Экспорт подсолнечного масла из Украины практически не осуществляется: Укролияпром

Украинские производители подсолнечного масла, поставляющие свою продукцию на экспорт, несут убытки из-за новых требований региональных таможен.
Об этом заявил президент ассоциации Укролияпром Степан Капшук, передает УНИАН.
По его словам, с 24 января региональные таможни ввели новый порядок, согласно которому производители-экспортеры должны подтверждать коды УКТ ВЭД через специализированные таможенные лаборатории.
При этом срок исследований растянут во времени до одного месяца.
Кроме того, с 24 января экспорт подсолнечного масла практически не осуществляется, поэтому все заводы находятся на грани остановки.
Справка: По данным ассоциации Укролияпром, за сентябрь-декабрь 2007г. экспортировано 570 тыс.т подсолнечного масла (на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2006г.). В сентябре-декабре 2007г. всеми видами предприятий масложирового комплекса было произведено 759,2 тыс.т нерафинированного подсолнечного масла.
Минагрополитики подготовило проект постановления КМ, предлагающий ввести с 15.02.2008г. до конца 2007/08м.г. (август) квоты на экспорт сырого подсолнечного масла в размере 360 тыс.т.
Укролияпром считает нецелесообразным введение квот и лицензий на экспорт подсолнечного масла, что может привести к значительному сокращению производства подсолнечного масла, повышению цены в розничной сети и к потере внешних рынков сбыта.