Правэкс-банк выбран объектом поглощения (Коммерсантъ-Украина)

Елена Ъ-Губарь
К нему присматривается National Bank of Greece
National Bank of Greece (NBG) изменил стратегию выхода на украинский рынок. Вместо Кредитпромбанка, к которому греки присматривались более года, NBG обратил свое внимание на Правэкс-банк. Эксперты объясняют смену стратегии перспективностью розничного сегмента. Кроме того, они полагают, что цена его будет приемлемой — не более трех-четырех капиталов, то есть $450-600 млн.
Вчера информационное агентство Thomson Financial News сообщило, что National Bank of Greece выбрал Правэкс-банк основным объектом для поглощения в Украине. Среди вероятных претендентов агентство также назвало Кредитпромбанк, который для греческого банка оказался вторым по значимости, и еще один банк, название которого не разглашается.
Выбор NBG оказался неожиданным. Первоначально NBG хотел купить корпоративный банк — Кредитпромбанк или Форум (60% покупает Commerzbank), но потом отказался от этих планов. Осенью 2007 года NBG вновь заявил о намерении купить Кредитпромбанк. Наблюдатели тогда утверждали, что покупка именно этого банка логична, поскольку среди его акционеров был гражданин Греции Константинос Пипунидис. По данным НБУ на 1 октября 2007 года, ему напрямую принадлежало 13,9% (см. Ъ от 16 ноября 2007 года). Объяснить причины смены стратегии в NBG отказались. В афинском бюро Thomson Ъ уточнили, что интерес NBG к Правэкс-банку обусловлен его высокими темпами развития и большой филиальной сетью.
В Правэкс-банке объясняют интерес к себе хорошими позициями в розничном сегменте. Ни для кого не секрет, что Правэкс-банк является привлекательным объектом для крупных иностранных инвесторов, так как на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в розничном сегменте,- говорит председатель набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий.- Однако несмотря на такой интерес со стороны инвесторов, решение акционерами о продаже банка не принято.
Информация о продаже Правэкс-банка появлялась и раньше. Как писал Ъ в октябре 2007 года, источники, знакомые с переговорами, сообщали, что владельцы кредитного учреждения рассматривали различные предложения и изначально хотели продать его за девять капиталов (около $1 млрд), а затем снизили цену до шести капиталов банка ($750 млн). Степан Черновецкий позже оценил Правэкс-банк в диапазоне $700-1,2 млрд.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2007 года Правэкс-банк занимал 24-е место по активам (5,863 млрд грн) и 22-е по капиталу (766,8 млн грн). По данным банка на 1 января 2008 года, председатель набсовета Степан Черновецкий владел 61,43% Правэкс-банка, мэр Киева Леонид Черновецкий — 7% (опосредованно 85,14%), Кристина Черновецкая — 7% (68,43%), ООО Правэкс-Брок — 10,68% (2,32%), ОАО Правэкс-Страхование — 2,32% (10,68%).
Участники рынка считают, что интерес NBG к Правэкс-банку обусловлен желанием заработать на украинской рознице. Основной упор крупные иностранные игроки делают на розничный бизнес. Возможно, у NBG тоже изменилась стратегия,- говорит председатель правления банка Контракт Александр Бродский. Розничный рынок сейчас очень перспективный.
Проникновение банковской системы составляет до 30% в корпоративном секторе и лишь 14% в рознице, тогда как в развитых странах розница составляет 90%,- объясняет зампред правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.- К тому же ставки на кредиты падать не будут — для этого нет никаких предпосылок.
Банкиры считают, что развитие корпоративного направления на базе Правэкс- банка для NBG не будет затратным. Нужно сформировать команду, продуктовый ряд, наладить процесс и адаптировать риск-менеджемент под украинские условия,- говорит председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. По мнению Александра Бродского, Правэкс-банк может быть продан за три-шесть капиталов ($450-900 млн.- Ъ) в зависимости от договоренностей. Правэкс- банк является одним из немногих учреждений, которое широко представлено, входит в двадцатку и еще не продано. За него могут заплатить четыре капитала ($600 млн.-Ъ), и это хорошая цена, потому что на Западе сейчас не очень много денег,- уверен Владислав Кравец.
Банковский рынок Украины