Банки потирают руки

Почти половина населения страны перестала видеть в банках угрозу для своих сбережений. Неудивительно, что за прошлый год объем депозитов увеличился на 51,9%.
Все больше украинцев готовы доверить свои деньги финучреждениям
Все больше наших сограждан готовы доверить свои кровно заработанные совершенно незнакомым людям. Вернее, знакомым из рекламных роликов и плакатов. Как показали последние исследования компании GfK Ukraine, банки постепенно завоевывают благосклонность украинцев.
По данным компании, за 2007 год доверие рядовых клиентов к финучреждениям выросло практически до 70%. Банковские услуги народ стал воспринимать позитивнее, чем даже в первой половине прошлого года. Так, если в первом полугодии примерно 39% считали, что сейчас не лучшее время для вложения средств в банк, то к концу года число скептиков сократилось до 33%.
Выросло и число тех, кто считает, что деньги сейчас вкладывать в банк лучше всего. В сравнении с первой половиной 2007 года число оптимистов увеличилось до 21%. А вот треть респондентов не смогла определить, что лучше — доверять банкам или нет.
Стоит, конечно, оговориться, что наряду с желающими вложить свои сбережения в банк, все больше украинцев ищет альтернативные способы увеличить свой доход. Причем, если в первом случае речь может идти в большей степени о сохранении накоплений от прожорливой инфляции, то во втором — о неплохом заработке. Правда, и при гораздо большем риске.
Что касается кредитов, то тут ситуация схожая. Треть опрошенных также не смогли определиться с ответом, стоит ли сейчас обращаться в банк за ссудой.
26,5% респондентов высказали твердую уверенность в том, что лучшего времени не придумаешь. И впервые за все время проведения опросов доля пессимистов оказалась меньшей. Правда, разница в 0,5% — показатель неустойчивый. Если будет нужно, то 12% опрошенных готовы обратиться в банк за кредитом.
43% скорее возьмут в долг у друзей или родственников, чем пойдут подписывать договор с банком. А это значит, банкам над своей репутацией и доверием клиента еще работать и работать.
К слову, первый критерий, по которому клиент выбирает себе финучреждение, с которым он будет сотрудничать, это безопасность. Так вот, и по этому показателю отечественной банковской системе еще далеко до идеала. Так, абсолютно безопасным пользование услугами банков считает всего 21% респондентов. Почти столько же (22%) абсолютно не доверяют банкам и обращаются в них как можно реже. Однако все равно позитивная тенденция налицо. Всего за полгода 5% украинцев изменили свое мнение в лучшую сторону.
В общем, украинцы стали лучше оценивать свое материальное положение во второй половине 2007 года в сравнении с первой, — говорит старший исследователь компании GfK Ukraine Ирина Ипполитова. — Несмотря на высокий уровень инфляции, уменьшилась доля тех, кто считает доход своей семьи ниже среднего. Наряду с этим показателем выросло число граждан, которые считают доходы своей семьи средними. Это сугубо субъективное ощущение, не привязанное к реальным доходам. Такое улучшение финансового самочувствия украинцев привело к более оптимистическому взгляду на банковские услуги.
Несмотря на такой позитивный настрой, по данным того же опроса, больше половины украинцев (54%) не имеют возможности накапливать средства. И только 11% населения делают сбережения ежемесячно или почти ежемесячно. В принципе, это и неудивительно. О формировании устойчивой прослойки среднего класса на Украине пока говорить рано.