В большинстве случаев финансовые аналитики ошибаются или говорят неправду

Всю прошлую неделю лихорадило почти все фондовые рынки мира. По мнению экспертов, это было вызвано начавшейся рецессией в экономике США. Азиатские рынки пострадали больше всех. За первые два дня прошлой недели японский Nikkei потерял более 9%, а китайский Shanghai composite в понедельник, 21 января, — 12%. Тогда же индекс РТС опустился ниже 2000 пунктов, потеряв, таким образом, почти 9%. Падение российских индексов стало рекордным с июня 2006 г. Подобная ситуация на мировых биржах не могла не отразиться и на украинском рынке акций. В тот же день индекс ПФТС упал на 2,45%, во вторник, 22 января, — еще на 3,59% (см. стр.41). Примечательно, что подобное развитие событий Сергей Бирюк, член ГКЦБФР, предсказывал еще полгода назад (см. БИЗНЕС №13 от 26.03.07 г., стр.59-61).
Не менее интересные события происходят сейчас и вокруг самой ГКЦБФР. Как известно, согласно коалиционному соглашению между НУНС и БЮТ, назначение нового руководства Комиссии было отнесено к квоте БЮТ. В свою очередь Андрей Портнов, бывший член ГКЦБФР и депутат от БЮТ, обещал, что коалиция обновит почти весь состав Комиссии. По словам депутата, в обновленной Комиссии останется только один человек из нынешних пяти ее членов. Скорее всего, это и будет Сергей Бирюк, который работает в Комиссии еще с 1996 г. и, по сути, является главным мозговым центром ГКЦБФР. О последствиях финансового кризиса для Украины и об изменениях в составе Комиссии в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу к рассказал Сергей Бирюк.
ДОСЬЕ БИЗНЕСа
Сергей Бирюк, член ГКЦБФР
Родился: в 1960 г. в г. Харькове.
Образование: Харьковский инженерно-экономический институт (1982 г.), инженер-экономист; кандидат экономических наук.
Карьера: 1982-1984 гг. — служба в армии; 1984-1987 гг. — аспирант Харьковского инженерно-экономического института; 1987-1996 гг. — преподаватель Харьковского государственного экономического университета; 1994-1996 гг. — научный консультант Комиссии Верховной Рады по вопросам экономической политики и по управлению народным хозяйством; с 1996 г. — член ГКЦБФР.
Семейное положение: женат, двое детей.
Увлечения: научная фантастика, филателия.
О КРИЗИСЕ
— Еще весной прошлого года вы прогнозировали (см. БИЗНЕС №13 от 26.03.07 г., стр.59-61), что в 2009 г. может начаться мировой финансовый кризис. Сегодня ваш прогноз не изменился (интервью состоялось в среду, 23 января)?
— Очевидно, что мировой кризис уже начался (а вот 2009 г. — еще нет. — Ред.). Как вы знаете, сейчас падают цены на акции крупнейших мировых банков — City Corp., Merrill Lynch. В то же время Украина — это страна, экономика которой не так сильно зависит от мировых тенденций, как экономика, например, стран Европейского Союза или США. Поэтому я считаю, что именно Украина от этого кризиса пострадает наименьшим образом. Конечно, падение цен на акции украинских эмитентов последует. Но потом мировые инвестиции начнут устремляться в развивающиеся страны. В Индию, Китай, Россию, в том числе и в Украину.
— В Китае, по мнению экспертов, фондовый рынок и так очень перегрет.
— Да, в этой стране рынок, действительно, перегрет. Но потенциально экономика будет развиваться (ВВП Китая в 2007 г. вырос на 11,7%. — Ред.). А фондовый рынок — это рынок ожиданий. В условиях продолжительного кризиса не работают стандартные механизмы привлечения капитала. В такой ситуации сначала на рынок заходят прямые инвестиции. Они в первую очередь направляются в развивающиеся страны, в которых можно ожидать наибольшего роста. Затем в эти страны приходят и портфельные инвесторы.
— В этом году российский фондовый рынок начал год с падения котировок. Как это отразится на Украине?
— У нас уже тоже началось падение цен на акции. Дело в том, что на рынке работают одни и те же инвесторы, в том числе крупные транснациональные, с одними и теми же деньгами. В Европе
больше половины операций на рынке ЦБ осуществляют всего семь банков. И поведение их одинаковое во всех развивающихся странах. Поэтому глубина и продолжительность коррекции будут отличаться, в зависимости от страны. Как я уже говорил, развивающиеся страны это затронет меньше других.
— А какой вообще прогноз для украинского рынка акций на 2008 г.?
— Очень многое зависит от того, примут ли Закон Об акционерных обществах. Если примут, то у западных инвесторов сохранится интерес к Украине, и рынок будет расти.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ
— Какие основные изменения в законодательство Комиссия планирует предложить в этом году?
— Прежде всего необходимо принять три законопроекта. Во-первых, как я уже сказал, — Закон Об акционерных обществах. Ведь если упадет доверие инвесторов к западному рынку, то надо будет срочно повышать доверие к украинскому рынку, чтобы к нам пришли иностранные деньги. А также чтобы национальные инвестиции успешно работали внутри страны. Кстати, последние два года денежные вложения в украинские ЦБ превышают суммы вывоза капитала из Украины. Во-вторых, Комиссия считает, что сейчас необходимо принимать изменения в Закон Об институтах совместного инвестирования (ИСИ). Следует прописать отдельно законодательную базу для фондов прямого инвестирования. В-третьих, необходимо принимать новый Закон — О Национальной депозитарной системе — для улучшения системы учета, для обеспечения ее надежности. В любой стране с нормальной депозитарной системой для акций и облигаций работает только электронная форма учета. Также необходимо наличие единого Центрального депозитария.
— Вы упомянули о том, что акции и облигации публичных компаний должны обращаться только в электронном виде. А что тогда делать тем компаниям, у которых после приватизации осталось большое количество акций в бумажной форме?
— У этих компаний будет переходный период, в течение которого они должны будут для себя решить: становиться публичными компаниями или менять форму собственности (на ООО. — Ред.). Публичные акционерные общества, акции которых котируются на бирже и собственники которых заинтересованы в привлечении капитала на бирже, в любом случае должны выпускать бумаги в электронном виде.
— Представители Комиссии неоднократно заявляли, что собираются ужесточить ответственность за нарушения законодательства на рынке ЦБ. Что именно будет предпринято в этом направлении?
— Комиссия понимает, что, с одной стороны, она должна способствовать развитию рынка, но с другой стороны — ставить жесткие ограничения по использованию фондового рынка, в том числе и ИСИ, для отмывания денег и применения незаконных схем. Участники рынка должны выбирать: или они будут наказаны, вплоть до возбуждения уголовного дела, или будут работать по закону. Поэтому в этом году мы планируем предложить проект закона, устанавливающего ответственность за правонарушения на рынке ЦБ. Кроме того, мы разрабатываем изменения в законодательные акты в целях предотвращения противоправного поглощения предприятий.
ОБ ИНВЕСТФОНДАХ
— Вы упомянули о том, что планируете подавать законопроект о внесении изменений в Закон об ИСИ. Но ведь вы его уже подавали в Кабмин, и правительство вносило в Верховную Раду его на рассмотрение.
— В связи с тем что Верховная Рада не приняла этот законопроект, он будет вноситься Кабмином повторно. Так как правительство поменялось, все законы теперь пересогласовываются в Кабмине. Сейчас создана рабочая группа, которая готовит концептуальные изменения в Закон об ИСИ. Мы уже договорились относительно принципов, которые будут заложены в этом законопроекте.
— А что именно вы планируете поменять?
— Мы считаем, что должны разрешить создавать фонды, которые могут инвестировать только в акции или только в облигации.
— Это будут открытые фонды?
— На данном этапе желательно стимулировать создание закрытых фондов. На мой взгляд, открытые фонды являются наиболее рисковыми. Ведь если фондовый рынок упадет, то и расчет с участниками фонда будет по более низкой цене. А если фонд не сможет выплатить хотя бы номинальную стоимость, то произойдет социальный взрыв. Ведь люди за выкупом своих инвестсерти-фикатов придут все в один день. Такова ментальность D нашего населения. А продать все свои активы фонду за один день крайне сложно. Если фонды начнут массово продавать бумаги, в которые они инвестировали, то цена на них будет стремительно падать. В итоге, резко упадет стоимость чистых активов (СЧА) фонда. Поэтому открытые фонды должны активно работать и создаваться тогда, когда не предвидится кризис.
— А интервальные фонды?
— То же самое и с интервальными фондами. Особенно тогда, когда таких интервалов в году несколько. За рубежом уже привыкли к этой системе. Там люди знают, что за падениями будут подъемы. А у нас население еще не приучено к колебаниям рынка. Поэтому закрытые фонды не так социально опасны, как открытые и интервальные.
— Но ведь сейчас тоже существуют такие фонды, которые покупают только акции, — закрытые недиверсифицированные фонды…
— Да, но те фонды, возможность создания которых мы будем прописывать в законопроекте, будут также и диверсифицированными. Это соответствует мировой практике, где фонды акций создаются как закрытые диверсифицированные. Недиверсифицированный фонд может вкладывать большие объемы в одни и те же ЦБ. А это более высокие риски. Диверсифицированным фондам акций будет разрешено вкладывать деньги в акции и депозиты. Таким образом, если рынок будет падать, то необходимо разрешить фондам продавать акции и класть деньги на депозиты. Фонды акций могут создаваться в виде индексных или отраслевых.
— Какие еще концептуальные изменения будут внесены в законодательство об ИСИ?
— Назрела необходимость создания инновационных венчурных фондов, которые должны объединить нашу науку с возможностями бизнеса. Кроме того, следует предусмотреть возможность создания в стране фондов прямого инвестирования.
В мире существуют фонды, которые вкладывают средства в нумизматику, антиквариат, произведения искусства и т.д. В Украине тоже необходимо предусмотреть возможность создания таких фондов.
— Закрытые ИСИ имеют определенные льготы в налогообложении. А именно налог на прибыль они должны платить по окончании своей деятельности. Планируете ли что-то менять в налогообложении фондов?
— Я считаю, что планировать налогообложение — это прерогатива Министерства финансов. Кстати, у нас даже банки приобретаются через фонды. Например, немецкий Commerzbank покупал банк Форум не напрямую, а через специально для этого созданный фонд. Деятельность таких холдинговых фондов нужно также более четко прописать в законодательстве.
— Возможность минимизации налогов и отмывания грязных денег через ИСИ, похоже, уже привела к массовым проверкам фондов со стороны прокуратуры…
— Прокуратура утверждает, что это были плановые проверки. Она проверяла также Нацбанк, страховой бизнес, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), Госфинуслуг. В общем, за прошлый год прокуратура проверила весь финансовый рынок и его регуляторов. Так что говорить, что проверки коснулись только ИСИ, нельзя. Другое дело, что наиболее внимательно проверяется то направление, которое интенсивнее всего развивается. А рынок венчурных ИСИ развивался в последнее время наиболее активно. Сейчас продолжается контроль за их деятельностью. Мы собираемся принять улучшенную методику проверки ИСИ. Будем создавать систему пруденциального надзора. В первую очередь за КУА и торговцами, которые занимаются
управлением ЦБ. Потом эту систему будем распространять и на других профучастников рынка. Мы сейчас делаем все, чтобы в следующем году эта система уже заработала.
О ПРОГНОЗАХ
— ГКЦБФР в последнее время приняла целый ряд положений о повышении требований к профучастникам фондового рынка. Когда эти изменения вступят в силу, сколько, по вашему мнению, компаний останется на рынке?
— Мы делали такие расчеты. Наши требования убивают не всех. Сохранятся как минимум 50% всех участников рынка без какого-либо существенного увеличения собственного капитала. Не исключено, что останется еще больше, так как многие подтянут свои нормативы к новым требованиям. Тем более что по каждому виду лицензионной деятельности вводятся дифференцированные нормативы. Самые высокие требования вводятся для КУА и тех торговцев, которые занимаются управлением ЦБ.
— Но, насколько я знаю, управлением ЦБ еще официально не занимается никто. Так как не были выданы лицензии на этот вид деятельности.
— Да. Но мы думаем, что вскоре начнем выдавать лицензии на управление ЦБ. Как только будет зарегистрирован соответствующий документ в Минюсте.
— А что принципиально изменится, если торговцам будут выдавать эти лицензии? Ведь они и сейчас, по сути, управляют деньгами и ЦБ своих клиентов.
— Сейчас деньги клиентов торговец оформляет на свое имя или де-юре оказывает клиенту брокерские услуги. Это фактически является управлением ЦБ. Но если с торговцем что-то произойдет, как возвращать деньги клиентам — непонятно. При управлении ЦБ, как уже предусмотрено положением о деятельности торговцев, деньги клиента отделяются от денег торговца. И если возникают проблемы у торговца, деньги клиентов сохраняются. Это делает систему надежнее. Такая деятельность как раз и называется инвестиционным банкингом.
— Но ведь в любом случае гарантировать доход клиенту не получится. Например, согласно некоторым исследованиям за рубежом, 60% прогнозов аналитиков не сбываются.
— Я бы сказал 90%. Я сам иногда беру старые подшивки деловой прессы и читаю прогнозы. В большинстве случаев финансовые аналитики ошибаются или говорят неправду.
— Почему так происходит?
— Зачастую аналитики говорят не то, что сбудется, а то, что они хотят, чтобы сбылось. К сожалению, многие финансовые аналитики хвалят те ЦБ, которые хотят продать, компании, на которые они работают. В то же время они критикуют или замалчивают информацию о потенциале акций, которые хотят купить.
Ведь покупать нужно тогда, когда цена низкая, а продавать — когда высокая. Чтобы цена бумаги поднялась, ее нужно разрекламировать. А чтобы цена не выросла и торговец успел вовремя купить эти ЦБ, о них нужно молчать. У нас часто публичная финансовая аналитика используется исключительно в частных целях. Аналитик хвалит акции эмитента обычно перед продажей. А когда они проданы — их цена падает. Поэтому и прогнозы в долгосрочной перспективе не сбываются. Так происходит потому, что у нас практически нет независимых финансовых аналитиков.
Кстати, подобная ситуация характерна не только для Украины, но и для всего мира. Правда, на высоколиквидных рынках это менее заметно. И в Украине потихоньку, по мере роста рынка, такие тенденции сглаживаются. Чем больше денег будет заходить на наш рынок, тем меньше будет таких ошибок. Кроме того, я считаю, что необходимо узаконить работу независимых инвестиционных консультантов. Соответствующие изменения необходимо прописать в Законе О ценных бумагах и фондовом рынке. Такие финансовые консультанты будут предоставлять услуги физическим лицам по формированию их инвестиционных портфелей. В то же время необходимо предусмотреть ответственность таких консультантов за свои советы перед клиентами. Все такие консультанты будут получать сертификат, в противном случае они не смогут работать. Но до появления финансовых консультантов рынок должен дозреть. Должна окончательно сформироваться инфраструктура фондового рынка.
О перестановках
— Недавно ходили слухи, что главой ГКЦБФР может быть назначен Сергей Петрашко, являющийся бизнес-партнером Андрея Портнова. Можете прокомментировать эту информацию?
— Да, я читал об этом в прессе. На должность главы Комиссии назначали и Геннадия Корбана (председатель набсовета компании Славутич-Капитал . — Ред.), и Андрея Портнова, и даже меня. Хотя об этом со мной еще никто не говорил.
— А вы знаете Сергея Петрашко?
— Конечно. Он был заместителем начальника юридического управления у нас в Комиссии. Это друг Андрея Портнова и его компаньон. Когда он ушел из Комиссии, то стал возглавлять юридическую фирму Портнов и партнеры. Можно сказать, что это сильный и компетентный юрист, умеющий работать напористо и агрессивно.