В Украине мы работаем с абсолютным большинством банков, и у нас крупные банки-партнеры с большим количеством отделений

Михаил Бабиренко глава представительства Western Union в Украине, Грузии и Армении говорит, что ежемесячно украинские заробитчане пересылают домой переводами по 200-500 долларов.
— Вы работали в компании General Electric Medical Systems в США. Почему вы переехали в Россию?
— Причиной моего переезда стало окончание срока программы обучения по гранту правительства США, в ходе которой я имел возможность год проработать в этой стране в компании General Electric Medical Systems, а после должен был возвратиться в Россию. Однако возвращался я с легким сердцем, ведь и в то время, и сейчас в России и Украине есть огромные возможности как для успешного построения карьеры, так и для получения достойной заработной платы.
— А что вас заставило перейти из российского офиса ProcterGamble в украинскую Western Union?
— Из Москвы 5 лет назад я был переведен в киевский офис ProcterGamble на должность начальника отдела по работе с банками. И хотя я — гражданин России, но по происхождению — украинец, так что переезд у меня никаких трудностей не вызвал. Что же касается моего перехода в Western Union, то меня заинтересовала руководящая должность, возможность работы с внешними партнерами…
— И возможность более высоких заработков…
— Обе компании очень конкурентные в этом вопросе на рынке, и деньги не играли главной роли. Я бы не сказал, что сейчас мой доход принципиально отличается от того, который у меня был в ProcterGamble.
— Western Union входил в состав First Data, однако было решено реорганизоваться в одну компанию, мотивируя это тем, что материнская компания мешает развитию вашей компании. Почему?
— Western Union была реорганизована в отдельную акционерную компанию чуть более года назад. Все объясняется довольно просто: First Data работает в сегменте B2B, а Western Union ориентируется на конечного потребителя. Наши клиенты — люди, которым необходимо срочно перевести деньги из одной точки мира в другую. В большинстве случаев в услугах нашей компании нуждаются мигранты — люди временно или постоянно проживающие за пределами своей родины. Поэтому для нас очень важно быть мультикультурной и гибкой компанией, прислушиваться к нашим клиентам и отвечать их потребностям, что намного проще и удобнее для независимой компании. Правильность решения об отделении Western Union подтверждается темпами роста бизнеса и стоимостью акций с момента разделения компаний. В 2006 году акции Western Union стоили 19,2 доллара. Сейчас их цена — около 23 долларов за штуку. По результатам за III квартал 2007 года чистая прибыль компании составила 1,3 миллиарда долларов (плюс 10% по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года).
— Скажите, почему ваш конфликт с Антимонопольным комитетом по поводу снижения тарифов на перевод денег в Украину из-за границы получил большую огласку? Неужели нельзя было договориться при закрытых дверях?
— Я думаю, вы и сами понимаете, что гласность данный конфликт приобрел не по инициативе компании. Такой резонанс расследование АМКУ получило из-за того, что Western Union — широко известная компания, особенно в нашей стране. Поскольку довольно много украинцев, уехавших на заработки за границу и отправляющих деньги домой, пользуются нашими услугами.
— При этом пострадал имидж компании?
— Разумеется, определенный эффект на имидж был. Главное в этой ситуации то, что мы работали совместно с АМКУ и нашли решения, которые удовлетворили как компанию, так и Антимонопольный комитет. Мы значительно снизили тарифы в некоторых коридорах, предложили новую услугу отложенного перевода. От этого выиграли наши клиенты, что в свою очередь позитивно повлияло на наш бизнес.
— Правда, что после того как АМКУ пригрозил компании штрафами, в Украину прилетели вице-президент Western Union и главный советник президента, чтобы решить этот вопрос? Его урегулирование было настолько важно для компании в целом?
— Украина — большой рынок денежных переводов, где мы ведем свой бизнес, и в данном отношении является очень важной страной для всей компании. К тому же к взаимоотношениям с государственными органами в центральном офисе компании относятся очень серьезно и внимательно.
— Бывший глава компании Петер Гнатюк говорил, что Western Union в Украине было выгоднее платить штрафы, чем снижать тарифы…
— Компания Western Union не платила каких-либо штрафов. Мы никогда не принимаем такого рода решения с точки зрения чистой экономической целесообразности.
— Какое количество банков в Украине предоставляет услуги вашей компании?
— В Украине мы работаем со 136 банками из 176, которые представлены в стране. У нас есть агентские соглашения со всеми крупнейшими банками страны. Количество отделений — один из важнейших факторов, влияющих на успешность нашего бизнеса. Поэтому мы очень гордимся своей сетью в Украине, которая по количеству отделений на душу населения является одной из самых развитых в мире.
— Вы говорили о снижении тарифов на переводы в страны СНГ на 30-60%. Что подтолкнуло вас к этому шагу?
— Приоритетность рынка. Снижая цены, мы рассчитываем на то, что клиенты будут делать больше денежных переводов с помощью Western Union. За последнее время мы видим миграцию рабочей силы не только из Украины, но и в страну. Свой доход мигранты пересылают домой из Украины в основном в страны СНГ.
На рынке СНГ очень динамично растут исходящие переводы из Украины в ближнее зарубежье, и мы бы хотели сделать нашим клиентам интересное с экономической точки зрения предложение.
— Каков объем перевода денег из Украины за рубеж, и насколько он вырос за последние пару лет?
Официальная статистика по всему рынку денежных переводов есть только у Национального банка Украины. К сожалению, НБУ не делится такой информацией, в отличие, скажем, от центральных банков России, Грузии, Армении, где она публикуется на интернет-сайтах этих банков.
— С какими валютами вы работаете в Украине?
— В Украине действуют тарифные сетки для внутренних переводов в гривне, для переводов в долларах в страны СНГ, по Украине и в остальные страны.
— Почему вы не осуществляете переводы в евро?
— Доллар и гривня по-прежнему являются основными валютами в стране, хотя все больше людей пользуются евро. Когда мы увидим реальную потребность переводов в данной валюте, то начнем работать и с ней, но пока значительная часть населения предпочитает получать денежные переводы в долларах.
— Сколько стоит переслать 100 долларов в страны СНГ и по Украине?
— Корректнее сравнивать расценки на пересылку валюты в СНГ с тарифами для гривневых переводов по Украине, ведь на внутриукраинском рынке абсолютное большинство переводов осуществляется в национальной валюте. Пересылка 100 долларов в СНГ по новым тарифам компании стоит 6 долларов, а отправка аналогичной суммы (500 гривен) по Украине — 25 гривен.
— Известно, что за несколько последних лет поток эмигрантов в страны Европы из Украины сократился. Как это повлияло на ваши бизнес-показатели?
— Да, сократился. Но те украинцы, которые проживают в странах ЕС, по- прежнему активно пересылают деньги в Украину.
Миграционные потоки постоянно меняют свои направления. Если еще до 2005 года миграционный баланс был отрицательным (из Украины за рубеж выезжало больше людей, чем приезжало), то начиная с этого года, по данным Министерства статистики, ситуация кардинально изменилась, и показатель стал позитивным.
— После присоединения Польши, Венгрии, Чехии и Словакии к Шенгенской зоне поток мигрантов в указанные страны намного уменьшится. В какие страны, по- вашему, будут вынуждены ездить на заработки наши люди?
— Вопрос не только в визовом режиме или миграционном законодательстве. Ключевыми факторами, определяющими направления экономической миграции, являются также темпы экономического роста в конкретных странах, разница в уровне экономического развития, демографических аспектах и потребности в рабочей силе. А кроме того, культурная близость, возможность адаптации, географическая и транспортная доступность. В случае жесткого иммиграционного контроля со стороны упомянутых стран поток мигрантов перераспределится в пользу других центров экономической миграции — например, России и Казахстана. Хотя те же страны Южной Европы — Португалия, Италия, Испания — останутся привлекательными для рабочей силы из Украины.
— А сколько по времени занимает перевод в дальнее зарубежье?
— Операция по переводу денег занимает считанные минуты, причем неважно — осуществляется этот перевод из Киева в Москву или из Житомира в Рио-Де- Жанейро. Даже в далекое островное государство Кирибати он займет всего несколько минут, тогда как перевод с помощью банковской системы — несколько дней, а в некоторые страны и регионы напрямую его просто невозможно будет сделать.
— Учитывая развитую во всех регионах страны инфраструктуру Укрпочты и планы развития электронных денежных переводов, эта госкомпания реально может создать вам конкуренцию?
— Укрпочта, действительно, предоставляет собственные услуги почтового перевода, но тем не менее я уверен, что у нас есть большой потенциал совместной работы на рынке денежных переводов.
У нас хорошие партнерские отношения с Укрпочтой. С лета 2007 года мы начали работать с ними по денежным переводам в валюте, параллельно имея договор о сотрудничестве в переводах по стране гривни.
— Но все же тариф, который предлагает Укрпочта (перевод до 1000 гривен — 5,4% от суммы, свыше 1000 гривен — 3%), может существенно уменьшить количество ваших клиентов…
— Успех в нашем бизнесе зависит не только от тарифов, но и от множества факторов, включающих репутацию, скорость, качество обслуживания . Так, наличие крупной сети отделений в отдельной стране помогает развивать направление бизнес-переводов лишь в этой конкретной стране. Чтобы бизнес развивался динамично, нужна глобальная сеть покрытия, которой и владеет Western Union.
— Сколько у вас отделений в мире?
— 320 тысяч. Из них 20 тысяч — в странах СНГ и 12 тысяч — в Украине.
— То есть у нас в стране находится более половины отделений Western Union из имеющихся в СНГ. Почему такой дисбаланс?
— В Украине мы работаем с абсолютным большинством банков, и у нас крупные банки-партнеры с большим количеством отделений. В той же России таких банков, где есть несколько тысяч отделений, за исключением Сбербанка, просто нет. Поэтому разветвленность нашей сети в Украине — также заслуга и наших партнеров.
— Сколько вы платите банкам как посредникам? С каждым банком приходится договариваться о разной сумме компенсации?
— Размер комиссионного вознаграждения является коммерческой информацией.
Как и в любом другом бизнесе, размер компенсации зависит от состояния и потенциала отношений и определяется историей совместной работы, объемом операций, активностью банков в развитии нашего бизнеса.
— Средний размер перевода?
— Он сильно зависит от причины перевода. Люди, регулярно поддерживающие своих близких, ежемесячно отправляют 200-500 долларов. Сумма срочной денежной помощи может быть от 50 долларов до 3 тысяч.