Вопрос возможных ротаций в составе Наблюдательного совета и Правления Сбербанка не должен политизироваться

Вопрос возможных ротаций в составе Наблюдательного совета и Правления Сбербанка не должен политизироваться, он находится исключительно в плоскости оценки внутренней деятельности самого банка. Об этом заявил заместитель Секретаря СНБОУ, член наблюдательного совета Сбербанка Андрей Пышный. Политический подтекст отдельных заявлений по указанному поводу не содействует объективному рассмотрению Наблюдательным советом вопроса результатов деятельности банка. Еще раз подчеркиваю — государство сделало почти все для работы банка. Никакой политики здесь нет и быть не должно, — сказал А. Пышный.
Он подчеркнул, что возврат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР стал возможен, в первую очередь, благодаря консенсусу, которого достигли в этом вопросе все ветви украинской власти.
Заместитель Секретаря СНБОУ подчеркнул, что назначение и увольнение Председателя и членов правления банка является исключительно компетенцией Наблюдательного совета, и это определено ст. 7 Закона Украины О банках и банковской деятельности.
Говоря о качестве реализации и последствиях компенсаций утраченных сбережений, Андрей Пышный обратил внимание на важность четкого распределения сфер ответственности между органами власти и непосредственно Сберегательным банком в этом вопросе. Роль и функции, которая выполняет банк при реализации проекта по выплате компенсаций утраченных сбережений, безусловно приоритетная, но не единственная цель деятельности банка. Для Председателя правления банка стабильная прибыльная и бесперебойная работа банка должна быть не менее важной, чем выполнение разового правительственного задания, — подчеркнул он.
Андрей Пышный выразил уверенность, что скоординированные действия среднего звена банка — руководителей региональных управлений, имеющих многолетний опыт работы, обеспечит постепенную нормализацию процесса регистрации вкладчиков и выплаты компенсаций. Именно им удалось отработать оптимальную модель поведения с раздраженными вкладчиками, несмотря на потоки противоречивой информации от Правления банка. Их деятельность является залогом того, что никакие изменения в составе Правления уже не повредят налаженному процессу, — подчеркнул А. Пышный.
Он также добавил, что в ближайшее время будет инициировано заседание Наблюдательного совета Сбербанка, где предметом рассмотрения станут проблемы относительно качества реализации и последствия компенсаций утраченных сбережений.