Постановление правления НБУ от 8.01.2008 г. № 3 Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах

Постановление правления НБУ от 8.01.2008 г. № 3 Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах
(Зарегистрировано в Минюсте 22.01.2008 г. под № 42/14733)
Утверждены Изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.
С целью обеспечения совместной деятельности на основании договоров (контрактов) без образования юрлица в банке открывается один текущий счет. Средства по нему используются в соответствии с порядком, установленным для использования средств по текущим счетам хозсубъектов.
В случае открытия счета для формирования уставного фонда АО вместо учредительного документа подается договор о создании АО или его копия, удостоверенная нотариально.
На текущие счета в инвалюте юрлиц-резидентов через распределительные счета зачисляются средства, перечисленные со счета резидента-посредника, который по доверенности владельца счета на основании договоров комиссии, доверенности, консигнации или агентских соглашений осуществляет продажу продукции, работ, услуг нерезиденту, в сумме валютной выручки от такой продажи, которая поступила от нерезидента.
На текущие счета в инвалюте физлиц-резидентов зачисляются в т.ч. валюта, перечисленная со счета торговца ЦБ в случаях, определенных нормативно-правовыми актами НБУ, регулирующими осуществление иностранных инвестиций в Украину.
С текущего счета в инвалюте по распоряжению физлица-резидента или по его поручению в инвалюте проводится перечисление владельцем счета кредитору для выполнения обязательств за должника по договору поручительства.
Наличные средства зачисляются на счет при наличии подтверждения источников их происхождения (копии подтверждающих документов остаются в документах для банка).
Средства с текущего счета типа Н могут быть использованы официальным представительством, представительством юрлица-нерезидента, представительством иностранного банка, организацией или учреждением (группой управления программой или проектом) для проведения благотворительных акций в Украине.
Имеется в распоряжении редакции.