Жеваго понравилось IPO (Экономические известия)

Александр Дубинский
Как стало известно i, акционеры банка Финансы и Кредит определились с датой желаемой продажи 25%-ной части капитала банка. Если ситуация на внешних рынках стабилизируется к осени, банк выйдет на IPO на лондонской фондовой бирже. Однако эксперты предрекают перенос публичного размещения акций на начало 2009 г.
Один из представителей менеджмента банка Финансы и Кредит сообщил о желании акционеров поскорее привлечь капитал для развития банка. По его словам, совладелец группы Финансы и Кредит Константин Жеваго намерен в начале марта отправиться в Лондон для проведения встреч с потенциальными инвесторами, которые бы хотели принять участие в приобретении акций банка Финансы и Кредит. По нашим планам, если ситуация на внешних рынках немного успокоится, размещение будет проводиться на альтернативной площадке лондонской фондовой биржи (AIM),— говорит банкир.
Господин Жеваго уже проводил публичное размещение акций своего горно-металлургического бизнеса, однако делал это на основной площадке ЛФБ. В отличие от нее, для допуска на AIM к эмитенту не предъявляются требования относительно минимального размера капитализации. Специально не изучается история эмитента. AIM не требует, чтобы ранее акции эмитента находились в публичном обращении или участвовали в торгах.
Фактически, единственным условием для допуска на AIM является отчетность по US GAAP, UK GAAP или международным стандартам бухгалтерской отчетности. Кроме того эмитент должен продемонстрировать достаточность рабочего капитала как минимум в течение 12 месяцев после допуска к торгам.
По мнению директора инвестиционно-банковского департамента ИК Драгон Капитал Брайена Беста, IPO для банка Финансы и Кредит является более удачным вариантом, нежели продажа миноритарного пакета акций одному крупному инвестору. Они давно хотели найти стратегического инвестора, который бы захотел купить 25% акций банка. Однако крупных инвесторов интересуют контрольные пакеты акций,— отмечает господин Бест.
По его оценкам, из-за сложной ситуации на глобальных финансовых рынках мультипликаторы при сделках по продаже акций банков сейчас снизились. Для крупных банков цена опустилась до 3,5-4 капиталов,— говорит эксперт. Таким образом, продажа 25% акций банка Финансы и Кредит может принести Константину Жеваго $300-350 млн.
Между тем размещение банка Финансы и Кредит может быть перенесено на начало 2009 г. из-за ухудшающейся ситуации на глобальных фондовых рынках. Общая истерия инвесторов, напуганных ожиданиями рецессии в США, привела к обвалу котировок всех ведущих индексов и снижению аппетитов инвесторов к риску.
Первые ласточки кризиса на рынке акций (до этого кризис разворачивался в основном на рынке облигаций) уже пролетели и над Украиной. Столичная компания XXI век уже отложила размещение акций на варшавской фондовой бирже на неопределенный срок из-за снижения индексов на фондовых рынках. Рынки упали, и IPO уже невыгодно ни нам, ни нашим акционерам,— заявил председатель совета директоров XXI век Лев Парцхаладзе. Он отметил, что компания вернется к вопросу продажи своих акций на международных биржах после изменения конъюнктуры рынка. Успокоение рынков, если оно вообще наступит, ожидается только в конце текущего года.
Банковский рынок Украины