Мировой кризис: потери подсчитаны

Кризис на мировых фондовых рынках не обошел стороной и виртуальные портфели ДЕЛА — суммарные потери редакции составили 55 тысяч гривен.
Минувшая неделя выдалась весьма жаркой для всех фондовых бирж мира. Основной источник тепла — американская экономика. Все остальные рынки очень пристально следили за новостями из США и в значительной степени копировали настроения с Уолл-Стрит. А диапазон этих настроений в течение 5 торговых дней менялся от мрачно пессимистичного (крах, обвал, мировой кризис) до умеренно оптимистичного (это просто необходимая коррекция, а о глобальном кризисе говорить еще рано).
Так, начавшийся 15 января обвал фондовых индексов продолжался до середины прошлой недели (23 января). За этот период американский индекс Dow Jones IA потерял 6,5%, японский NIKKEI 225 обвалился на 11%, российский РТС — на 19%.
В разгар мировой паники свое веское слово сказала Федеральная резервная система США. 22 января, еще до открытия торгов на американских биржах, ФРС снизила базовую ставку на 0,75%. Первыми на это отреагировали азиатские рынки, которые в течение среды-четверга подросли на 4,5-12%, Америка за это время выросла на 3%. В Европу и Россию оптимизм вернулся только в четверг — европейские индексы за один день отыграли в среднем 4%, российские — 5%.
Однако несмотря на общемировой подъем, никто из экспертов не берется с уверенностью говорить, что кризис миновал. Скорее, наоборот, аналитики сходятся на том, что в течение первой половины 2008 года развитые фондовые рынки мира будут оставаться крайне нестабильными, и впереди их ожидает еще не один стремительный спад и подъем.
Украинские качели
Отечественный рынок ценных бумаг, который еще неделю назад проявлял изрядную долю независимости и демонстрировал рост, за прошлую неделю с лихвой расплатился за свою оригинальность. С 18 по 23 января индекс ПФТС потерял 9%. Ценообразование сейчас происходит исключительно за счет спекулятивной составляющей рынка, и я не исключаю возможности, что крупные торговцы сознательно играют на понижение, чтобы иметь возможность подешевле скупить акции для своих инвестиционных фондов, — объясняет трейдер инвесткомпании Арта-Ценные бумаги Роман Вареник. Правда, падение длилось недолго — уже в четверг по примеру западных бирж отечественный рынок вырос на 3,2%, в пятницу — еще на 0,76%.
Для виртуальных инвестиций редакции коррекция украинского фондового рынка также не прошла бесследно. Суммарные потери трех наших портфелей составили почти 55 тысяч гривен (-3,4%). Хотя на фоне 6%-го проседания индекса ПФТС за тот же период такой результат нельзя назвать очень плохим. Наибольших успехов добился Консервативный — его потери составили меньше 0,3%, или 1400 гривен. Лидерство этого портфеля было достаточно предсказуемым, так как в структуре его активов количество акций украинских компаний крайне незначительно. Агрессивный и Сбалансированный по большей части состоят из акций, потому показали более удручающие результаты. Так, Агрессивный потерял 4% стоимости, а Сбалансированный и того больше — 5,3%.
Консервативный в роли амортизатора
Консервативный портфель как раз и является страховкой от фондовых потрясений, которые были присущи рынку на прошлой неделе. Облигации, золото и денежные вклады, как правило, не меняют свою стоимость с той головокружительной быстротой, которая присуща акциям. За прошлую неделю котировки облигаций, входящих в Консервативный, почти не менялись — подешевели только бонды ПроКредит Банка (-1,8%).
Мировая цена на золото за неделю выросла на 0,8%. Однако сказать точно, что цена на желтый металл продолжит расти, нельзя. Охлаждение мировых фондовых рынков обычно способствует росту инвестиционного спроса на золото.
Но в данной ситуации этот фактор сможет двинуть цену на металл вверх, только если сумеет компенсировать сокращение ювелирного спроса. Иначе уровней, близких к 800 долларам за тройскую унцию, не миновать, — говорит начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка Олег Матлинг.
Среди инвестиционных фондов, входящих в Консервативный, на прошлой неделе отличился УкрСиб Стабильный доход. Но на этот раз вовсе не доходностью или убытком (хотя, надо признать, что в минусе за время пребывания в портфеле ДЕЛА он ни разу не был), а тем, что он… закрылся. Выплата проводилась из расчета 1950,2 гривни на одну акцию. Таким образом немногим больше чем за полгода вложения в ценные бумаги этого фонда принесли нам 11%. С учетом того, что это был облигационный фонд, такой результат можно считать очень приличным.
На средства, полученные от продажи акций фонда УкрСиб Стабильный доход, были куплены паи открытого фонда СЕБ Фонд денежный рынок. 85% активов фонда составляют депозиты и облигации, и только 15% — акции.
Агрессивный. Подросли лишь трое
Потери этого портфеля за минувшую неделю составили 25 тысяч гривен. Больше всего снизились котировки на бумаги Крымэнерго (-13,9%) и АвтоКрАЗа (- 12,45%). Тем не менее, все опрошенные аналитики были солидарны, что искать конкретные причины уменьшения стоимости тех или иных акций на падающем рынке бессмысленно, поскольку цена в данном случае зависит, в основном, от желания продавца избавиться от дешевеющих ценных бумаг.
Правда, нашлось в составе Агрессивного 3 эмитента, акции которых подорожали — Львовоблэнерго (+5%), Харцызский трубный завод (+2,99%) и ЮГОК (+0,15%). Этот феномен объяснить легко — с акциями Львовоблэнерго и Харцызского трубного завода за прошедшую неделю было совершено всего по 1 сделке, а с бумагами Южного ГОКа — 5. Такую торговую активность нельзя считать репрезентативной, поэтому и о причинах роста говорить не стоит.
Сбалансированный вниз потянули банки
Сбалансированный потерял 5,3% своей стоимости (27,5 тысячи гривен). На то, что наибольшие убытки понес именно этот портфель, есть довольно объективные причины. Дело в том, что Сбалансированный состоит в основном из голубых фишек — самых ликвидных акций крупнейших украинских компаний.
А на падающем рынке в первую очередь сбрасывают то, что наиболее реально продать, то есть те самые голубые фишки. К тому же все ценные бумаги первого эшелона были значительно перегреты и им было куда падать, — говорит Роман Вареник. В составе этого портфеля подешевели абсолютно все акции и бумаги инвестфондов.
Меньше всего упали бумаги Енакиевского метзавода (- 3,25%) и Западэнерго (-3,73%). А лидерами падения стали акции банков. Так, бумаги Райффайзен Банка Аваль подешевели на 9,4%, а Укрсоцбанка — на 7,9%. Американские финансовые учреждения являются первопричиной этого кризиса. Вполне возможно, что это обстоятельство психологически давит на инвесторов, заставляя их продавать акции и украинских банков. К тому же до коррекции котировки этих бумаг были достаточно высокими, — объясняет аналитик Реннесанс Капитал Украина Владимир Динул.