Депозиты будут дорожать

Рост инфляции и дефицит средств заставят банки активнее прежнего окучивать вкладчиков
Полгода назад украинский банковский сектор буквально захлебывался гривней. Избыточная ликвидность, связанная с застоем на ипотечном рынке, заставляла банкиров снижать депозитные ставки, дабы уменьшить число желающих передать им свои сбережения. К началу третьего квартала депозитные ставки на рынке упали в среднем на 1% по гривневым вкладам и на 0,5-1% — в валюте. Ситуация кардинально изменилась осенью. Особенно остро стал ощущаться дефицит валюты, в результате чего банкиры были вынуждены заняться корректировкой ставок.
Бум подорожания пришелся на конец октября — начало ноября. С одной стороны, повышение цен на ресурс было вызвано традиционными сезонными факторами.
Конец года всегда характеризуется повышением активности кредитования клиентов, и как следствие — потребностью в дополнительных ресурсах, — отмечает заместитель начальника управления развития продуктов для частных клиентов АКБ Укрсоцбанк Ксения Терентьева. Но главной причиной, заставившей банкиров играть на повышение, все же оказалось резкое удорожание валютных ресурсов для украинских банков вследствие мирового финансового кризиса. Подорожание ресурсов на рынке внешних заимствований начало стимулировать банкиров к повышению ставок по кредитам и параллельно — к поиску возможностей увеличить ликвидность своих учреждений путем привлечения вкладов физических и юридических лиц, — говорит начальник отдела маркетинга банка Контракт Светлана Матвиенко. Таким образом, к концу декабря ставки по гривневым кредитам стабилизировались на уровне 10- 15% годовых (хотя отдельные банки предлагали 16-17%), по долларовым — 8- 11%.
В конце прошлого года большинство экспертов были единодушны во мнении, что депозитные ставки достигли максимального уровня, на котором они стабилизируются как минимум на несколько месяцев. Однако уже сегодня банкиры говорят о своей готовности продолжить повышение цен на вклады, опасаясь, что дефицит долларового ресурса может затянуться. Надежда на то, что во втором полугодии ситуация на мировых финансовых рынках уляжется и украинские банки получат свободный доступ к валютным ресурсам по приемлемым ценам, становится все более призрачной. Финансовый кризис на мировом рынке, по оценкам западных экспертов, может продлиться до конца 2008 года.
Это сделает невозможным заимствование на внешних рынках больших объемов дешевых ресурсов. Как результат банки начинают активизировать привлечение депозитов от населения. В этом случае можно прогнозировать незначительное увеличение ставок в валюте — на 1-1,5%. Аналогичный рост возможен для гривневых вкладов, — прогнозирует начальник управления вкладных и расчетных продуктов Укргазбанка Игорь Фомичов. Однако цена на деньги населения повысится неравномерно и будет во многом зависеть от потребностей конкретных банков в той или иной валюте. По словам первого заместителя председателя правления Диамантбанка Войтухова, финансисты, как и прежде, будут заинтересованы в длинных ресурсах: наиболее популярными останутся вклады на год и более, причем в СКВ. К увеличению ставок банкиров также может подтолкнуть и высокая инфляция.
Напомним, что по итогам минувшего года рост цен составил 16,6%. И хотя в этом году Минфин обещает сделать все возможное, чтобы сдержать инфляцию в рамках 10%, аналитики считают это практически невозможным. И если темпы инфляции национальной валюты сохранятся на уровне 2007 года или увеличатся, то ставки по депозитам в гривне могут подрасти больше, чем прогнозируется сейчас. Свою лепту в подорожание депозитов также могут внести амбициозные планы банков по дальнейшему увеличению объемов потребительского кредитования. Скорее всего, в первом квартале 2008 года будет наблюдаться плавный незначительный рост депозитных ставок в банках, которые почувствуют недостаток ресурсов для обслуживания кредитных проектов. Его коэффициент может составить до 1% как в национальной, так и в иностранной валюте, — предполагает Матвиенко.
Впрочем, эксперты не считают, что подорожание будет серьезным, поскольку с альтернативой банковским вкладам украинцы пока не определились. Рост цен на рынке жилья практически остановился. Потенциальных инвесторов в сфере торговли золотыми слитками отпугивает высокая маржа банков, а на рынке ценных бумаг — отсутствие гарантий, существующих при размещении вкладов, воспоминания о рухнувших финансовых пирамидах и налог на прибыль. Поэтому население в любом случае несет деньги на депозитные счета, — отмечает Светлана Матвиенко.