Эмиссия платежных карточек

Национальный банк. Постановление Правления от 4.01.08 г. №2 Об утверждении Изменений в Положение о порядке эмиссии платежных карточек и осуществлении операций с их применением. *** Зарегистрировано в Минюсте 22.01.08 г. под №41/14732
Банкам-членам платежных систем, которые осуществляют эмиссию и эквайринг платежных карточек, до 1.03.08 г. предоставить Департаменту платежных систем НБУ Сообщение о работе банка с платежными карточками.
Банкам-эквайрам в двухмесячный срок со дня обретения этим постановлением действия в случае необходимости привести договоры, которые заключены с торговцами, в соответствие с обслуживанием операций с применением платежных карточек.
Уведомление о начале (завершении) эмиссии (распространения) и эквайринга платежных карточек направляется в формате Mіcrosoft Excel по электронной почте НБУ в адрес Департамента платежных систем вместе с сопроводительным письмом, которое содержит информацию об ответственном лице с указанием номера телефона.
Банк-член платежной системы обязан на протяжении 3 рабочих дней после выяснения факта предоставления недостоверной (неточной) информации предоставить новое уведомление с исправленной информацией.
Банк обязан на протяжении 15 календарных дней после изменения информации относительно работы банка в платежной системе или ее дополнения новой информацией направить новое уведомление с указанием в сопроводительном письме причины.
Эмитент для учета средств по операциям с использованием платежных карточек открывает клиентам картсчета на балансовых счетах. Эмитент имеет право осуществлять учет операций по платежным карточкам с кредитной схемой физлиц, которые не являются хозсубъектами, по счетам банка для учета кредитов. Для учета операций физлиц по заранее оплаченным платежным карточкам (электронным кошелькам) эмитент открывает консолидированный счет.
Эмитент имеет право вести аналитический учет операций по картсчетам в отдельной подсистеме при условии тождественности аналитических счетов подсистемы соответствующим счетам синтетического учета.
После выполнения обязательств сторон или в случае расторжения (окончания срока действия) договора банк по требованию клиента обязан выдать ему справку о возврате платежной карточки, кредита и процентов по нему.
Зачисление средств на консолидированный счет осуществляется физлицами в пределах максимальной суммы (1000 грн.) за счет внесения денежной наличности или путем перевода средств с др. собственных счетов. Предварительно оплаченные платежные карточки фиксированного номинала пополнению не подлежат.
Договор между эквайром и торговцем не должен содержать ограничений относительно приема платежных карточек др. эмитентов и др. платежных систем.
Изображение торговой марки платежной системы должно размещаться в местах, где осуществляются операции с применением платежных карточек.
Эмитент имеет право принять решение о временном приостановлении осуществления операций с использованием платежной карточки, а также об изъятии платежной карточки при наличии обстоятельств, которые могут свидетельствовать о неправомерном использовании платежной карточки или ее реквизитов, пользование платежной карточкой не уполномоченным на это лицом, в др. случаях, установленных договором. Эмитент обязан сообщить держателю платежной карточки о принятом решении.