Bank Austria Creditanstalt завершил приобретение Укрсоцбанка

Bank Austria Creditanstalt AG (BA-CA), ответственный в UniCredit Group за коммерческий банковский бизнес в Центральной и Восточной Европе, завершил приобретение 94,2% акционерного капитала Укрсоцбанка (Киев) у группы инвесторов, представленной международной консалтинговой компанией EastOne. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Цена покупки на закрытие составила 1,525 млрд евро ($2,211 млрд по текущему обменному курсу), — говорится в пресс-релизе UniCredit. Итальянский банк отмечает, что новая цена учитывает увеличение капитала Укрсоцбанка согласно соглашению между сторонами, подписанному в июне 2007 года. В дополнение, финальная оплата будет включать корректировку после закрытия, основанную на стоимости чистых активов Укрсоцбанка на закрытие, — отмечается в сообщении.
UniCredit подчеркивает, что указанное приобретение усилит его позиции в Украине, одной из самых быстро растущих экономик региона, где группа уже работает через УниКредит Банк (Луцк).
Напомним, что UniCredit в июле-2007 сообщила, что BA-CA подписал соглашение о приобретении около 95% акций Укрсоцбанка у группы инвесторов, представляющих группу Интерпайп (Днепропетровск, позже переименована в EastOne). Тогда стоимость приобретения всего выпущенного акционерного капитала украинского банка оценивалась в $2,07 млрд (1,52 млрд евро).
Сделка предусматривала, что UniCredit Group направит около $130 млн (95 млн евро) в покупку акций последней допэмиссии. При этом планировалось, что окончательная цена покупки будет увеличена на размер покрытия ожидаемого изменения стоимости чистых активов банка, включая чистый доход Укрсоцбанка за 2007 год. Завершение сделки ожидалось в четвертом квартале 2007 года после получения разрешения соответствующих регулирующих органов Италии, Австрии и Украины.