Fitch о рейтингах банков

Fitch о рейтингах банков
Согласно квартальному отчету международного рейтингового агентства Fitch Глобальные тенденции банковских рейтингов в IV квартале 2007 года, в конце прошлого года продолжилось уменьшение позитивных факторов в отношении банковских рейтингов при увеличении количества негативных рейтинговых действий.
По мнению экспертов агентства, сохранение неликвидности и волатильности на рынке, которые наблюдаются в настоящее время, могут привести к новой серии негативных рейтинговых действий в 2008 году.
Управляющий директор в группе Fitch по финансовым организациям Элисон Ле Бра отметил, что более высокая стоимость фондирования, скорее всего, снизит готовность принимать риски и уменьшит спрос на кредиты, в то время как замедление экономического роста будет означать более высокие затраты по рискам для банков, поэтому в 2008 году доходы и капитал, вероятно, окажутся под давлением.
По мнению аналитикв РА, шок ликвидности привел к небольшому числу негативных рейтинговых действий в III квартале 2007 года и стал поворотным моментом в направлении тенденций банковских рейтингов.
Негативная тенденция усилилась в IV квартале прошлого года, когда число негативных рейтинговых действий увеличилось с 13 до 69.
Изменения были наиболее заметны на развитых рынках, где было проведено 19 понижений рейтингов за квартал, причем большинство рейтинговых действий пришлось на Северную, Южную Америку и Европу.
В странах данных регионов банки наиболее сильно страдают от сохраняющейся нестабильности на мировом финансовом рынке.
Кроме того, по ряду рейтингов был пересмотрен прогноз в сторону ухудшения, что отражает сохранение подверженности рискам ввиду последствий шока от кредитного кризиса. В результате отношение позитивных и негативных прогнозов сократилось с уровня 5:1 в I квартале 2007 года до 2:1 в IV квартале.
Несмотря на то, что в отношении 78,3% банковских рейтингов сохраняется стабильный прогноз, Fitch ожидает дальнейших ухудшений рейтингов в 2008 году.