Эксперты о фондовом рынке Украины

Эксперты о фондовом рынке Украины
Как сообщил СМИ начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ Укрсоцбанк (Киев) Эрик Найман, Украина вряд ли сможет полностью избежать последствий глобальной коррекции на мировых рынках акций.
По мнению Э. Наймана, американский рынок акций вошел в затяжную зону падения на несколько лет.
Г-н Найман отметил, что январь 2008 года станет самым неудачным в истории мировых рынков акций.
При этом у международных инвесторов не осталось надежд на то, что США смогут уклониться от рецессии, поэтому они начнут избавляться от активов, которые будут терять стоимость в период экономического спада.
Э. Найман полагает, что если инвесторы увидят, что украинский рынок акций не реагирует на последствия замедления мировой экономики, они начнут скупать подешевевшие отечественные активы. Если же этого не произойдет, то украинский рынок начнет расти только после возобновления роста американского рынка акций.
По оценке эксперта, в результате происходящего на рынках акций могут увеличиться процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам во всех валютах. В свою очередь, ухудшение кредитного качества заемщиков в условиях замедления экономического роста может вынудить банки еще больше поднять кредитные ставки.
И. о. начальника департамента управления рисками ОАО VAB Банк (Киев) Александр Омельченко считает, что на данный момент состояние украинского фондового рынка определяется конъюнктурой мировых фондовых рынков, а продолжительность коррекции украинского фондового рынка зависит от мер, которые примет правительство США во избежание возможной рецессии.
А. Омельченко допускает, что Федеральная резервная система США сможет остановить падение крупнейших фондовых индексов, снизив учетную ставку на 0,25% или более.
Вместе с тем г-н Омельченко подчеркнул, что украинский фондовый рынок слабо коррелирует с валютным рынком, поэтому особого влияния на курс грн./$ ожидать не следует.
Аналитик отметил, что отечественный фондовый рынок ожидает продажи государством крупных пакетов акций ведущих украинских предприятий, что повлечет за собой потоки валюты, которые будут способствовать укреплению национальной валюты.
По словам аналитика инвестиционной компании Альфа Капитал Украина (Киев) Сергея Кульпинского, на рынке акций начинается период длительной стагнации. На снижение мировых рынков влияет целый ряд негативных факторов, в частности, ожидание рецессии в США, ужесточение кредиторами требований к заемщикам, снижение цен на нефть и золото, переоценка стоимости акций развивающихся рынков.
С. Кульпинский отметил, что среди факторов поддержки украинского фондового рынка остаются наличие значительного объема ликвидности у крупных мировых фондов, в основном в нефтедобывающих странах, а также высокий потенциал роста экономики Украины на текущий год, который превышает средний потенциал роста по развивающимся рынкам.
По мнению заместителя председателя правления ОАО КБ Хрещатик (Киев) Олега Ходачука, проблемы в экономике США и связанное с этим падение фондовых индексов на большинстве бирж мира играет отрицательную роль. В то же время украинский рынок в силу своей недооцененности имеет потенциал для роста, который продолжится в 2008 году.
Начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО Альфа-Банк (Киев) Александр Печерицын допускает рост стоимости кредитов на фоне падения мировых фондовых индексов и желания инвесторов выйти из высокорискованных вложений.
Директор департамента казначейства ООО БМ Банк (Киев) Тарас Кияк считает, что украинский фондовый рынок не оказывает существенного влияния на финансовые рынки, следовательно падение котировок украинских акций не окажет влияние на стоимость ресурсов и курсы на межбанковском и валютном рынках.
По мнению Т. Кияка, если нерезиденты начнут продавать украинские акции, это вызовет некоторое увеличение спроса на безналичную валюту, но колебания курса будут краткосрочными и незначительными.
Директор казначейства ОАО АБ Укргазбанк (Киев) Андрей Пономарев полагает, что волна падений на развитых фондовых рынках США, Европы и Юго-Восточной Азии подтолкнула иностранных инвесторов к продажам акций украинских эмитентов. В краткосрочном периоде может снизиться эффективность размещения украинских IPO.
По словам А. Пономарева, ограниченное использование украинскими банками инструмента IPO позволит избежать кризиса ликвидности.
Г-н Пономарев отметил, что коррекция на украинском рынке акций была неизбежной, что, возможно, вызовет переход активов от внешних инвесторов к внутренним покупателям акций.
По мнению начальника управления казначейства АКБ Индустриалбанк (Запорожье) Александра Фомина, ситуация на внешних рынках ведет к росту стоимости на ресурсном рынке Украины.
А. Фомин подчеркнул, что развитие событий на наличном валютном рынке страны не связано с обстановкой на международных рынках.