Украинский рынок упал на 7%

ПФТС рухнул
Курсы ведущих украинских ценных бумаг в начале торгов во вторник продолжили падение на фоне продолжающегося обвала на мировых фондовых площадках. Спустя 20 минут после начала торгов на бирже ПФТС они снизились в среднем на 7%.
Согласно данным биржи, акции Сумского научно-производственного объединенияФрунзе подешевели на 21,6%, Запорожского завода ферросплавов — на 16,7%, Азовобщемаша — на 14,3%, Алчевского меткомбината — на 9,4%, Крюковского вагоностроительного завода — на 9,2%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — на 9%.
Бумаги Стирола снизились в цене на 8,2%, Алчевского коксохимзавода (КХЗ) — на 8%, Укрсоцбанка — на 7,7%, Донбассэнерго — на 7,2%, Киевэнерго — на 7%, шахты Красноармейская-Западная — на 6,3%, Азовстали и Райффайзен Банк Аваль — на 6,1%, Енакиевского метзавода — на 5,4%, Мариупольского меткомбината им.Ильича — на 4,8%, Захидэнерго — на 4,7%, УкрАвто — на 4,6%, шахты Комсомолец Донбасса — на 4,3%. было более значительным, так как при расчете индекса используется средневзвешенное значение цен.
Фондовые торги в Европе открылись 22 января разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне опасений инвесторов о рецессии экономики США.
В понедельник европейские рынки продемонстрировали самое резкое однодневное падение с момента атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 из-за роста опасений по поводу состояния экономики США.
Кризис начался как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.
Как сообщалось, украинский фондовый рынок в понедельник продолжил падение на фоне негативных новостей с международных фондовых рынков — среднее падение курсов акций на крупнейшей фондовой бирже страны — ПФТС достигло 5%, оно продолжает увеличиваться.