Вклады любят счет

Ажиотаж и скандалы заставили руководство Сбербанка в корне пересмотреть принципы работы. Как рассказал глава правления Сбербанка Анатолий Гулей, 12 января руководством начался анализ ситуации и разбор полетов на местах.
За неудовлетворительное выполнение своих обязанностей 35 руководителей отделений банка уволены, 52-м вынесены выговоры, остальные находятся под жестким контролем, — рассказал о первых результатах проверки банкир. В целом, изобретать какие-то ноу-хау с обеспечением порядка не стали — в отделениях составляются списки, выдаются жетоны или талоны, по которым происходит прием вкладчиков.
Упорядочена и работа самого Сбербанка: с понедельника по среду производится выплата компенсаций вкладов, с четверга по субботу — прием заявлений. В воскресенье сотрудники банка вносят данные вкладчиков в реестр. Спустя три дня после внесения данных на счет вкладчика перечисляется 1 тыс. грн.
Таким образом, начиная с 11 января — первого дня выдачи компенсаций — уже получили по 1 тыс. грн почти 50 тыс. вкладчиков. Вопрос валюты, в которой граждане хотят получить средства, решается на месте, уточнил г-н Гулей. На сегодня это либо гривня, либо доллар, который рассчитывается по курсу НБУ ($198 и два цента). После обработки реестра и части заявлений выяснилось, что приблизительно половина из заполнивших анкеты хотели бы получить средства в долларах, а вот на евро большого спроса пока нет. Поэтому мы попросили Министерство финансов половину суммы перевести в долларах, — уточнил он. По его словам, если будет необходимость выплачивать компенсацию в евро, то Минфин осуществит транш в евровалюте.
Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, для снятия ажиотажа также планируется заключить договор с Укрпочтой, которая будет осуществлять адресную доставку средств вкладчикам.
Как пропали вклады
Исчезновения средств вкладчиков, хранившихся в украинских отделениях Сбербанка СССР, — результат предприимчивости московского руководства Сбербанка. В 1991-м году — уже после развала СССР — в Сбербанке как обычно сводили дебет с кредитом. Причем сводили его под единую крышу Москвы со всех республик Советского Союза. Дело, надо сказать, абсолютно естественное для сведения годового баланса, и перечисление наличных на счета центрального отделения Сбербанка в Москве произошло по первому требованию.
Таким образом, порядка 130 млрд. рублей украинских вкладчиков перечислили в Россию. Согласно тогдашнему официальному обменному курсу, который, как известно, не соответствовал реальной покупательской способности рубля, это составляло около $150 млрд.
А так как дело было под Новый год, то была полная уверенность, что после новогодних праздников деньги будут возвращены в украинские отделения. Как- то забылось в тот период, что в нашей стране уже был проведен референдум, по результатам которого больше 80% граждан высказались за независимую Украину.
После подписания в Беловежской пуще исторического документа о ликвидации Советского Союза возвращать все средства в независимое государство Москва не стала. Да их никто и не требовал, так как единое на тот период рублевое пространство давало уверенность, что средства-то никуда из рублевой зоны не денутся. Вопросы тогда решались совсем другие — как делить золотовалютные запасы, зарубежную недвижимость СССР, на кого списывать внешние долги… Тогда Россия стала правопреемницей всех долгов СССР.
Именно эта преемственность и дает на сегодня право требовать возврат украинских вкладов именно с России, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Де-факто, хотя пока юридически это не оформлено, украинское правительство признает утерянные вклады государственным долгом, и способов погашать такой долг — два: из госбюджета либо потребовать у России. Почему выбран первый вариант, мне, откровенно говоря, не совсем понятно. Получается, что долг погашают сегодняшние налогоплательщики, которые не имеют к этим долгам никакого отношения…
Нужно требовать возврата вкладов у тех, кому были перечислены средства и кто является правопреемником долгов. Тем более что прецедент уже есть — Российская Федерация вернула валютные вклады Внешэкономбанка гражданам в полном объеме как внешний долг, — сказал Профилю банкир.
Сколько вкладов возвращать
Говорить о точной сумме, которая реально отражает утерянные вклады, сегодня не берется никто. Даже названная цифра в почти 124 млрд. грн — только приблизительная оценка, определенная арифметически: вклады, перечисленные в Сбербанк СССР в 1991-м году, составили около 132 млрд. рублей, за определенный период эта сумма уменьшилась до 124 млрд. грн — приблизительно так считают в правительстве. Приблизительно — потому как даже глава Сбербанка Анатолий Гулей не может определить, сколько вкладов и на какую сумму на самом деле было открыто, закрыто, использовано или утрачено.
Только после окончания составления реестра вкладчиков, подсчета остатков на вкладах нам станет понятно, о какой сумме идет речь, — подчеркнул г-н Гулей.
Тем не менее, первый транш этого года пошел — 10 января Сбербанк получил $198,2 млн. для проведения выплат вкладчикам. Сумма получена в гривнях и долларах, подчеркивает глава Сбербанка, так как в результате обработки заявлений выяснилось, что почти половина вкладчиков желает получить свои деньги именно в американской валюте.
В целом правительство собирается компенсировать в этом году вкладов на 20 млрд. грн. Из этой суммы 6 млрд. грн. будут выданы на руки, эта сумма предусмотрена в госбюджете на текущий год. Еще 2 млрд. грн планируется перечислить в виде субвенции на оплату населением жилищно-коммунальных услуг в счет компенсации вкладов Сбербанка. Остальные 12 млрд. грн Юлия Владимировна обещает выбить в текущем году из приватизации.
Пока речь идет только о выдаче наличными по 1 тыс. грн на вкладчика — вне зависимости от количества сберкнижек. На это предусмотрено 5,76 млрд. грн. Также деньги могут получить и наследники умерших вкладчиков — на сумму 0,24 млрд. грн.
При этом вклады можно будет забрать лично, получить на дому через Укрпочту или оставить на депозитном счету под 13,5% годовых в гривне или 9,5% в долларах. Уже через месяц правительство обещает к полученной тысяче обеспечить погашение задолженности по ЖКХ, помочь с кредитом на дорогостоящие товары или даже оплатить за счет вкладов учебу детей и внуков. Это называют комплексом антиифляционных мер — хотя довольно условно, так как выброс большой суммы наличных может привести к инфляционному скачку. Да и коммунальная сфера, затаив дыхание, ждет, когда пенсионеры все как один перестанут платить за оказанные им услуги ЖКХ.
Впрочем, бывший правительственный секретарь Кабмина Виктора Ющенко, экономист Виктор Лисицкий убежден, что никаких скачков инфляции ждать не стоит, так как по сравнению с оборотом гривневой массы в почти 400 млрд. никакие 6 млрд. грн экономику не испугают. Тем более, это не свеженапечатанные деньги, а перераспределенные, которые вращаются в той же украинской экономике, — уверен он. А вот относительно кредитования товаров в компаниях, предоставляющих потребительские кредиты, считают, что такой вариант имеет шансы на успех. Но наша компания лишь в том случае пойдет на продажу товара в кредит по утраченному вкладу, если будут даны стопроцентные гарантии погашения — то ли государством, то ли банками, — подчеркнула PR-менеджер компании Эльдорадо-Украина Валерия Толочина.
Интересный коэффициент и куда делись проценты
Откуда взялся коэффициент 1,05, по которому сегодня осуществляют выплаты, толком пояснить не может никто. Как отметил Виктор Лисицкий, найти автора этой цифры ему даже после проведения собственного расследования не удалось.
В середине 90-х, еще до дефолта 1998-го года, когда стало ясно, что вклады возвращать придется живыми деньгами, среднепотолочно появилась индексация в 1,05 гривни к одному советскому рублю.
С процентами по вкладам вообще произошла просто классическая история. За 15 лет многие бы хотели получить не только тело вклада, но и причитающиеся проценты, однако этого не произойдет, хотя проценты начислялись еще несколько лет после 1991-го года, несмотря на то, что вклады были заморожены. Но в период разделения рублевой зоны и появления купонов, карбованцев и следующей за этим гиперинфляции процентная ставка по вкладам должна была меняться чуть ли не каждый день, и иногда превышала 200% годовых.
Когда же в 1996-м была проведена денежная реформа, и 100 тыс. карбованцев были приравнены в новой национальной валюте к 1 гривне, депозитные счета вкладчиков уменьшились в одночасье в сотню тысяч раз. И когда-то весомый вклад в 5 тыс. рублей стал равняться 5 копейкам. А вот тут и законное основание не начислять проценты на вклады менее 1 гривни. Позже появившаяся индексация в 1,05 дала возможность вернуть вкладам былое великолепие в несколько тысяч гривень, а не копеек, но при этом полностью утратилась возможность начисления процентов по вкладам.
Как полагает Виктор Лисицкий, ни коэффициент, ни хитрый маневр с отказом от начислений процентов не соответствует экономическим реалиям и покупательским возможностям этих двух периодов. По его мнению, коэффициент должен составлять порядка 10 гривень к одному советскому рублю. Если в 1991-м году я платил за квартиру в 60 кв. м, за которую сейчас плачу минимум 350 грн, 14 рублей, и мог купить приличный костюм за 250 рублей, а не за 3 тыс. грн, как сейчас, то я не могу считать это справедливым коэффициентом, — подчеркнул экономист.
Как в бывшем Союзе вклады возвращали
Только 8 бывших советских республик, включая Украину, хоть как-то пытались компенсировать утерянные вклады Сбербанка СССР. Полностью закрыла этот вопрос только Литва: там на компенсацию направили 80% доходов от приватизации госсобственности, ограничив сумму выплат двумя тысячами долларов. После этого о такой структуре, как Сбербанк, в этой стране забыли. Казахстан пошел другим путем: вкладчикам дали облигации, но рассчитывали их по курсу $100 за 15 тыс. советских рублей. Пенсионерам пообещали погасить их через 5-10 лет, трудоспособным вкладчикам через 15-20 лет.
Молдова погашает утерянные вклады постепенно, с 2003-го года, рассчитывая закончить этот процесс через 20 лет. Азербайджан, согласно существующему законопроекту, планирует полное погашение вкладов суммой до 2 тыс. рублей, а более крупные вклады будут погашаться постепенно, в течение 8 лет.
Киргизстан также не спешит возвращать вклады всем — пока только 6% вкладчиков Сбербанка из этой страны смогли получить компенсации.
Белорусское правительство хотело в конце 90-х рассчитаться со всеми и сразу, однако курс — ориентировочно 1 белорусский зайчик за 1 бывший советский рубль — был издевательским. Поэтому большинство населения проигнорировало такую компенсацию. Сейчас в Беларуси планируют пересчитать вклады по более реальному курсу.
В России на данный момент вклады частично выплачивают нескольким категориям вкладчиков, которых ежегодно определяет правительство. Пока по 1 тыс. рублей (порядка 200 грн) на руки получили родившиеся до 1953-го года, инвалиды 1 и 2 группы и их наследники. В целом компенсации получили только 1,5% российских вкладчиков.
Остальные республики бывшего Союза не предусматривают компенсации по утерянным вкладам Сбербанка СССР.