ЛСОУ и Госфинуслуг обсудили критерии жизнеспособности страховых компаний

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) совместно с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) рассмотрели предложенные проектом TACIS критерии для определения жизнеспособности страховых компаний.
В обсуждении приняли участие генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма, заместитель председателя Госфинуслуг Евгений Григоренко, директора департаментов государственного регулирования и развития рынков финансовых услуг Игорь Приянчук и страхового надзора Вадим Коломиец.
Выделены три основных компонента развивающегося бизнеса: финансовые показатели, коммерческие и организационные требования. К первому относится, прежде всего, объемы заработанных премий — они должны быть не менее $5 млн, либо в стратегических планах предусматривать выход на такой уровень в течение трех лет. Ко второму — сбалансированность портфеля активов по видам страхования, третьему — минимальные требования по корпоративному управлению.
Оценивая по таким параметрам представленный регулятору бизнес-план, можно сразу сказать, имеет ли компания перспективу или нет, — считает Н.Гудыма.
По ее словам, эти критерии полностью соответствуют европейской практике, и в большинстве стран несоответствие им является обоснованием для отказа в регистрации страховщика.
Она подчеркнула, что предложенная схема может стать основой для перехода к пруденциальному надзору, так как предусматривает применение лицензионных IT- решений и позволяет в перспективе перейти к ежедневному закрытию балансов, как это делают коммерческие банки.