Heritage Foundation составил рейтинг стран

Heritage Foundation составил рейтинг стран
По сообщению СМИ, Украина находится на 133-м месте среди 157 стран мира в традиционном ежегодном рейтинге экономических свобод, составляемом американским аналитическим центром Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal.
Уровень экономических свобод в Украине специалисты центра оценили в 51,1% из 100%, поставив страну на последнее место в категории в основном несвободные страны.
Лидирует в списке Гонконг (90,3%), на втором месте — Сингапур (87,4%), третьем — Ирландия (82,4%), четвертом — Австралия (82%), пятом — США (80,6%), шестом — Новая Зеландия и Канада (по 80,2%).
Россия находится на 134-й позиции с показателем 49,9%, Беларусь — на 150-й, Туркменистан — 152-й.
Замыкают рейтинг Куба и Северная Корея.
Индекс оценивает страны по 50 независимым параметрам, разбитым на 10 категорий экономической свободы: торговая политика, налоговая нагрузка, степень вмешательства государства в экономику, монетарная политика, инвестиционный климат, состояние банковского и финансового рынков, зарплаты и цены, защита собственности, законодательство и степень организованности рынка.
Все страны в рейтинге разделены на пять категорий — свободные, в основном свободные, со средним уровнем свободы, в основном несвободные и подавленные.
Примечание. В прошлом году Украина находилась на 125-й позиции рейтинга.