Украинская экономика и финансовая система в 2008 г.

Прогноз Д.Сологуба (Райффайзен Банк Аваль)
На вопросы УФС о перспективах экономики и финансовой системы Украины в 2008 г. ответил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
УФС: В 2005-2006 гг. Национальный банк монетарными и курсовыми методами вполне успешно справился с инфляцией, составлявшей в 2005 г. 13,5% (к предыдущему году). Однако это могло стать одной из причин замедления экономического роста, а также ухудшения платежного баланса (из-за ревальвации). В 2007 г. Нацбанк проводил очень мягкую политику. Является ли уровень инфляции за 2007 г. в 12,8% (к прошлому году) достаточно опасным, чтобы НБУ возобновил жесткие меры по сдерживанию инфляции?
Д.Сологуб: Национальный банк достаточно активно использует монетарные инструменты для сдерживания инфляции, начиная с октября 2007 года. Но из-за продолжавшегося притока иностранной валюты (в октябре-ноябре) и активного расходования средств правительством (в декабре) эти меры не достигли цели и не привели к снижению темпов роста монетарных агрегатов и уменьшению инфляции.
В этом году мы ожидаем, что НБУ продолжит активные операции по регулированию ликвидности. Но, очевидно, эффект этих действий будет не слишком высоким в условиях режима фиксированного обменного курса. Поэтому, по-нашему мнению, целесообразно было бы повысить гибкость обменного курса путем расширения коридора его колебаний, что позволило бы НБУ более эффективно регулировать количество денег в экономике, таким образом снизив инфляционное давление.
УФС: Одним из главных факторов роста экономики Украины является внешняя конъюнктура на основные экспортные товары (металл, химия). Насколько оптимистичными выглядят прогнозы по ценам на украинский экспорт в 2008 г., чтобы рост промпроизводства и ВВП сохранялся на приемлемом уровне 5-10%?
Д.Сологуб: Мы не ожидаем дальнейшего увеличения мировых цен на металл, наблюдавшееся в последние годы. Более вероятно то, что рост цен остановится, и они, возможно, начнут плавно снижаться в 2008-2009 годах, так как на протяжении последних лет мировые цены на сталь находятся на уровне, значительно превышающем долгосрочный тренд. Кроме того, рост производства в металлургическом секторе Украины постепенно замедлялся во второй половине 2007 года, что также может быть косвенным подтверждением изменения ценовой ситуации на мировом рынке.
УФС: Агентство Standard Poors 15 января в очень резкой форме выразило опасения в связи с началом выплат обесцененных вкладов Сбербанка СССР.
Являются ли страхи Standard Poors обоснованными? Может ли существенно повлиять на макроэкономическую ситуацию выплата 20 млрд.грн., при том, что доходы украинцев за 11 месяцев 2007 г. составили 550 млрд.грн.?
Д.Сологуб: На данный момент речь идет о компенсации в денежной форме 6 млрд. гривен, что составляет всего около 0,7% ВВП в 2008 году. Поэтому, выплата этой суммы не окажет значительного влияния на инфляцию и другие макроэкономические показатели. Но в то же время необходимо рассматривать эти расходы вместе с другими социальными расходами бюджета — принятый бюджет предусматривает, что дефицит консолидированного бюджета (включая местные бюджеты и все фонды, контролируемые государством) достигнет 3% ВВП, что достаточно много, учитывая скачок инфляции в конце прошлого года.
Поэтому, по-нашему мнению, правительство должно очень взвешено подойти к дальнейшему увеличению социальных расходов, которое запланировано в изменениях к бюджету, и к возможной компенсации обесценившихся вкладов на сумму 12 млрд. в случае поступления дополнительных доходов от приватизации.
УФС: Дайте свой прогноз на 2008 г. по следующим позициям:
Д.Сологуб:
Рост ВВП — 5,5%.
Рост промпроизводства — 7%.
Инфляция (к декабрю) — 10,5%.
ПИИ — $8,4 млрд.
Сальдо текущего счета — (-)5,1% ВВП.
Рост активов банков — 42%.
Прогноз Э.Наймана (Укрсоцбанк)
На вопросы УФС о перспективах экономики и финансовой системы Украины в 2008 г. ответил начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.
УФС: В 2005-2006 гг. Национальный банк монетарными и курсовыми методами вполне успешно справился с инфляцией, составлявшей в 2005 г. 13,5% (к предыдущему году). Однако это могло стать одной из причин замедления экономического роста, а также ухудшения платежного баланса (из-за ревальвации). В 2007 г. Нацбанк проводил очень мягкую политику. Является ли уровень инфляции за 2007 г. в 12,8% (к прошлому году) достаточно опасным, чтобы НБУ возобновил жесткие меры по сдерживанию инфляции?
Э.Найман: Потребительские цены в 2007 году выросли на 16,6%, а промышленные на 23,2%. При этом дефлятор ВВП, по нашим оценкам, составит порядка 22%. А это намного выше не только поставленных ранее целей, но и экономически и психологически важного уровня однозначной инфляции.
Однако нельзя винить НБУ в чересчур мягкой денежной политике. Не она стала причиной роста инфляции, а отход от рыночных принципов в экономической политике Правительства и растущий популизм с обеих сторон. Так, конкурентная среда на Украине остается очень слабой, что порождает неоправданно высокий уровень цен на многие виды товаров. Кроме того, постоянная предвыборная борьба приводит к стабильно быстрорастущим социальным выплатам Правительства в процессе заигрывания с электоратом выливает на потребительский рынок не обеспеченную дополнительным товарным выпуском наличную гривну. В условиях неконкурентной экономики всплеск гривневой массы порождает растущий импорт, который ухудшает торговый баланс. И если в таких условиях бороться не с причиной (неконкурентная воровская экономика), а со следствием (растущий импорт и цены), то существует реальный риск затормозить жесткими монетарными мерами продолжающийся вопреки политическим передрягам стабильный экономический рост.
УФС: Одним из главных факторов роста экономики Украины является внешняя конъюнктура на основные экспортные товары (металл, химия). Насколько оптимистичными выглядят прогнозы по ценам на украинский экспорт в 2008 г., чтобы рост промпроизводства и ВВП сохранялся на приемлемом уровне 5-10%?
Э.Найман: Пока оптимистично, цены на железорудное сырье, а вместе с ними и цены на сталь в прогнозах только растут. Что касается химии, то в условиях высоких мировых цен на энергоносители цены на химическую продукцию также вряд ли будут сокращаться.
Хотя спад в экономике США порождает риск ослабления мировой экономики. Но за счет Китая, Бразилии, и других развивающихся стран рост мировой экономики наверняка останется на высоком уровне, выше среднеисторических 2- 3%.
УФС: Одним из существенных рисков для экономики Украины называют растущее отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. Тем не менее, существует точка зрения, что официальная статистика дает радикально неверные цифры. В частности, декларируемые экспортные цены зачастую в 2 раза меньше мировых, что приводит к занижению экспорта. Кроме того, не учитывается до 90% поступлений от украинцев, работающих за рубежом (эта сумма может составлять $20-30 млрд. в год). Можно ли улучшить сальдо просто за счет изменения способа расчетов?
Э.Найман: Отрицательное сальдо торгового баланса, и тем более текущего счета платежного баланса являются мифом, активно поддерживаемым украинским экспортным лобби. Думаю, никто не знает реальных цифр по украинскому импорту и экспорту, также как и по движению денег украинских гастарбайтеров. Но так как цены на квартиры в Киеве выше многих среднемировых, а даже в условиях стабильного превышения спроса физлиц на наличные доллары над их предложением (в среднем в последние месяцы 2007 года $1 млрд. в месяц) курс наличного валютного рынка колеблется на символические 2-3 копейки за доллар, то реальный приток иностранной валюты в страну, похоже, намного больше показываемого отрицательного сальдо торгового баланса. Прошедший год оказался одним из самых урожайных для Украины, когда в страну, по моим оценкам, зашло порядка $20 млрд. Большая часть этой суммы наверняка ушла на скупку земель. Всего в стране сейчас обращается около $60 млрд. наличной иностранной валюты (на 90% в виде долларов США), что в три раза больше суммы наличных гривен в обращении. Эти доллары обслуживает теневой оборот. И, к сожалению, в 2007 году доля теневой экономики не только не сократилась, а даже, по моим оценкам, выросла.
УФС: Агентство Standard Poors 15 января в очень резкой форме выразило опасения в связи с началом выплат обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Являются ли страхи Standard Poors обоснованными? Может ли существенно повлиять на макроэкономическую ситуацию выплата 20 млрд.грн., при том, что доходы украинцев за 11 месяцев 2007 г. составили 550 млрд.грн.?
Э.Найман: Уважаемое агентство традиционно сгущает краски, несправедливо занижая кредитные рейтинги Украине, в том числе из-за неурегулированного вопроса с долгами бывшего Сбербанка СССР. И сейчас, когда эта проблема наконец-то может начать разрешаться, аналитики агентства говорят что это плохо, тем самым проявляя непоследовательную позицию SP. Да, инфляция вследствие раздачи долгов может вырасти, по предварительным оценкам, на дополнительные 1-1,5%. Но прояснение ситуации с госдолгом Украины неизбежно должно улучшить кредитные рейтинги страны до реальных значений.
УФС: Дайте свой прогноз на 2008 г. по следующим позициям:
Э.Найман:
Рост ВВП — реальный ВВП вырастет на 6,8%, номинальный на 26,7%.
Рост промпроизводства — рост на 7,5%.
Инфляция (к декабрю) — 12,5%.
Поступления от приватизации — ???
ПИИ — $10 млрд.
Резервы НБУ — $38 млрд.
Сальдо текущего счета — минус 2,5% ВВП.
Рост активов банков — на 50%.
Прогноз МЦПИ
На вопросы УФС о перспективах экономики и финансовой системы Украины в 2008 г. ответили аналитики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).
УФС: В 2005-2006 гг. Национальный банк монетарными и курсовыми методами вполне успешно справился с инфляцией, составлявшей в 2005 г. 13,5% (к предыдущему году). Однако это могло стать одной из причин замедления экономического роста, а также ухудшения платежного баланса (из-за ревальвации). В 2007 г. Нацбанк проводил очень мягкую политику. Является ли уровень инфляции за 2007 г. в 12,8% (к прошлому году) достаточно опасным, чтобы НБУ возобновил жесткие меры по сдерживанию инфляции?
МЦПИ: Инфляция более 10,0% является опасной, ели она продолжается длительное время из-за того, что в этом случае тяжелее прогнозировать, что приводит к уменьшению инвестиций. У НБУ мало возможностей серьезно влиять на инфляцию т.к. рост цен вызван в первую очередь немонетарными факторами.
Рост денежной массы — не причина роста цен, а скорее результат роста номинальных доходов и экономики в целом. Если бы НБУ проводил более активное сдерживание роста денежной массы, то мы бы вряд ли увидели существенное замедление темпа роста цен. Однако ставки по кредитам и депозитам (стоимость денег, которая зависит от их количества в обороте) повысились бы, негативно влияя на рост экономики.
В 2008 году НБУ продолжит проводить политику, основная цель которой, — номинальная стабильность курса гривна-доллар. Небольшое ослабление влияния на межбанк, в первую очередь, расширение коридора, не приведет к существенному изменению курса. Борьба с инфляцией будет в основном вербальной.
УФС: Одним из главных факторов роста экономики Украины является внешняя конъюнктура на основные экспортные товары (металл, химия). Насколько оптимистичными выглядят прогнозы по ценам на украинский экспорт в 2008 г., чтобы рост промпроизводства и ВВП сохранялся на приемлемом уровне 5-10%?
МЦПИ: Темпы роста промышленного производства в 2008 составят 8,5%. Кроме стабильного инвестиционного и потребительского роста на внутреннем рынке и в СНГ, мы прогнозируем сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках для украинских экспортеров. Цены на сырьевые товары будут продолжать расти. Поэтому экспорт железной руды и металлопродукции, главной экспортной статьи, будет по прежнему важным фактором роста ВВП.
Относительная конкурентоспособность украинских металлургов будет оставаться высокой по ряду причин. Во-первых, это дешевизна газа в Украине по сравнению с другими странами. Во-вторых, учитывая рост транспортных тарифов в мире, Украина, которая находится близко от растущих рынков потребления металлопроката (Африки, Ближнего Востока и ЕС), имеет преимущество перед Китаем, и, в какой-то степени, Россией. В-третьих, экспортируя в основном полуфабрикаты, Украина застрахована от резких колебаний спроса со стороны автопрома и крупных потребителей готового проката.
УФС: Одним из существенных рисков для экономики Украины называют растущее отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. Тем не менее, существует точка зрения, что официальная статистика дает радикально неверные цифры. В частности, декларируемые экспортные цены зачастую в 2 раза меньше мировых, что приводит к занижению экспорта. Кроме того, не учитывается до 90% поступлений от украинцев, работающих за рубежом (эта сумма может составлять $20-30 млрд. в год). Можно ли улучшить сальдо просто за счет изменения способа расчетов?
МЦПИ: Мы считаем, что данные по платежному балансу достаточно объективны.
Кроме занижения стоимости экспорта есть занижение цен импортированной продукции для оптимизации таможенных платежей, а также черный импорт.
Экспорт также искусственно переоценен из-за фиктивного экспорта с целью возврата НДС. Поступления же от работающих за рубежом частично учтены в графе трансферты. Отрицательное сальдо покупки валюты банками у населения свидетельствует об отсутствии значительного неучтенного притока наличной валюты. В итоге, при перерасчете не произойдет качественного улучшения сальдо.
УФС: Агентство Standard Poors 15 января в очень резкой форме выразило опасения в связи с началом выплат обесцененных вкладов Сбербанка СССР.
Являются ли страхи Standard Poors обоснованными? Может ли существенно повлиять на макроэкономическую ситуацию выплата 20 млрд.грн., при том, что доходы украинцев за 11 месяцев 2007 г. составили 550 млрд.грн.?
МЦПИ: Мы считаем, что фактор возвращения вкладов в запланированном объеме не несет существенных рисков для макроэкономической стабильности. Основной вопрос — куда пойдут полученные деньги. Сумма выплат действительно небольшая в масштабах всей экономики, но для многих рынков — существенная.
По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2007 года потребительские затраты домохозяйств составили 109,2 млрд.грн., в т.ч. на продукты питания (без алкоголя и сигарет) — 41,4 млрд.грн., одежду — 7 млрд.грн., предметы домашнего обихода и бытовую технику — 4,4 млрд. Ясно, что не все они будут сразу же выброшены на потребительский рынок, поскольку это случайный доход, а люди склонны менять свое потребительское поведение в случае изменения своих постоянных доходов (пенсий, зарплат и т.д.).
Домохозяйства, которые получат выплаты, можно условно разделить на две категории: малообеспеченных и не очень. Первая категория, скорее всего, существенную часть полученных денег отложит на черный день. А из суммы, которая все же будет потрачена этой категорией населения, ощутимая часть, пойдет, видимо на такие неотложные нужды как лекарства, выплата долгов и т.д. Таким образом, важно, что в силу случайности этих доходов, малообеспеченные домохозяйства в основном не станут тратить их на проедание, т.е. приобретение еды и одежды, и не будут оказывать существенного давления на продовольственный рынок, который сейчас является основным генератором повышения цен из-за плохого урожая и высоких мировых цен на продовольствие.
Вторая категория домохозяйств — более обеспеченных — потратит свои деньги, видимо, на приобретение товаров длительного пользования (что будет стимулировать импорт, но не будет давить на цены) и на увеличение сбережений.
УФС: Дайте свой прогноз на 2008 г. по следующим позициям.
МЦПИ Прогноз на 2008 год:
Рост ВВП — 6,5%.
Рост промпроизводства — 8,5%.
Инфляция (к декабрю) — 10,0% (прогноз по состоянию на декабрь 2007 года, прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения).
Поступления от приватизации — $1,3 млрд.
ПИИ — $8,5 млрд.
Резервы НБУ — $37,6 млрд.
Сальдо текущего счета — (-)$7,7 млрд. Рост активов банков — 830 млрд.грн. на конец года (+39%).