Приват может продать свою долю в Укрнафте

Группа компаний, аффилированных с ПриватБанком, допускает продажу контролируемых ею 42% акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании Укрнафта. Об этом в интервью журналу Фокус сообщил совладелец группы Геннадий Боголюбов.
Я надеюсь, что политика государства в нефтегазовой отрасли будет взвешенной. Тогда мы готовы будем сотрудничать с ним. Но если нам в кратчайшие сроки не удастся договориться с государством, мы, вполне вероятно, можем рассмотреть вопрос продажи акций Укрнафты. Желающих много, — сказал он.
По словам Геннадия Боголюбова, добыча нефти компанией на западно-украинских месторождениях является нерентабельной из-за, в частности, завышенной рентной платы.
Выход из этой ситуации Боголюбов видит либо в продаже государственной доли Укрнафты (50%+1 акция) группе, либо в выкупе государством доли ПриватБанка.
При этом Геннадий Боголюбов сообщает, что в покупке у ПриватБанка нефтегазовых активов заинтересованы российские компании, передает Rosinvest.
По мнению аналитиков Da Vinci AG, продажа Приват своей доли в ОАО Укрнафта повлечет за собой также продажу нефтеперерабатывающих активов группы, в частности НПЗ Галичина и НПЗ Нафтохимик Прикарпатья.
Справка: ОАО Укрнафта — нефтегазодобывающая компания. Доля на рынке украинской нефти составляет около 91%, газового конденсата — 27%, газа -17%.
Компания добывает углероды на 98 месторождениях во Львовской, Ивано-Франковской, Черновецкой, Сумской, Черниговской, Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.
Компания контролирует 391 АЗС в 24 регионах Украины.
Компания также контролирует Гнидинцевский, Качановский и Долинский газоперерабатывающие заводы.
50%+1 акция Укрнафты принадлежит НАК Нефтегаз Украины, около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с ПриватБанком.