Депозиты будут дорожать

Депозитный прогноз на 2008 год
Новый, 2008 год украинским рантье обещает преподнести множество сюрпризов от гиперинфляции до изменения курса гривны. Поэтому сегодня однозначного и точного ответа на вопрос, а какими же будут депозитные ставки, дать не сможет никто. Однако банкиры сходятся во мнение, что снижаться им некуда.
Уверенности в динамике процентных ставок сейчас нет, к сожалению, у всех субъектов хозяйственной деятельности Украины. Даже правительство и парламент, утвердив бюджет на 2008 год с определенными макроэкономическими параметрами, сделали оговорку на то, что они будут пересмотрены в течение ближайших месяцев. И даже новый пересмотр параметров точного ответа на вопрос, каков будет уровень инфляции в Украине, не даст. А этот показатель один из базовых для определения динамики процентных ставок в стране.
Депозитные ставки в гривне не снизятся
Уверен, что в ближайшее время о снижении уровня процентных ставок по депозитам в гривне речи идти не может. Ставки по депозитам в иностранной валюте, по моему мнению, будут расти, — говорит заместитель председателя правления банка Хрещатик Олег Ходачук. По словам банкира, скорость их роста будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от возможности украинских банков фондироваться на внешнем рынке.
По мнению Олега Ходачука, в первом полугодии 2008 года это будет практически невозможно вследствие кризиса на внешнем рынке, связанного с кризисом кредитования в США. На данный момент доверие инвесторов к высокорисковым спекулятивным вложениям, к которым, к сожалению, причисляются все объекты инвестиций из Украины, существенно упало. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем существенный рост стоимости золота как средства вложения свободных средств инвесторов и бегства из активов, деноминированных в долларах США.
Во-вторых, от доверия украинцев к национальной денежной единице и выбору в пользу валюты сохранения своих сбережений. 16,6% инфляции, 23,3% роста оптовых цен производителей, показанных в 2007 году показатели явно не в пользу гривны. Украинцы прекрасно помнят 90-е годы и понимают, что в такой ситуации сидеть на гривне убыточно.
Ликвидность банковской системы краткосрочная
В принципе хотелось бы отметить еще одну важную вещь. Безусловно, показатели инфляции одни из базовых в определении стоимости денег в экономике развитых стран, но у нас на данном этапе развития страны ситуация несколько другая. Высокая инфляция, неопределенность в динамике процентных ставок в экономике и отсутствие линейки инструментов по вложению свободных средств субъектов хозяйствования и физлиц приводит к высокому уровню ликвидности банковской системы. Сейчас остатки на счетах комбанков колеблются вокруг отметки 20 млрд. грн. Львиная доля около 50% этих остатков связаны необходимостью соблюдения норм резервирования, остальные деньги запас ликвидности банков, позволяющий проводить активные операции.
Правда, по нашим оценкам, ликвидность эта краткосрочная. Именно вследствие такой ситуации при двузначном показателе инфляции в экономике страны мы имеем стоимость межбанковских гривневых ночных на уровне 1-2% годовых, в то время как в иностранной валюте ночные котируются на уровне 4,3-6% годовых.
Именно поэтому опасной будет ситуация, когда кто-то решится в больших объемах проводить долгосрочные активные операции за счет краткосрочной ликвидности. Национальный банк абсолютно правильно оценил ситуацию, приняв 17 декабря 2007 года постановление 458, фактически ограничивающее долгосрочные вложения в случае, если они не подкреплены соответствующей по сроку ресурсной базой.
Инвестфонды конкуренцию депозитам не создадут
Учитывая трехзначные показатели роста доходности фондовых инструментов в 2007 году и рост популярности их среди населения, я думаю и в инвестфонды, и в фондовый рынок в целом и в 2008 году население будет продолжать вкладывать средства. Однако говорить о какой-то существенной конкуренции, думаю, не стоит. Следует понимать, что эти два сегмента рынка совершенно разные по риску вложений, — считает Олег Ходачук.
Банковские депозиты вклады с гарантированной доходностью, освобожденные от налогообложения, гарантированные возвратом Фондом гарантирования вкладов и под пристальным присмотром НБУ. Инвестиционный сертификат рисковый инструмент вложения средств, подверженный колебаниям, налогооблагаемый, с отсутствием прогноза относительно полученного дохода. На каждый из них есть свой покупатель.
Уровень осведомленности и культуры инвестирования средств нашего населения пока еще невысок, прежде всего, вследствие низкого уровня благосостояния наших людей. Более того, если в инвестфондах сосредоточено порядка 1 млрд.
грн. средств частных инвесторов, то на депозитах в банковской системе в 200 раз больше 280 млрд. грн. Поэтому, безусловно, популярность инструментов инвестфондов будет повышаться, но о существенной конкуренции пока вести речь не стоит. Хотя банкам необходимо присматриваться к таким инструментам и структурировать свою деятельность, чтобы иметь доступ и к этим средствам населения.
В какой валюте открывать депозиты
Говоря о том, в какой валюте хранить свои сбережения, банкиры во мнениях расходятся. Директор департамента депозитных операций Правэкс-Банка Светлана Крамарова рекомендует своим вкладчикам хранить принадлежащие им временно свободные денежные средства в равных частях в гривнах, долларах США и евро. Дескать, в таком случае клиент имеет возможность максимально минимизировать риски колебания валютных курсов указанных валют.
В свою очередь Олег Ходачук не рекомендует рантье открывать депозиты в долларах США. Если вы консервативный инвестор, настроенный на работу исключительно с депозитами, я рекомендовал бы: хранить 50% своих сбережений на депозите в гривне, 10% — в евро, 40% — на депозите в золоте благо, украинская банковская система уже позволяет это делать, и ставки, с учетом прогноза динамики курса золота в 2008 году, позволят получить неплохой инвестиционный доход, — предлагает банкир.
Процентные ставки по банковским депозитам

КУА
ПИФ
Тип
Доходность
Сократ
Премиум Фонд
закрытый
203,7
Арт-Капитал
Альтернатива
закрытый
162,5
Сократ
Премиум-фонд Сбалансированный
открытый
95,2
Dragon Asset Management
Платинум
интервальный
86,3
КИНТО
Народный
интервальный
78,0
КИНТО
Классический
открытый
77,7
Parex Asset Management
Украинский сбалансированный
открытый
75,7

Foyil Asset Management
Премьер Фонд Доход и Рост
интервальный
69,0
Parex Asset Management
Фонд украинских облигаций
открытый
59,1
Altus Assets Activities
Альтус-Сбалансированный
открытый
52,4