Прогноз-2008: ценные бумаги

В 2008 году доходность инвестфондов будет по-прежнему высокой. А фондовый индекс ПФТС будет завоевывать все новые пункты. Но не с заоблачной скоростью — как было в 2007-м. 🙂 Желающим вложиться в фонды стоит помнить о том, что лучше всего это делать на этапе размещения ценных бумаг или в преддверии окончания коррекции на рынке. Ну и, конечно, последние деньги в фонды нести не надо — максимум 10-20% своих сбережений. Без фанатизма, господа!
Подчеркнем, что, несмотря на отличные показатели 2007-го и прогнозы фондовиков, перспективы развития фондового рынка в 2008 году все же весьма туманны. Из-за высокой опасности недружественных поглощений и недостатка ресурсов на внутреннем фондовом рынке владельцы средних и крупных предприятий не заинтересованы в продаже своих акций на открытом рынке.
С одной стороны, это всерьез ограничивает круг игроков и торгующихся ценных бумаг, с другой — создает огромный потенциал для роста акций всех предприятий-новичков, которые выходят на фондовые площадки. По словам генерального директора ИК Конкорд Капитал Игоря Мазепы, ликвидность отечественного рынка крайне низка, и инвесторы не заинтересованы проводить частные и публичные размещения на украинских биржах. Соответственно, практически все размещения акций сейчас проводятся на зарубежных площадках либо через продажу акций оффшорных юрисдикций на внешнем рынке. Таким образом, особой подпитки инвесторскими деньгами в будущем году украинскому рынку ждать неоткуда.
И все же, по прогнозам многих компаний по управлению активами (КУА), в следующем году фондовый рынок может вырасти на 30-40%. Не исключено, как фондовики утверждают, что эти показатели могут быть в два-три раза выше. А что еще могут утверждать фондовики, чьи заработки прямо зависят от темпов роста котировок?!
Конечно, многое зависит и от объективных факторов — от того, какие действия будет предпринимать государство для того, чтобы улучшить условия для игроков фондового рынка, каковы будут темпы экономического развития в стране и объем новых инвестиций. Пока же экономическая ситуация в стране довольно благоприятна для дальнейшего развития рынка ценных бумаг. В 2007 году ВВП в номинальном выражении вырос на 27%, а в 2008-м, по нашим прогнозам, рост будет не менее 20-25%.
Сколько получим?
Ожидается, что в 2008 году приток инвестиций в инвестфонды со стороны отечественных инвесторов значительно увеличится. На сегодня в публичных фондах находится порядка 2 млрд. грн. Мы ожидаем, что к концу следующего года эта цифра возрастет до 8-10 млрд. грн., — говорит управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин.
Фондовики ожидают притока денежных вложений и со стороны иностранных портфельных инвесторов. Они утверждают, что среди стран СНГ Украина является наиболее инвестиционно привлекательной, поскольку здесь нет глобальных рисков для зарубежных портфельных инвесторов, в отличие от России и Казахстана. Например, банковская система Казахстана очень сильно пострадала в результате ипотечного кризиса в США, что существенно сдерживает приток инвестиций. А в ожидании президентских выборов в России портфельные инвесторы так же не спешат вкладывать деньги. Поэтому многие глобальные игроки рассматривают Украину как очень перспективную страну для инвестирования в 2008 году. Тут бы фондовикам упомянуть, что в Украине тоже хватает системных рисков — чего стоят только финансы, разбалансированные после популистского ралли (трое выборов за четыре года — это слишком!). А перспективы реприватизации? А усиливающееся налоговое давление? А предстоящий исход с фондового рынка таких важных инвесторов, как страховые компании, — в связи с небывалым ужесточением условий их работы (страховщиков вот-вот переведут на ежесуточный контроль состояния резервов).
По прогнозам КУА, самую высокую доходность в 2008 году вновь покажут фонды акций и недвижимости — до 90% в год. Фонды облигаций и диверсифицированные ПИФы ждут доходов не менее 12-17% годовых. Зато доходность фондов негосударственного пенсионного обеспечения, напротив, несколько снизится. В первую очередь, это будет связано с доходностью фондового рынка, который, на мой взгляд, не будет демонстрировать такую впечатляющую доходность, как в 2007 году, — объясняет генеральный директор НПФ ИФД КапиталЪ Дмитрий Николаев. Ужесточение требований Госфинуслуг по диверсификации пенсионных накоплений также негативным образом отразится на доходности НПФ. Так что не исключено, что планку в 17-36% годовых, которую пенсионщикам удалось взять в прошлом году, в 2008-м одолеть все же не удастся.
Свежая кровь
По мнению экспертов Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в нынешнем году активизируются процессы создания новых для отечественного рынка видов инвестфондов — индексных, отраслевых, а также фондов внелистинговых акций. Существенную роль в формировании новых видов фондов могут сыграть изменения в законодательство об ИСИ (фондовики лоббируют либерализацию требований по диверсификации структуры портфеля открытых фондов. — Ред.), а также разрешение создавать фонды, вкладывающие деньги в ценные иностранные бумаги, — предполагают в УАИБ.
И хотя некоторые компании уже заявляли о создании таких фондов для их успешного функционирования, ликвидность ценных бумаг украинского фондового должна быть выше, чем сегодня. С нашей точки зрения, следует быть осторожным при вложении в отраслевые фонды, поскольку такие фонды в текущих условиях имеют относительно ограниченный инструментарий для инвестирования (если это не номинально, а действительно отраслевой фонд), и могут не оправдать ожидания по доходности по ряду различных причин, — предупреждает финансовый аналитик Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.
Пошли на снижение?
Какую доходность могут принести инвестфонды в 2008 году

Тип ИСИ
Прогноз КУА
Прогноз УАИБ
Фонды акций
45–90%
До 50%
Фонды облигаций
12–18%
До 17%
Диверсифицированные ПИФы
30–50%
До 30%

Итого
В 2008 году доходность инвестфондов несколько снизится, но все равно будет достаточно высокой. По разным прогнозам, доходность фондов ожидается на уровне 12-90%, в зависимости от типа фонда и ситуации на рынке.