Бизнесу оказали плохую услугу

Как стало известно Ъ, Госфинуслуг подготовила изменения в Уголовный кодекс, которые сделают невозможной работу на финансовом рынке Украины компаний, не имеющих соответствующего статуса. Эксперты отмечают, что после принятия закона деятельность компаний, работающих по схеме покупок в группах, станет незаконной и они будут вынуждены ликвидироваться.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) подготовила изменения в ст. 202 Уголовного кодекса, посвященную нарушению порядка осуществления хозяйственной деятельности. Регулятор предложил заменить в названии этой статьи словосочетание банковская деятельность на деятельность по предоставлению финансовых услуг, а п. 2 статьи дополнить новой нормой. Осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг без получения статуса финансового учреждения будет караться штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов или ограничением свободы на срок до трех лет.
Согласно ст. 4 закона О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг к финансовым услугам относятся: доверительное управление финансовыми активами, обмен валют, привлечение финансовых активов с обязанностью последующего их возвращения, финансовый лизинг, предоставление средств в долг, в том числе на условиях финансового кредита, предоставление гарантий и поручительств, перевод денег, услуги в сфере страхования и накопительного пенсионного обеспечения, торговля ценными бумагами и факторинг.
Таким образом, законодательно будет закреплена норма, обязывающая компании, которые предоставляют финансовые услуги, иметь статус финансового учреждения. По словам начальника отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Максима Либанова, норма позволит регулировать работу компаний, предоставляющих услуги без статуса финансового учреждения: Есть закон о финансовых услугах, который требует получения статуса финансового учреждения при оказании финансовых услуг, но Уголовный кодекс начал действовать в 2001 году еще до принятия закона. Это позволяло нарушать закон без уголовных последствий. Например, King`s Capital без лицензии Госфинуслуг предоставляла финансовые услуги, обещая 36% годовых (см. Ъ от 21 ноября 2006 года). Вчера в компании Ъ сообщили, что пока не имеют лицензии, но недавно подали пакет документов на ее получение. Усилия регуляторов направлены на доработку закона и минимизацию рисков физических лиц. Помимо King`s Capital, не вписываются в законодательство компании, которые работают по схеме покупки в группах,- сообщила Ъ директор департамента Госфинуслуг по надзору над финансовыми учреждениями Екатерина Отченаш.
Партнер юридической фирмы Магистр и партнеры Сергей Власенко говорит, что теперь в статье кодекса будет расширена объективная составляющая преступления. Госфинуслуг регулирует финансовый рынок, а не финансовые учреждения. Рынок — понятие более широкое, оно включает в себя даже тех, кто действует на нем нелегально,- уверен юрист.- Такой же позиции Госкомиссия придерживалась в отношении Элита-центра. Защищаясь, регулятор тогда тоже говорил, что Элита-центр не был зарегистрирован как финансовое учреждение, поэтому они его и не контролировали.
Представители компаний, работающих по схеме покупки в группах, деятельность которых до сих пор не урегулирована, опасаются, что Госфинуслуг готовит санкции именно для них. Гендиректор Житлового альянса Олег Гулько признал, что их компания предоставляет финансовые услуги, не прописанные в законе. Мы подавали в Госфинуслуг заявку на получение статуса финансового учреждения, но они нам отказали из-за того, что такого вида деятельности нет. Пусть они регулируют нас. Это предотвратит появление игроков, портящих репутацию рынка,- сказал господин Гулько.- После внесения изменений в Уголовный кодекс нужно будет изменить закон о финансовых услугах, иначе у нашего рынка возникнут проблемы. Без таких изменений покупки в группах будут незаконными, хотя некоторые участники рынка считают, что санкции их не коснутся. Ни один нормативный документ не подтверждает того, что мы является финансовым учреждением. Мы предоставляем не финансовые услуги, а услуги по покупке автомобилей,- сказала гендиректор компании Автоплан Наталья Гутварева.