Банкам снова нужны деньги населения

В ближайшие два-три месяца будет повышенный спрос банков на валюту населения. Это вызовет рост ставки по срочным валютным депозитам, которая в декабре и так повысилась с 6,4% до 7,6%.
За прошедшие два года многие украинские банки сделали внешние заимствования основным источником денег. Однако уже полгода на мировых рынках продолжается кредитный кризис, спровоцированный проблемами с ипотекой в США. Вместе с тем две трети кредитов физлицам выдается в долларах.
По прогнозам западных экспертов, кризис на мировом рынке капитала может продлиться вплоть до конца 2008 г. Это автоматически исключает заимствование в больших объемах дешевых ресурсов банками за рубежом. Скорее всего банки, которые заимствовали ресурсы на внешнем рынке, начнут активнее привлекать депозиты населения. Это может повлечь за собой незначительное увеличение процентных ставок по валютным вкладам до уровня гривневых ставок,— отметила пресс-секретарь Укргазбанка Леся Цыбко.
Она отметила, что активизация внутреннего рынка депозитов наблюдается уже более трех месяцев и будет усиливаться как минимум в первом полугодии 2008 г. Дальнейшая ситуация на рынке валютных депозитов населения будет зависеть от развития ситуации на мировых финансовых рынках.
В частности, с июля 2007 г. существует стойкая тенденция к увеличению ставок по депозитам населения в гривне. К концу года по срочным вкладам она выросла в среднем с 9,1% до 10,3% годовых. При этом ставки по депозитам в долларах падали вплоть до начала декабря, несмотря на мировой кредитный кризис. За пять месяцев они снизились с 6,6% до 6,4%.
Однако такие данные не отражают реальную ситуацию на рынке. Дело в том, что большинство крупных банков страны были выкуплены иностранцами и получали от них прямое финансирование. Поэтому их не коснулись проблемы с притоком валютных ресурсов.
Ставки по депозитам населения не повышали,— отметил специалист управления развития продуктового ряда частных лиц Укрсоцбанка Игорь Золотар, хотя новую тенденцию признал. Безусловно, отсутствие внешних источников заимствования приведет к активизации привлечения валютных ресурсов населения. Приблизительно к середине года будет ясно, какая ситуация сложится в мире, и в зависимости от этого мы будем выстраивать свою позицию. Банкиры не всегда могут действовать прямолинейно и, скажем, при кризисе ликвидности просто повышать ставки,— подчеркнул он.
Учреждения, не имевшие поддержки из-за рубежа, испытывали проблемы. Некоторые украинские банки не могут рефинансировать свои годичные синдикаты и изо всех сил стараются не допустить дефолта. Ликвидность у них на уровне нуля,— сообщил украинский представитель одного из зарубежных инвестиционных банков.
Видимо, именно вследствие их проблем в декабре средняя ставка по срочным валютным депозитам населения выросла с 6,4% до 7,6% годовых. Сегодня по годовым вкладам в долларах банки предлагают примерно 8%. Некоторых интересуют исключительно деньги сроком на год. За это они готовы платить 11,5-12%.
Есть еще одна причина для роста популярности депозитов населения. После введения в действие Постановления НБУ №458 с 13 февраля 2008 г. большинство банков будут заинтересованы в сокращении имеющихся у них разрывов между сроками размещения активов и сроками привлечения пассивов. Скорее всего большинство банков будут продолжать практику проведения целевых акций по привлечению вкладов населения,— рассказал директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев. Ставки по срочным депозитам в 2007 г. см. по адресу http://eizvestia.com/img_inform/771/771_Page_05-1.gif