Инфляция в Украине в 2008 году может составить 10,5%

При условии реализации государственными органами мер по уменьшению роста цен инфляция в Украине в 2008 году снизится, однако будет все еще достаточно высокой, считает аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
Согласно прогнозу аналитиков банка, уровень инфляции в 2008 году может составить 10,5%, что выше официального прогноза правительства (9,6%).
В 2007 году индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 16,6% (на конец периода), что является самым большим показателем с 2000 года. К тому же уровень инфляции в Украине — самый высокий среди всех стран Восточной Европы (за исключением Казахстана).
Свое влияние на темпы роста цен в Украине в прошлом году имели факторы как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Одним из факторов со стороны предложения был низкий урожай вследствие неблагоприятных погодных условий, что привело к резкому росту цен на некоторые продовольственные товары.
Высокая инфляция расходов также была обусловлена быстрым ростом индекса цен производителей (ИЦП) в 2006-2007 годах. Рост ИЦП в эти годы составил 14,2% и 23,2% соответственно, что также имело негативное влияние на темпы роста цен потребителей в прошлом году.
Экспансионистская фискальная политика и мягкая монетарная политика были основными факторами роста цен со стороны спроса. В частности, фискальная экспансия стимулировала быстрый рост заработных плат в экономике — на конец ноября 2007 года номинальные зарплаты увеличились на 37% по сравнению с тем же периодом 2006 года. В результате, зарплаты росли быстрее продуктивности труда, что усиливало инфляционное давление на экономику.
Стремительный рост денежного предложения (денежная база и денежная масса увеличились на 46% и 52% соответственно в 2007 году) также способствовал повышению инфляции спроса. В условиях значительного притока иностранного капитала в страну, имевшего место в прошлом году, Национальный банк для поддержки фиксированного обменного курса был вынужден покупать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке, увеличивая тем самым объем национальной валюты в обращении.
Скачок инфляции в 2007 году будет влиять на экономику и в текущем году. Поскольку инфляционные ожидания тяжело контролировать, мы прогнозируем, что инфляция остается на высоком уровне, по крайней мере, в первой половине 2008 года, — отметил Д.Сологуб.
В текущем году на потребительские цены повлияют быстрый рост ИЦП в 2007 году и удорожание на 38% импортированного газа, что приведет к росту тарифов на газ для внутренних потребителей. Поэтому, считает аналитик банка, снижение инфляции будет главным приоритетом экономической политики для государственных органов.
Пакет антиинфляционных мер должен включать соответствующие элементы фискальной и монетарной политики. В частности, необходимо было бы ограничить дальнейший рост социальных расходов, поскольку бюджет на 2008 год уже предусматривает дефицит консолидированного бюджета на уровне 3% ВВП.
В части монетарной политики большая гибкость обменного курса и активное использование монетарных инструментов Национальным банком поможет сделать монетарные условия более жесткими, уменьшая тем самым инфляционное давление на экономику.