Приводим некоторые заявления главы Минтопэнерго Юрия Продана:

Приводим некоторые заявления главы Минтопэнерго Юрия Продана:
о регистрации собственности в энергетике. Минтопэнерго отказалось от расторжения договоров на ведение реестра с ФК Укрнефтегаз и запретило Нефтегазу Украины и Энергетической компании Украины осуществлять такие действия;
По информации Коммерсанта, по инициативе Министерства были отменены все собрания акционеров, на которых ставился вопрос о расторжении договора с Укрнефтегазом.
Справка. ФК ”Укрнефтегаз” осуществляет деятельность с 1996г. Является регистратором в т.ч. ”Укртатнафты”, Укрнефти, Укргаздобычи, ”Центрэнерго”, Днепроэнерго, ”Киевэнерго”. В 2004г. ФК была приобретена структурами, близкими к группе Приват.
Примечание. В 2005г. ГКЦБФР аннулировала лицензию ФК на ведение реестров. Компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии.
о ценовой политике на газовом рынке. Утверждение новых цен на газ для теплокоммунэнерго планируется после окончания отопительного сезона и изучения финансового состояния Нефтегаза Украины;
Проект постановления КМ предусматривает увеличение на 2-е полугодие08 цены на газ для ТКЭ до 891,9 грн./тыс.куб.м. В настоящее время составляет 686 грн.
Справка. Госбюджетом-08 предполагается выделение Нефтегазу Украины на компенсацию разницы между ценой импортного газа и ценой реализации газа теплокоммунэнерго, в т.ч. погашаемой НАК налоговой задолженности в размере 1516,2 млрд.грн.
Примечание. Ранее НКРЭ урезал квоту УкргазЭнерго на поставку газа на внутренний рынок с 32 до 5,04 млрд.куб.м и отказал НАКу в выдаче лицензии на поставку по нерегулируемому тарифу.
Пресс-служба Газа Украины оценивает текущую задолженность ТКЭ за первую половину января в 508 млн.грн. Уровень расчетов составил 9%. Не осуществляют или практически не осуществляют расчеты ТКЭ Волынской, Закарпатской, Одесской, Черкасской и ряда др. областей. Наибольшая задолженность накоплена в Днепропетровской (66,7 млн.грн.), Донецкой (75,5 млн.), Харьковской (56 млн.), Запорожской, Луганской (по 33 млн.), Одесской (26 млн.) обл.
об управлении атомной энергетикой. КМ принял принципиальное решение о создании госконцерна Ядерное топливо Украины (вместо концерна Укратомпром). В концерне не будет двойного подчинения, как в Укратомпроме.