ПРОЕКТЫ

ПРОЕКТЫ
Возмещение бюджетной задолженности по НДС
КМУ. Проект Постановления
О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины Об усовершенствовании механизма возмещения бюджетной задолженности по налогу на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции
Проект разработан Гостаможслужбой.
Планируется, что для возмещения бюджетной задолженности по НДС налогоплательщик, совершивший сделку по экспорту, будет подавать вместе с др. предусмотренными законодательством документами оригиналы листов ГТД форм МД-2, МД-3 с пометкой 3/8 и соответствующих листов форм МД-6, МД-8 (в случае их применения), на которых таможенным органом по обращению налогоплательщика делается надпись о фактическом вывозе экспортируемых товаров за подписью ответственного должностного лица и ставится гербовая печать.
Полномочия органов власти относительно регулирования цен
КМУ. Проект Постановления
О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548
Совмин АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская госадминистрации регулируют (устанавливают) в т.ч. предельные торговые надбавки на дизтопливо и бензины моторные, реализуемые через АЗС, на уровне не выше 10% оптово-отпускной цены производителя (с учетом скидок и надбавок) или таможенной стоимости.
Лицензирование экспорта товаров в 2008 г.
Министерство экономики. Проект Приказа
О порядке лицензирования экспорта товаров в 2008 году
Проект разработан и размещен на сайте Минэкономики.
По сравнению с приказом Минэкономики, регламентировавшим сферу лицензирования ВЭД в 2007 г., настоящий проект имеет следующие особенности:
— регламентирует лишь сферу экспорта товаров;
— для получения лицензии на экспорт золота и серебра, их лома и отходов необходимо подавать экспертный вывод (в 2007 г. — сертификат);
— в перечне причин отказа в выдаче лицензии отсутствует пункт о неподаче информации о фактическом вывозе товаров согласно оформленной лицензии;
— изъято положение, согласно которому лицензия на экспорт металлопродукции в США и ЕС может быть выдана после отгрузки продукции.
Проектом предполагается утвердить:
— Положение о порядке лицензирования экспорта в 2008 г.;
— Форму лицензии на экспорт и Инструкцию по ее заполнению;
— Форму заявки на получение лицензии и Инструкцию по ее заполнению;
— Инструкцию по заполнению лицензии на экспорт металлопродукции в США;
— Инструкцию по заполнению лицензии на экспорт металлопродукции в Евросоюз.
Региональным госадминистрациям и уполномоченному органу АР Крым планируется делегировать право выдачи лицензий, если стоимость контракта, как и в прошлом году, не превышает $300 тыс.
Продление сроков расчетов по операциям ВЭД
Министерство экономики. Проект Приказа
Об утверждении Положения о порядке выдачи выводов относительно продления сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям
Предполагается утвердить:
— Положение о порядке выдачи выводов относительно продления сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям;
— форму вывода на превышение сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.
Срок рассмотрения документов, необходимых для получения выводов, не может превышать 1 рабочий день.
В случае продления срока расчетов по операции ВЭД, установленного в ранее выданном выводе, резидент дополнительно подает документы вместе с соответствующим обоснованием необходимости такого продления.
В выводе относительно продления срока, установленного в ранее выданном выводе, после информации о сумме и сроке, на которые возможно продление сроков расчетов, указывается дата выдачи предыдущего вывода и срок, на который продлевались расчеты.
Вывод не предоставляется в случае: предоставления нерезидентом документов с нарушением требований, содержащих недостоверную информацию; несоответствия предоставленных резидентом документов законодательству; предоставления резидентами документов после окончания сроков проведения расчетов.
Ж/д тарифы на перевозку грузов
Минтранссвязи. Проект приказа
Об индексации тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом Украины
Разработан во исполнение требований ВТО и для уменьшения отставания уровня грузовых тарифов по отношению к росту цен на материально-технические и энергетические ресурсы.
Проектом предусмотрено выравнивание грузовых тарифов в соответствии с требованиями ВТО, поскольку в настоящее время существует определенная разница в уровне тарифов при перевозке отдельных видов грузов в экспортном, импортном и внутреннем сообщениях, что не отвечает требованиям ст. III.4 Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТТ) 1994 г.
Существующую разницу в тарифах предусматривается ликвидировать как путем повышения тарифов, в т.ч. на перевозки руды железной по экспорту — на 11,8%, кокса в пределах Украины и по импорту — на 11,4%, угля по экспорту — на 21,5%, светлых нефтепродуктов в пределах Украины — на 7,7%, так и за счет снижения тарифов на перевозки угля в пределах Украины — на 14,9%, кокса на экспорт — на 9,3%, на импорт минеральных и на экспорт азотных удобрений — на 4,3%, на импорт железной руды — на 26,6%.
Кроме того, для обеспечения функционирования железных дорог Украины в равных экономических условиях с другими субъектами хозяйствования и уменьшения отставания грузовых тарифов от индекса цен производителей промышленной продукции предусматривается осуществить индексацию железнодорожных грузовых тарифов, а также изменить размер скидок на перевозки грузов в частных полувагонах, в т.ч. для грузов первого тарифного класса уменьшить до 36%, для грузов второго тарифного класса — до 20% и для грузов третьего класса — до 16%.