Итоги совещания по согласованию планов перевозок экспортных и транзитных грузов через порты Украины на январь 2008 г.

Итоги совещания по согласованию планов перевозок экспортных и транзитных грузов через порты Украины на январь 2008 г.
В совещании приняли участие представители Минтранссвязи, Укрзалізниці, Укрморречфлота, ГК Укрпорт, заместители начальников портов по эксплуатации, руководители служб и структурных подразделений морских торговых портов, железных дорог, ответственные за формирование и выполнение плана перевозок, представители металлургических и железорудных комбинатов, металлотрейдеров-экспортеров металлопродукции.
По результатам обсуждения информации об итогах выполнения протокольного решения совещания от 23.11.2007 г. № 10, отчетов железных дорог и морских торговых портов решено:
— Признать неудовлетворительным состояние выполнения железными дорогами пункта 2.1 протокольного решения и соответствующего поручения Укрзалізниці относительно совместного с МТП обследования провозных мощностей припортовых ж/д станций и перерабатывающих мощностей МТП относительно обеспечения своевременной отгрузки грузов, которые поступают по импорту через порты, без уменьшения экспортных грузопотоков через порты. В частности, не созданы совместные рабочие группы и не согласованны графики их работы для выполнения этих мероприятий, не подготовлены и не предоставлены Укрзалізниці, Укрморречфлоту и ГК Укрморпорт обоснованные согласованные предложения относительно усовершенствования планирования импортных перевозок с учетом технических и технологических возможностей портов, их специализации и возможностей припортовых ж/д станций обеспечения отгрузки подвижным составом;
— Руководителям железных дорог:
— до 29.12.2007 г. предоставить объяснения Укрзалізниці о причинах невыполнения в полном объеме вышеуказанных мероприятий;
— совместно с руководством МТП создать рабочие группы, согласовать графики их работы и осуществлять контроль за их деятельностью до завершения обследования, о состоянии выполнения пороинформировать Укрзалізницю до 15.01.2008 г.;
— до 25.01.2007 г. материалы обследования рассмотреть на совместных совещаниях, обобщить и направить в Укрзалізницю и ГК Укрморпорт.
По результатам обсуждения информации о состоянии перевозок экспортных и транзитных грузов через морские торговые и речные порты, использования подвижного состава железнодорожного транспорта в ноябре 2007 г., организации работы железных дорог и портов по календарным графикам, заключения на 2008 г. 4-сторонних договоров с предприятиями-грузоотправителями и путей решения проблемных вопросов определено:
В ноябре 2007 г. на порты и припортовые комплексы Украины при плане 150709 ваг. фактически отгружено 111594 ваг., что составляет 74% от плана. Недогружено до плана 39115 ваг., из них предприятиями Украины — 21993 ваг., транзитных — 17122 ваг.
В частности, недогружено 8500 ваг. черных металлов, из них 7806 — украинскими экспортерами, 3467 ваг. угля, из них 2353 российского транзита, 2226 ваг. руды, 3153 ваг. удобрений, 11826 ваг. нефтегрузов, из них 10271 ваг. транзитных, и 174 ваг. зерна, из них 153 ваг. транзитного российского и казахского.
К уровню ноября 2006 г. отгружено на 5769 ваг. больше, а транзитных — на 242 меньше.
Невыполнение плана погрузки, в частности, обусловлено тем, что предприятиями металлургического комплекса по Донецкой железной дороге недогружено до плана 5261 ваг. (25%), по Приднепровской — 2794 ваг. (26,7%). Также имело место невыполнение согласованных объемов поставок транзитных грузов из РФ и Казахстана, в первую очередь угля, удобрений и нефтегрузов.
Укрзалізниця в течение месяца проводила соответствующую работу с ж/д администрациями, а морские порты — с грузоотправителями РФ и Казахстана относительно наращивания объемов отгрузки экспортных грузов через территорию Украины, в частности угля и нефтегрузов. Однако продолжают иметь место факты отказа от отгрузки согласованных объемов перевозок, нарушения графиков поставок, что отрицательно влияет на ритмичность работы железных дорог и портов.
Железными дорогами совместно с портами, входящими в состав Минтранссвязи, в ноябре 2007 г. было выгружено 72268 ваг., что на 186 ваг. меньше плана. В то же время, за несвоевременную подачу вагонов на ответственность железных дорог отнесено 1976 ваг. на сумму 82,201 тыс. грн., на ответственность портов за несвоевременную разгрузку — 3096 ваг. на сумму 128,794 тыс. грн.
Анализ использования вагонов портами в ноябре 2007 г. свидетельствует, что среднесуточная погрузка подвижного состава к ноябрю 2006 г. увеличена на 47 тыс. т, время использования вагонов в целом увеличено на 1,16 ч., в частности на Одесской железной дороге — на 1 ч., на Приднепровской — на 0,69 ч.
В ходе реализации на протяжении 2007 г. соответствующих мероприятий подтверждена эффективность планирования перевозок через систему АС МЕСПЛАН и работы железных дорог и портов по перевозке металлов, руды и нефтегрузов по календарным графикам на условиях 4-сторонних договоров. Проводится работа относительно их пролонгации с грузоотправителями на 2008 г., при этом метод планирования перевозок по календарным графикам планируется распространить на все грузы. Также в дальнейшем будет совершенствоваться программное обеспечение системы АС МЕСПЛАН, в частности относительно планирования транзитных перевозок. Решено:
— до 1.01.2008 г. МТП совместно с железными дорогами продолжить работу с грузоотправителями относительно заключения 4-сторонних договоров в 2008 г. и начать с января 2008 г. внедрение планирования отгрузок всех грузов назначением в порты по календарным графикам;
— до 22.01.2008 г. Укрзалізниці на основании анализа внедрения 4-сторонних договоров с предприятиями-грузоотправителями на перевозку экспортных грузов с перевалкой в порту по согласованным календарным графикам, с целью усовершенствования нормативно-правовових актов относительно улучшения условий перевозок и повышения взаимной ответственности всех участников этих перевозок, рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений к Правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом Украины. О результатах проинформировать Минтранссвязи;
— до 20.01.2008 г. Укрзалізниці совместно с ГИВЦ Укрзалізниці и ГК Укрморпорт рассмотреть предложения и замечания МТП и железных дорог относительно усовершенствования программного обеспечения АРМа оперативного планирования и определиться относительно возможности и сроков их реализации;
— с 10.01.2008 г. ГИВЦ Укрзалізниці осуществлять постоянный мониторинг замечаний и предложений железных дорог и портов, а также грузоотправителей относительно усовершенствования систем АС МЕСПЛАН и АРМ оперативного планирования, для чего определить контактное ответственное лицо и порядок обмена информацией;
— до 10.01.2008 г. ГК Укрморпорт передать Главному управлению перевозок Укрзалізниці и ГИВЦ Укрзалізниці имеющуюся информацию относительно замечаний и предложений портов относительно усовершенствования программного обеспечения АРМа оперативного планирования.
По результатам обсуждения предъявленных к перевозке объемов грузов и проекта плана перевозок экспортных и транзитных грузов через порты Украины на январь 2008 г. решено:
— Укрзалізниці и Укрморречфлоту довести до железных дорог и МТП согласованные объемы грузов на январь 2008 г. и контролировать выполнение перевозок;
— портам, припортовым железным дорогам принять к перевозке все согласованные объемы грузов на январь 2008 г.