Госфинуслуг намерена обязать администраторов НПФ рассчитывать и распределять прибыль между участниками фондов не реже раза в месяц

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена обязать администраторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) рассчитывать и распределять прибыль от инвестирования активов фондов между их участниками не реже, чем раз в месяц.
Об этом говорится в проекте распоряжения О порядке расчета и учета прибыли (убытка) от инвестирования активов НПФ, обнародованном комиссией.
Согласно документу, расчет и распределение прибыли либо убытка от инвестирования активов НПФ может осуществляться администратором с периодичностью, установленной учетной политикой фонда, но не реже раза в месяц
Прибыль либо убыток от осуществления операций с активами пенсионного фонда может состоять: из разницы между доходом, полученным от продажи активов, и стоимостью, по которой они учитываются на дату осуществления последней оценки; от проведения переоценки активов; из доходов (либо потерь) от курсовых разниц; из потерь от выбытия активов, которые перестают находиться в том состоянии, при котором они признаются активами.
Другие доходы или убытки пенсионного фонда состоят из дохода, полученного пенсионным фондов в следствие уплаты в его пользу штрафов, а также других доходов либо убытков НПФ, разрешенных законодательством.
К затратам пенсионного фонда относятся: оплата услуг администратора, вознаграждение за управление активами фонда, оплата услуг хранителя, оплата услуг по проведению плановых аудиторских проверок, оплата услуг торговцев ценными бумагами, а также затраты на ведение учет и перерегистрацию прав собственности на активы пенсионного фонда, оплата нотариальных услуг, оплата за оценку объектов инвестиций в порядке, предусмотренном законодательством, и в том числе, оплата услуг, связанных с эксплуатацией недвижимого имущества, и плата за подтверждение организатором торгов отчетов о выполнении договоров по сделкам с ценными бумагами украинских эмитентов, которые входят в состав активов НПФ.
Вся без исключения прибыль (либо убыток) от инвестирования активов пенсионного фонда, подлежит распределению между его участниками.
Как сообщало агентство, в 2006 году Госфинуслуг заявляла о намерении ввести систему оценки деятельности негосударственных пенсионных фондов.