Вступил в силу обновленный закон о противодействии отмыванию денег

Как сообщает Эхо Москвы, российские банки, ломбарды и страховщики теперь ответственны за контроль над источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных лиц и их родственников.
Определение иностранных публичных лиц служба взяла из ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции. В частности, в документе сказано, что такими людьми следует считать любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства.
Теперь российским организациям предстоит проводить проверку своих клиентов на выявление среди них иностранных публичных лиц, сообщает РИА Новости. В обслуживании таких клиентов российским организациям предписывается по мере сил и возможностей выявлять источники их денежных средств. А принимать на обслуживание их следует только с письменного решения руководства организации.
Добавим, что эксперты считают нововведения возможностью сократить проведение через коммерческие банки операций теми иностранными лицами, которые могут быть связаны с отмыванием денег.