Штрафы за отсутствие автогражданки могут вырасти

Президент внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий увеличение штрафов за отсутствие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев в 20 раз — с 0,5-1 до 10-20 необлагаемых минимумов (до 170-340 грн.).
Правда, проверка наличия полиса у водителя может осуществляться только во время техосмотра, регистрации транспортного средства, а также при оформлении нарушений правил дорожного движения или ДТП.
Ежегодно автомобилям наносится ущерб в размере 2 млрд. грн., а возмещается из них не более 30%. В 2006 г. на дорогах погибли 7 тыс. человек, а страховщики получили заявления на выплату только от 100 пострадавших. Чтобы навести порядок на дорогах, надо повышать санкции, другого пути нет. В Европе штрафы за отсутствие автогражданки — около EUR1 тыс.,- отметил Василий Фурман, гендиректор СК Вексель.
В конце 2007 г., вследствие активной рекламной кампании госструктур и страховщиков относительно введения контроля над наличием полисов с 1 января 2008 г., количество желающих застраховать свою гражданскую ответственность значительно увеличилось.
Страховщики утверждают, что уровень выплат постоянно растет. Убыточность этого вида страхования доходит до 50%. Когда начнется массовое страхование автовладельцев, уровень выплат значительно вырастет,- утверждает Юрий Лахно, предправления СК Дженерали Гарант Страхование. Но пока, по словам страховщиков, этот вид страхования еще достаточно рентабелен. Ведь в расчет тарифа по ГО закладывался уровень убыточности в размере 80%.
В конце года в Моторном транспортном страховом бюро (МТСБУ) заговорили об изменении коэффициентов при расчете страхового тарифа. Ведь в крупных городах уровень убыточности намного выше, чем в небольших городах и поселках. Соответственно, следует ввести и дифференциацию коэффициентов. Но, как сообщил президент МТСБУ Владимир Романишин, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.