Оранта подбирает размещение по размеру

Как стало известно Ъ, одна из крупнейших украинских страховых компаний (СК) — Оранта — намерена в 2010 году продать 15% акций в ходе IPO на зарубежной бирже. Страховщики считают, что рост рынка на 25-50% в ближайшие три года позволит увеличить стоимость акций компании и привлечь около $100 млн. Однако для проведения IPO СК придется инвестировать в развитие внутренних процессов управления.
Председатель правления НАСК Оранта Олег Спилка сообщил Ъ о намерении компании в 2010 году разместить около 15% акций на одной из зарубежных фондовых бирж. Сейчас рассматривается две площадки для продажи акций дополнительной эмиссии — английская LSE и немецкая FSE. Аудит, который будет проводить PricewaterhouseCoopers, планируется с марта 2008 года, когда будут готовы все отчеты. Выход на полный аудит финансовой отчетности составляет три года,- сказал господин Спилка.- В первом году — аудит баланса, во втором — его подтверждение, в третьем — аудит финансовой отчетности. Оранта также намерена получить рейтинг одного из международных агентств.
Объем средств, которые планируется выручить от IPO, в Оранте не разглашают, но отмечают, что IPO необходимо для дополнительного привлечения средств, оценки реальной стоимости компании и привлечения иностранных миноритарных акционеров. Сегодня за страховые компании платят дополнительную премию, учитывая перспективы развития рынка,- отметил Олег Спилка.- Говорить о стоимости Оранты можно по результатам прошлогодних торгов ее акциями — около $390-400 млн. Напомним, по итогам конкурса по продаже ФГИ 25%+1 акции Оранты казахскому банку ТуранАлем за $99,16 млн стоимость компании была оценена в $396,6 млн, а по завершении private placement 11,35% акций Оранты десяти западным инвестфондам за $39,7 млн — в $349,78 млн. Учитывая, что в 2007 году СК собрала 662,3 млн грн ($131,15 млн) премий, ее акции были куплены с мультипликатором 2,66-3,05 годовых премий.
По данным рейтинга forinsurer.com, НАСК Оранта в I полугодии 2007 года заняла третье место среди украинских страховых компаний по премиям (275,88 млн грн). Около 85% компаний принадлежит группе ТуранАлем, 11,35% — портфельным инвесторам, около 3,6% — в свободном обращении.
По словам аналитика ИК Alfa Capital Андрея Зарипова, из-за мирового финансового кризиса интерес инвесторов к украинскому финансовому сектору снизился, но позиции Оранты при размещении могут улучшить рост страхового рынка (40-50% в год) и повышение качества услуг компании. Глава правления СК Страховые традиции Наталья Бенецкая менее оптимистична. Темпы роста страхового рынка в ближайшие три года составят 20-25% в год. Но у компании будет время построить необходимую информационную систему: за полгода наладить бизнес-процессы, за три-четыре месяца провести технологическое описание, за семь-восемь — тестирование,- говорит она. В случае 25-50- процентного роста рынка 15% акций СК через два года при мультипликаторе 3 могут стоить около $90-130 млн.
Страховщики не исключают, что рост стоимости Оранты может быть менее значительным. Сложно оценить, насколько у них развиты бизнес-процессы. Если они остались на том же уровне, что и пять лет назад, и работают по госстраховским стандартам, то далеко не пойдут,- считает госпожа Бенецкая.- Оранта выходит с новыми продуктами, но они не ориентированы на клиента — заявляется 3% КАСКО, но там еще 3% франшизы. К тому же СК может оказаться не готовой к тому, что финансовые затраты нужны не только на проведение IPO, но и на поддержание публичности компании. После проведения IPO нужны затраты на поддержание имиджа. Но у нас обычно об этом забывают, и цена акций постепенно падает,- говорит предправления Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно.