Рост от объема

Страховой рынок остается в числе быстрорастущих и инвестиционно привлекательных. Его ежегодный прирост — 30-40% в рисковом сегменте и 60-70% в лайфовом. Обоснованием для высокой динамики развития страхового бизнеса являются несколько факторов. Первый — повышение уровня благосостояния населения. Второй — рост страховой культуры благодаря развитию массовых видов страхования, таких как страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также развитию потребкредитования, обязательным условием которого является страхование залогового имущества (недвижимости, автомобилей) и в ряде случаев (чаще ипотечном кредитовании) жизни заемщика.
И, наконец, третий немаловажный фактор, обуславливающий динамичное развитие страхового рынка – невысокие рыночные барьеры для иностранных игроков, что способствует притоку зарубежного капитала. Значительные объемы иностранных инвестиций в украинские страховые компании в последние годы определяют, с одной стороны, высокую инвестпривлекательность рынка, с другой — его слабое развитие. Рынок сложно назвать конкурентным, да и объемы капиталовложений в бизнес на порядок ниже тех, которые требуют экономики развитых стран. В то же время перспективы огромны, а динамика развития намного превышает показатели развитых рынков мира. Именно по этим причинам на сегодняшний день иностранцы довольно серьезно представлены в капитале национальных компаний.
Иностранный допинг На украинский рынок вышли практически все крупные мировые группы, в той или иной мере связанные со страхованием. В том числе объединенный холдинг Generali PPF Holding (Италия/Чехия), Allianz (Германия), Fortis (Голландия), PZU (Польша), австрийские UNIQA, GRAWE, Vienna Insurance Group, ECCO, французские BNP Paribas Group и АХА, американская AIG, австралийская QBE, шведская группа SEB, ряд российский игроков — Росгосстрах, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, Спутник, Русский стандарт и другие.
Прошлый год ознаменовался для крупных иностранных холдингов структурированием бизнеса в Украине: они интенсивно проводили ребрендинг, внутреннюю реструктуризацию и унификацию бизнес-процессов, а также занимались доформированием приобретенных активов, создавая группы.
Приход зарубежных страховщиков будет наблюдаться и далее, считают эксперты рынка, но уже не в таком количестве. Бума крупных вливаний иностранного капитала, скорее всего, не будет, поскольку основная часть отечественных страховых компаний уже выкуплена. Исключение составляют разве что страховые группы ТАС (life/non-life), АСКА, Универсальная и СК Вексель (Проминвестбанк), которые наращивают бизнес и капитализацию.
В числе потенциальных инвесторов можно упомянуть голландские компании Aegon и ING, хотя последняя, скорее всего, будет оценивать наш рынок по степени развития фондового рынка. Рано или поздно в Украине будут представлены английская Aviva, a также польская Warta. Уже проявил интерес к нашему рынку польский Geting Holding, купивший банк Прикарпатье. Банк ОТР подумывает о развитии страхового бизнеса в Украине. Словенская страховая группа Triglav объявила, что планирует выйти на украинский рынок в 2008-2009 годах. Triglav — третий страховщик Центральной Европы после польской PZU SA и чешской Ceska Pojistovnya, заинтересовавшийся украинским рынком. К числу потенциальных покупателей можно отнести ZFS, Prudential, Royal SunAlliance. Также можно ожидать прихода на украинский рынок таких компаний, как CALyon Group, Mutual Insurers (Groupama).
Концентрация рынка Одной из главных тенденций прошлого и этого года эксперты называют концентрацию рынка, формирование крупных холдингов, претендующих на значительную долю рынка. Фактически такие цели задекларировали все крупные игроки. Для реализации своих амбициозных планов они стремятся развивать сразу несколько направлений, включая страховое, банковское, инвестиционное. Выстраивание таких многовекторных стратегий безусловно требует от компаний значительных капиталовложений. Для построения конкурентоспособной рыночной страховой компании нужно изначально рассчитывать на сумму не менее $50 млн., — отмечает президент ЛСОУ Александр Филонюк. Что уж говорить о создании финансовой группы, работающей на страховом и, допустим, фондовом/банковском рынке.
Как считают эксперты, значительные инвестиционные вливания с долгосрочной отдачей могут себе позволить исключительно иностранные компании. Означает ли это, что в перспективе экспансия зарубежного капитала в Украину приведет к переструктурированию рынка: уходу с лидерских позиций украинских игроков и захвату рынка иностранными? Как считает глава СК Украинский страховой альянс Андрей Перетяжко, на ближайшие три-четыре года отечественные компании, претендующие на общеукраинский масштаб, смогут конкурировать на рынке. Но впоследствии инвестиционное давление зарубежных корпорацией будет настолько сильным, что любой украинский акционер должен будет принять решение — продать бизнес либо уйти в нишу. А пока у каждой из сторон имеются свои слабые и сильные отличительные черты. Например, украинские компании более гибкие и могут предлагать клиенту быстрые и удобные решения. Иногда они находятся на грани нарушения каких-то процессов, но устраивают клиента, считает Андрей Перетяжко.
Такого же мнения придерживается и Роман Дэнис, национальный менеджер концерна GRAWE в Украине. Большой управленческий аппарат, присущий, как правило, крупным концернам, влечет за собой существенные затраты, которые, соответственно, отражаются на стоимости страховых услуг, а достаточно длинные пути принятия решений ограничивают маневренность крупных западных компаний. Таким образом, украинские компании могут оставаться конкурентоспособными по отношению к западным за счет низкой стоимости их услуг и быстрого реагирования на рынке, — говорит он. Хотя и отмечает, что главное преимущество иностранных игроков — это надежность, с которой тяжело тягаться компаниям с украинским капиталом.
По мнению Драшко Ачимовича, вице-президента по развитию стран Центральной и Восточной Европы Eurolife Group, успешную деятельность страховой компании надо рассматривать как комплекс факторов. Естественно, размеры капитала играют свою роль, но не менее важны и такие параметры, как накопленный опыт работы в конкретной области, репутация компаний, наличие четко определенной стратегии развития и тактики, наличие ноу-хау в разработке продукта и построении продаж, эффективный маркетинговый план, — говорит он,
Конечно, у многих иностранных компаний есть определенные преимущества по сравнению с украинскими: многолетний опыт работы на разных рынках, уже имеющаяся высокая репутация, опять же и мощный капитал, свои ноу-хау. Однако, как показали последние годы функционирования украинского рынка, и отечественные компании стремительно развиваются. Они набирают не только обороты, не только увеличивают капитал, но и стараются обращать внимание на многие другие параметры в своей деятельности, являющиеся залогом успеха. Так что по мере приближения методов работы к европейским, мировым стандартам, у украинских СК есть хороший шанс прочно закрепиться на рынке, — отмечает Драшко Ачимович.
Продуктовые направления
По сути, отечественные компании имеют несколько вариантов развития — т. н. бизнес масштаба и построение более узкой продуктовой стратегии. В первом случае речь идет о капитализации бизнеса, вложении значительных средств в технологии, кадры, построение сети, освоение современных методик ведения бизнеса. Эта стратегия затратна по своей сути и предполагает вложение средств с отдачей в долгосрочном периоде. Как говорилось ранее, она скорее по карману очень крупному украинскому холдингу либо собственнику с иностранными корнями. Во втором случае компания нацеливается на узкую нишу рынка. Это может быть страхование автотранспорта, медстрахование, страхование агрорисков или строительных рисков. К слову, если говорить о рисковом рынке, то как раз эти сегменты будут в числе наиболее перспективных и движущих в ближайшие годы. Чему в значительной мере способствуют законодательные процессы.
Возьмем, к примеру, автогражданку. С внедрением с 1 января этого года тотального контроля на дорогах за наличием полисов ОСАГО, этот вид страхования обещает дать значительный прирост рынку в текущем году. С конца прошлого — начала этого года страховщики отмечают повышенный спрос на полисы ОСАГО. По экспертным оценкам, относительно прошлого года численность автовладельцев, купивших полис автогражданки, увеличится с 30 до 60% , а сам рынок автострахования (КАСКО+ОСАГО) возрастет вдвое — до 5 млрд. грн.
Страхование строительных рисков также становится актуальным. Внедрение обязательного страхования рисков застройщиков, среди которых есть финансовые риски (сдача объекта в срок), страхование от несчастного случая, а также ответственность застройщика, на сегодняшний день инициируется Кабмином. На уровне Президента Украины обсуждается вопрос реформирования медицинской отрасли, включая принятие закона об обязательном медицинском страховании. Это позитивно отразится на развитии украинского страхового рынка, в частности, на развитии добровольного медицинского страхования, — считает председатель правления HACK Оранта Олег Спилка. Активно обсуждают в министерских коридорах вопрос развития агрострахования. Так, в 2008-2009 годах на уровне Минагрополитики предполагается создать Государственное агентство по страхованию сельскохозяйственных рисков, а уже в этом году — Всеукраинский сельскохозяйственный страховой пул, куда войдут крупные отечественные страховые компании.
Фактор лайфа Отдельно следует сказать о страховании жизни, которое растет темпами, вдвое превышающими темпы развития рискового рынка страхования. Как утверждают эксперты, в этом году лайфовый сегмент внесет значительный вклад в общий сбор премий рынка в целом. По приблизительным оценкам, если по итогам прошлого года компании собрали сумму более чем в полмиллиарда гривен, то в этом году премии лайфового рынка неизменно превысят цифру в миллиард. Это станет возможно благодаря 60-70%-ному приросту, который ежегодно дает рынок страхования жизни.
Текущий и последующие годы должны стать еще более динамичными в плане наращивания компаниями платежей. Этому будет способствовать активное построение собственных сетей сбыта. А также наращивание оборотов компаниями-посредниками (преимущественно работающими по принципу многоуровневых продаж). Также значительный приток платежей лайфовому рынку обеспечит партнерство с банками — так называемый банкашуранс. В данном случае, имея развитые сети по всей Украине, банки выступают в роли агентов, обеспечивая СК жизни постоянный приток клиентов.
Страхование жизни уже стало неотъемлемым элементом при ипотечном кредитовании, когда в обязательном порядке страхуется жизнь заемщика. Нередко банки требуют застраховать жизнь и от заемщиков, берущих кредит под покупку автомобиля. В перспективе, надеются страховщики, страхование жизни будет предлагаться постоянным и новым клиентам в пакете с другими услугами, что в значительной степени позволит повысить популярность продукта страхования жизни у населения. А пока страхование жизни занимает около 3% в общих сборах страхового рынка, не говоря уже о мизерном проценте этого сегмента страхования в ВВП страны. Также Украина находится в числе аутсайдеров по сумме взносов на страхование жизни на душу населения — этот показатель в нашей стране находится на уровне $2 на человека.
Александр Филонюк, президент ЛСОУ, о главных тенденциях страхового сектора в 2008 году
В 2008 году, на мой взгляд, будут характерны тенденции в направлении консолидации рынка, формирования крупных рыночных страховых систем с учетом прихода новых инвесторов и известных мировых брендов, а также дальнейшая капитализация рынка. Причем капитализация не мнимая, а реальная, которая формирует сегодня и новые системы продаж, и новые технологии ведения и управления бизнесом, качественное информационное обеспечение рынка страховых услуг. Также отмечу особенность страхового рынка, направленную на активное развитие сетей, подготовку агентов, построение каналов дистрибуции страховых продуктов. Это те факторы, которые будут работать на опережение, построение новой модели индустрии. Я бы сказал, что сегодня рынок выходит на профессиональный, динамичный уровень развития, который характеризуется более высокой степенью финансовой надежности и соответственно имеет более широкие перспективы для развития. Положительная и актуальная тенденция — формирование профессиональных кадров в целом по рынку и в компаниях. Только высокий профессионализм специалистов и руководителей позволит сделать прорыв в бизнесе, и в этом отношении многие компании в стратегиях развития рассматривают данные вопросы как ключевые.
Кроме этого, хотел бы отметить, что сегодня страхование основывается на мощном процессе стратегического планирования. Компании работают не от случая к случаю, они планируют свое развитие на период три-пять лет, и такая стратегия свидетельствует о том, что СК готовятся к жесткой конкуренции на рынке, когда сильный имеет лучшие позиции. Украинский рынок идет по пути развитых страховых рынков мира, которые строятся на высокой степени конкуренции, капитализации, профессионализме персонала и интеллектуальных технологиях, внедряемых в бизнес. Конечно, еще остается открытым вопрос, который нужно постоянно совершенствовать — это разработка новых стандартов законодательных и нормативных актов, и задача ЛСОУ заключается в рассмотрении и принятии необходимых для работы документов, что в значительной мере приблизит украинский рынок к стандартам ведущих европейских стран.
Мнение рынка
Ваш прогноз относительно объема страхового рынка на этот год? Какую тенденцию считаете главной в 2008 году?
Павел Литвин, и. о. генерального директора СК Allianz
Думаю, что классический страховой рынок будет продолжать расти высокими темпами, до 40-50% в год. По нашим оценкам, объем украинского классического рынка в 2008 году составит $1,8-2 млрд. Естественно, не все направления будут развиваться равномерно. Все мы наблюдаем бум автокредитования, и как результат — резкий рост автострахования. В 2008 году будет продолжаться рост классичности рынка. Мы ожидаем, что доля финансовых схем в общем объеме страховых платежей уменьшится до 40%. Этому способствуют активный спрос на реальные страховые услуги и государственные меры, направленные на уменьшение налоговой оптимизации.
Драшко Ачимович, вице-президент по развитию стран Центральной и Восточной Европы Eurolife Group
Думаю, в этом году рынок страхования жизни соберет до миллиарда гривен. В числе тенденций я бы назвал активное развитие собственных сетей страховых компаний жизни и банкашуранса. Однако говорить о вытеснении этими каналами дистрибуции сетевых продаж пока не приходится. Развитие собственных сетей дается очень непросто СК жизни и требует значительных капиталовложений. Что же касается банкашуранса, то продажи через банки имеют ограниченные возможности, и активные продажи здесь начнутся со второй половины 2009-го — начала 2010 года. Поэтому в ближайшие год-два значительная доля рынка будет по-прежнему формироваться благодаря сетевым продажам. Если рынок страхования не изменит текущих темпов развития, то к концу 2008 года наша компания сможет собрать $50 млн. только новых премий.
Сергей Чернышов, президент СК ЛЕММА
Развитие рынка или его устойчивость на прежнем уровне будет зависеть от политики регулирующих органов в развитии страхового рынка Украины в контексте интеграционных процессов. На сегодня явно заметно лоббирование интересов иностранных компаний, и пока такая тенденция продолжается, можно говорить лишь о сохранении показателей предыдущего года или незначительном росте в сравнении с рынками других стран. На мой взгляд, в этом году основной тенденцией станет инвестирование средств страховщиками в разработку новых продуктов и технологий, ориентированных на конечного потребителя, а также в развитие сетей продаж. Индивидуальный и нестандартный подход станет определяющим критерием лояльности клиентов.
Василий Фурман, генеральный директор СК Вексель
Рост рынка в этом году сохранится на уровне 130%. То есть если по итогам 2007 года рисковые компании соберут около 17 млрд. грн., то в этом году объем рынка может превысить 20 млрд. грн., а доля классического рынка страхования в общем показателе собранных премий может составить до 40%. Основным двигателем все же будет оставаться автомобильное страхование, в том числе автогражданка, развитие которой зависит от эффективного контроля за наличием полисов ОСАГО на дорогах. Фактор контроля сможет повлечь за собой удвоение рынка ОСАГО и, соответственно, удвоение рынка классического страхования. Значительную динамику демонстрирует страхование недвижимого имущества, а также медстрахование. Эта тенденция сохранится в текущем году.
Инна Бруль, зампредседателя правления по стратегическому развитию бизнеса и коммуникациям СК ПРОВИДНА
По нашей оценке, объем классического страхового рынка (рисковое страхование) в 2008 году превысит $1,2 млрд. Предполагается, что темп роста классического страхового рынка в этом году достигнет 30% в связи с введением контроля за наличием полисов автогражданки. В этом году следует ожидать дальнейшего усиления конкуренции на страховом рынке, четкого выделения лидеров. Многие украинские страховщики заявили о своих планах по привлечению иностранных инвесторов, поэтому следует ожидать прихода новых иностранных страховщиков.