Нездоровый оптимизм

Согласно оптимистическим прогнозам, рост украинского фондового рынка в 2008 году может составить порядка 80-100%, пессимистическим — 35-50%.
Украинский фондовый рынок ставит больше вопросов, чем дает ответов. Что ждет фондовый рынок в 2008 году — стремительный рост или откат и стагнация? Какие тенденции прогнозируются на будущее? Выгодно ли выходить на рынок крупным и мелким инвесторам?
Новые высоты
Фондовый рынок сегодня находится в состоянии бурного роста. За последние двенадцать месяцев индекс ПФТС возрос на 136%, продемонстрировав как качественный, так и количественный рывок. Растут практически все сегменты рынка. Отдельные позиции принесли по 200-300% дохода. Основной драйвер роста — заниженная оценка большинства украинских компаний по сравнению с западными и российскими аналогами. Подогревал рынок и дефицит бумаг.
Количество покупателей большинства акций значительно превышает количество продавцов, — говорит начальник отдела продаж в ИК Ренессанс Капитал Украина Сергей Ведринский. Ликвидность украинских бумаг невелика: по оценкам специалистов, на отечественном фондовом рынке торгуются всего одиннадцать высоколиквидных акций, которые можно легко купить и продать. Акции остальных компаний — малоликвидны и, как следствие, малопривлекательны.
Самыми доходными на фондовом рынке в 2007 году были бумаги металлургических компаний: акции Енакиевского металлургического завода возросли на рекордные 1383%, Днепропетровского метзавода им. Петровского — на 694%, Днепровского меткомбината им. Дзержинского — на 273%. В 2007 году металлургические компании показали внушительный рост доходов — чистая прибыль некоторых из них увеличилась в два-три раза, — констатирует Андрей Золотухин, управляющий директор компании Драгон Эсет Менеджмент. He менее доходными в 2007 году оказались акции генерирующих и энергораспределительных компаний. Выросли котировки таких энергогенерирующих компаний, как Донбассэнерго (+313%), Западэнерго (+118%), Центрэнерго (+306%), Киевэнерго (+395%). Главная причина столь бурного роста котировок акций — приход иностранных инвесторов, которые как прожорливая саранча сметали с рынка ценные бумаги украинских компаний. Это общемировая тенденция — в 2007 году стремительно повышался спрос на акции развивающихся рынков, в числе которых находится и Украина. Значительное количество бумаг у нас были недооценены, они-то и показали наиболее заметный рост. В первую очередь благодаря нерезидентам: около 80% новых участников фондового рынка, появившихся на ПФТС в этом году, представляли иностранные компании, — говорит главный аналитик ИК Ренессанс Управление Инвестициями Файг Байрамов.
Но как дальше будет развиваться украинский фондовый рынок? Сможет ли он и впредь демонстрировать такую внушительную динамику роста?
Мнения экспертов на этот счет неоднозначны. Согласно оптимистическим прогнозам, рост украинского фондового рынка в 2008 году может составить 80- 100%, пессимистическим — 35-50%. Питер Келлер, начальник аналитического отдела ИК Миллениум Капитал, считает, что рост украинского рынка акций в 2008 году, хотя и несколько замедлится по сравнению с 2007 годом, однако будет достаточно высоким — порядка 35-40%. При этом определяющим фактором роста, по мнению господина Келлера, станет увеличение прибыли украинских компаний на 45-50%. Один из главных рыночных коэффициентов — Р/Е для сорока крупнейших отечественных компаний сейчас находится на достаточно высоком уровне — 22%, однако в 2008 году он снизится до 16,5% (в России Р/Е по рынку составляет 11%, в США — 19%).
В то же время начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК Тройка Диалог Украина Вадим Грищенко считает, что очень многое будет зависеть от состояния мировой финансовой системы, связь с которой с каждым годом лишь усиливается. Скорее всего, мы увидим увеличение рынка в начале года, а потом произойдет его стабилизация. Ценные бумаги многих украинских компаний уже достигли своей справедливой стоимости, поэтому дальнейший стремительный рост котировок маловероятен, — отмечает господин Грищенко.
Весьма привлекательными для инвестиций в 2008 году останутся акции металлургических предприятий на фоне ожидающегося 10%-ного увеличения мировых цен на сталь. В то же время банковские акции вряд ли покажут такой же рост, как в 2007 году. Кроме того, значительный потенциал роста остается у компаний с небольшой капитализацией, а также у небольших банков и предприятий коксохима. Акции электроэнергетических компаний будут интересны для инвесторов в случае начала приватизации, о которой так много говорилось. Наиболее привлекательными для покупателей ценных бумаг будут предприятия, работающие на потребительский рынок, машиностроение, страховые компании, а также крупные промышленные холдинги, которые планируют проведение публичных размещений на западных биржах, — говорит Вадим Грищенко.
Более единодушны фондовики в определении наиболее слабых акций следующего года. В частности, эксперты не советуют покупать бумаги эмитентов, которые не могут или не хотят обновлять основные средства, переходить на ресурсосберегающие технологии с целью минимизировать негативные влияния роста цен на энергоносители. Также предполагается, что отечественные компании будут активнее проводить ІРО с целью привлечения денежных ресурсов. Однако особой радости участники рынка по этому поводу не испытывают, поскольку традиционно эмитенты предпочитают размещать свои акции за рубежом, а украинскому фондовому рынку достаются в лучшем случае лишь крохи. Думаю, что в будущем году с ІРО и частными размещениями акций на международные площадки выйдет около 25 украинских компаний, — отмечает Файг Байрамов. В 2008 году, по нашим оценкам, общий объем размещений украинскими компаниями за рубежом может удвоиться и достичь примерно $3 млрд., причем в первую очередь за счет крупных ІРО на сумму до $1 млрд., — прогнозирует директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Брайан Бест.
По мнению участников рынка, иностранные инвесторы в 2008 году и дальше останутся главными игроками украинского фондового рынка, от которых и будет в большой степени зависеть его динамика. В настоящее время доля нерезидентского капитала на ПФТС, по моим оценкам, составляет свыше 70%. В следующем году в Украине все еще будет преобладать нерезидентский капитал, хотя его объем может снизиться до 60-70%. Зато на внебиржевом рынке доля иностранных инвестиций будет увеличиваться: если за прошлый год прямые иностранные инвестиции могут составить $7-9 млрд., то в будущем — превысить $10 млрд., — отметил генеральный директор ИК Инэко Инвест Олег Морква.
Поэтому эксперты допускают существенные колебания в течение 2008 года котировок на ПФТС в случае масштабных политических или экономических потрясений.
Впрочем, в большей мере это будут лишь позитивные потрясения. Участники фондового рынка прогнозируют его рост и в связи с назначением Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Это плюс нам на долгосрочную перспективу и для тех инвесторов, которые собираются работать с Украиной в следующем году, — считает Анастасия Назаренко из Concorde Capital.
Впрочем, следует помнить и о том, что в 2008 году на украинский фондовый рынок все еще будет оказывать негативное влияние затянувшийся мировой кредитный кризис, что может замедлить темпы его роста и несколько омрачить ожидания инвесторов. В связи с этим не исключена коррекция и на отечественном рынке.
Коллективные мечты
Помимо уже названных основных причин, способствовавших стремительному росту отечественного фондового рынка в 2007 году, следует также отметить и рост индустрии украинских паевых инвестиционных фондов, которых в стране на сегодняшний день насчитывается около семисот пятидесяти. 80% из них наиболее рисковые — венчурные фонды. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, общие активы институтов совместного инвестирования (ИСИ) в 2007 году увеличились на 39,85%, или на 6,831 млрд. грн. — до 23,976 млрд. грн. Наибольший прирост среди всех ИСИ обеспечили венчурные фонды — на 5,66 млрд. грн. При этом активизация в прошлом году деятельности невенчурных ПИФов привела к снижению доли активов венчурных фондов в структуре ИСИ более чем на 3%. Самые высокие темпы роста доли активов показали открытые и интервальные фонды — на 188 и 216% соответственно, в то время как закрытые — всего на 77%, хотя именно они обеспечили львиную долю прироста активов невенчурных ИСИ.
Наиболее прибыльными по итогам 2007 года оказались закрытые фонды со среднегодовой доходностью в 150%. Меньше всего порадовали своих инвесторов интервальные и открытые фонды, среднегодовая доходность которых составила 100 и 75% соответственно. Сегодня с ИСИ уже с трудом могут конкурировать такие традиционные финансовые инструменты, как банковские депозиты и драгоценные металлы, где среднегодовая доходность не превышает 20%.
Ожидается, что в 2008 году вместе с украинским рынком положительная динамика не сможет обойти и рынок ИСИ. Объем активов ИСИ возрастет в три- четыре раза с нынешних 2 млрд. грн. до 8-10 млрд. грн., — прогнозирует господин Золотухин. — Это связано с развитием отечественного фондового рынка и увеличением доверия к нему простых украинских граждан. С таким мнением согласен и Алексей Дударенко, финансовый аналитик компании Рагех Asset Management Ukraine: Мы полагаем, что вложения в ПИФы в 2008 году могут возрасти в 2,5-3 раза.
По оценкам экспертов, в 2008 году интерес к Украине со стороны иностранных портфельных инвесторов будет только расти. Сегодня все больше глобальных игроков, инвестирующих в нашем регионе, рассматривают Украину как приоритетное место для инвестирования в наступившем году. Это связано с тем, что на территории СНГ наша страна чуть ли не единственное большое государство, которое в 2008 году не будет иметь высоких фундаментальных рисков для иностранцев, в отличие, скажем, от России, где запланированы президентские выборы, и Казахстана, чья банковская система очень сильно пострадала в результате ипотечного кризиса в США. В 2008 году ИСИ будут одними из лучших объектов инвестирования, хотя заработки уже не будут столь ошеломляющими. Доходность рынка будет зависеть от выбранного типа фонда.
Ожидается, что сбалансированные открытые ПИФы принесут своим вкладчикам до 30-38% годового дохода, сбалансированные интервальные — 25-30%, закрытые фонды облигаций — 20-24%, закрытые фонды акций — 40-70%. Основная причина падения темпов роста доходности ИСИ — прогнозируемое замедление роста украинского фондового рынка в 2008 году.
Борис Стадник, управляющий инвестиционного фонда КУА Финком Эссет Менеджмент:
В 2008 году наиболее интересными будут бумаги компаний из ключевых отраслей экономики страны, которые фундаментально недооценены и могут быть проданы стратегическим инвесторам, либо акции тех компаний, которые намереваются провести в ближайшем будущем IPO или частные размещения. К примеру, рост акций Азовстали и Енакиевского метзавода, входящих в группу Метинвест Холдинг, объясняется планами холдинга выйти на IPO. По тем же причинам следует присмотреться к компаниям группы Интерпайп, в частности — к Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу. Также ожидается выход на иностранные площадки таких компаний, как Стирол, Днепроспецсталь, Надра Банк.
Стоит присмотреться и к активам Константина Жеваго, который проводит постепенную их консолидацию, — Стахановскому вагоностроительному, АвтоКрАЗу и др. Интересными будут ферросплавные активы Коломойского, который решил сконцентрироваться на этой части своего бизнеса.
Прогнозы на 2008 год
Открытие года
Чтобы удержать свои позиции, ведущие инвестиционные компании и банки будут вынуждены идти на сотрудничество с зарубежными финансовыми корпорациями. Весьма велика вероятность создания партнерств наподобие Goldman Sachs — Dragon Capital.
Слух года
Захватывающий сценарий вокруг развития украинского фондового рынка — слияние двух конкурентов НДУ и МФС — близок к воплощению.
Сделка года
Одним из самых значительных событий на рынке в 2008 году обещает стать покупка UniCredit Group украинской blue chips Укрсоцбанка. Cделка, объем которой оценивается примерно в $2,2 млрд., может стать самой крупной в истории банковского сектора.
Тенденция года
ПИФы 2008 года рождения обещают отличаться более оригинальными инвестстратегиями, ориентированными на различные предпочтения вкладчиков.
Жертвы года
Все вероятнее становятся отставки глав двух регуляторов — Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка и Госфинуслуг Валерия Алешина.
Ожидание года
Принятие долгожданного закона Об акционерных обществах и внесение изменений в закон Об институтах совместного инвестирования.