Вклады возвращают, но не компенсируют

По принятому в 1996 году парламентом закону следует, что государство гарантирует не только компенсационную выплату украинским вкладчикам Сбербанка 131 млрд. грн., но и возвратит долги с учетом ежегодного индекса инфляции. Однако о последнем правительство умалчивает… Почему?
ПОХОЖЕ, вопрос обесцененных вкладов Сбербанка СССР стал для Юлии Тимошенко золотым коньком, на котором лидер БЮТ сначала въехала в премьерский кабинет, а через два года — вполне может сменить Виктора Ющенко в кабинете президентском. Сегодня, как и обещала Тимошенко, по всей стране начинается выплата потерянных сбережений. Пока людям вернут лишь часть — до 1000 гривен наличными в зависимости от размера вклада. Однако Юлия Тимошенко уже представляет этот шаг Кабмина как триумф, хотя такими действиями премьер лишь приоткрыла вершину айсберга.
В среду вечером премьер выступила со специальным телеобращением, посвященным возврату Сбербанковских денег. Наша команда слов на ветер не бросает. В этом году будет выплачено в 30 раз больше, чем наши предшественники выплатили в 2007 году, и в пять раз больше, чем было возвращено вкладчикам за 17 предыдущих лет нашей независимости. И это только начало, — заявила Тимошенко.
Дискутировать с политическими оппонентами, заявляющими, что выплатить все утраченные вклады за два года, как обещала лидер БЮТ на выборах, нереально, премьер не стала. Я бы не хотела тратить время на полемику. Мы возвращаем вам ваши деньги. И точка, — отметила она.
Ведомости же попытались разобраться в истории вопроса и взглянуть на проблему с разных сторон.
Совнарком, госбанк, сбербанк
В 1922 году Совет Народных Комиссаров принял решение возродить при Госбанке СССР систему сберегательных касс, которая существовала еще в царской России. Сначала сбережения граждан использовались для кредитования промышленности. Позже советское правительство внедрило практику, когда все средства граждан, дополнительно привлеченные на протяжении года в виде вкладов, изымались из Госбанка и централизованно направлялись на финансирование инвестиционных проектов, связанных со строительством народнохозяйственных объектов общесоюзного значения.
Как напоминает экономист Борис Кушнирук, в 1987 году прошла реформа банковской системы, во время которой на базе системы сберегательных касс Госбанка СССР был создан специализированный Сберегательный банк СССР с соответствующими республиканскими управлениями. Они же и открыли корсчета в учреждениях республиканских управлений Госбанка СССР. На баланс Сбербанка были переданы обязательства по всем вкладам сберегательных касс Госбанка.
При этом средства, которые ежегодно десятилетиями изымались в госбюджет, были оформлены в виде обязательств Госбанка перед Сбербанком.
Деятельность Сбербанка СССР принципиально ничем не отличалась от деятельности сберегательных касс Госбанка. Ежегодно все дополнительно привлеченные средства за исключением определенных лимитов, которые оставались в сети касс Сбербанка (так называемых средств оборотных касс) по состоянию на 1 января текущего года, перечислялись с корсчетов республиканских управлений на корсчет Сбербанка в Госбанке СССР. Потом все эти средства перечислялись на счета Министерства финансов СССР в виде доходов Государственного бюджета СССР.
95 миллиардов рублей в Киев не вернулись
В конце 1991 года Советский Союз как субъект международного права прекратил свое существование, но система Сбербанка СССР еще действовала, и потому, как и в предыдущие годы, украинское республиканское управление Сбербанка осуществило свой очередной перевод.
Общая сумма сбережений украинских граждан, хранившихся в Сбербанке по состоянию на 1 января 1991 года, составила 84,3 млрд. рублей, (еще 10,8 млрд. — в учреждениях Госстраха и в облигациях госзайма). Радостный праздник Нового 1991 года начался в Украине с изъятия денежной массы, которая была на вкладах Сбербанка УССР, и переводом ее на счета Правления Сбербанка СССР, — Госбанка СССР. Свой первый операционный день 1991 года Сберегательный банк Украины начал с нулевого остатка.
По действовавшим финансовым правилам и инструкциям о прохождении средств по счетам Сбербанка, эти деньги в конце 1991 года должны были вернуться в Киев. Однако, как известно, Киев и Москва на то время стали уже столицами двух независимых государств и ни одна копейка этих денег в Украину не вернулась. Так и возник колоссальный долг: согласно официальному курсу рубля к доллару США (на то время $1 равнялся 0,56 руб.), потерянная сумма составила 150,5 млрд. долларов.
В 1992 году, во время переговоров между республиками бывшего Советского Союза, Россия заявила, что как правопреемник СССР категорически отказывается от выполнения любых обязательств не только относительно вкладов Сбербанка СССР, но и касательно страховых взносов Госстраха СССР и различных государственных облигаций. Аргументация российского руководства строилась на том, что средства населения направлялись в бюджет СССР, а оттуда шли в том числе и на реализацию инвестиционных проектов на территории бывших республик, которые стали независимыми государствами, а потому и обязательства перед своими гражданами они должны выполнять самостоятельно.
Нулевой вариант: подписали, но не ратифицировали
Впрочем, не урегулированным остался не только вопрос утраченных сбережений украинских граждан, но и вопрос наследия развалившегося Союза. По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оценивались в 93,7 млрд. долларов, а активы — в 110,1 млрд. долларов, депозиты Внешэкономбанка около 700 млн. долларов.
По договору о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.
В соответствии с протоколами к договору сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд. долларов, активы: имущество за рубежом — 3,5 млрд. рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран — 74 млрд. долларов, долги бывших соцстран — 47,9 млрд. переводных рублей, золото — 259 тонн.
Однако 9 декабря 1994 года между правительствами России и Украины было заключено соглашение, получившее неформальное название нулевой вариант.
Согласно этому документу Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность. Но считаться вступившим в силу это соглашение не может, поскольку его так и не ратифицировала Верховная Рада Украины. В апреле 2002 года Украина и Россия договорились возобновить переговоры о разделе заграничной собственности бывшего СССР, однако на сегодня воз и ныне там.
Компенсация и инфляция
И все же вернемся к теме утраченных вкладов. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на возврат сбережений в этом году из бюджета будет выделено 20 миллиардов гривен (шесть миллиардов — прямыми выплатами, два миллиарда — в счет погашения коммунальных долгов, еще 12 млрд. — в счет оплаты текущих коммунальных платежей вкладчиков). Точных цифр относительно числа вкладчиков и общей суммы, на которую они могут претендовать, Кабмин до сих пор не назвал. Между тем некоторые цифры все же существуют, причем совершенно официально.
В 1996 году Верховная Рада Украины приняла Закон О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины, которым установила, что сбережения возобновляются в соотношении 1 рубль на 1,05 гривни по состоянию на 1 октября 1996 года. Этим законом была определена и общая сумма компенсации сбережений, которая гарантируется государством, — 131,96 млрд. грн. Также было установлено, что последующая компенсационная индексация сбережений граждан осуществляется в соответствии с индексом инфляции.
Сегодня же об индексации вкладов правительство не упоминает вообще. Говоря простым языком, речь идет о том, чтобы вернуть потерявшим всякую надежду людям хоть что-то. А ведь если уж действовать по справедливости, то следовало восстановить размеры вкладов с учетом инфляции за последние 11 лет (с момента принятия закона 1996 года). Хотя даже в 1996 году индексацию 1 рубля сбережений — 1, 05 гривни вряд ли можно было назвать адекватной.
Литва и Казахстан рассчитались с гражданами
Впрочем, из всех постсоветских республик проблему потерянных вкладов Сбербанка решили только Казахстан и Литва — и вряд ли их граждане остались полностью довольны. В Литве возврат сбережений осуществляли по курсу 1 советский рубль — 1 лит (ныне около 42 американских центов). Средний размер компенсаций составлял 960 долларов на вкладчика, максимальный — 2000 долларов.
В Казахстане пошли путем эмиссии государственных облигаций сроком на один- три года. Курс при этом установили и вовсе удивительно: 150 советских рублей за один доллар.
В Белорусcии пострадавшие вкладчики даже не проявили особого интереса к выплатам потерь, поскольку обменный курс там составлял 450 рублей за доллар.
Россия ведет выплаты своим вкладчикам небольшими порциями и по курсу 1 советский рубль — 2 российских. О полном возврате сбережений в РФ речь не идет, при том, что власть имеет в своем распоряжении внушительный профицит бюджета и Стабилизационный фонд: российское руководство предпочитает копить деньги на будущее или вкладывать в инновационные проекты.
Так что на фоне большинства наших соседей обещания Кабмина Тимошенко вернуть все долги за два года выглядят как аттракцион невиданной щедрости.
Вот только какую сумму имеет в виду премьер, остается загадкой. Если 131 миллиард гривен, как определено законом от 1996 года, или 121 миллиард, о которых говорит Сбербанк сегодня, то вернуть их за такой короткий период ну никак не представляется возможным (за 11 последних лет Украина смогла выплатить вкладчикам лишь пять миллиардов). Если о намного меньшей сумме, как говорила премьер (число вкладчиков с каждым годом уменьшается природным путем), то можно ли назвать это возвратом всех долгов — ведь у умерших остаются наследники?
Грядет ценовой протест
Тем временем экономисты бьют тревогу. Шесть миллиардов, которые будут выплачены живыми деньгами, составят около 5,9% всей наличности в обороте (ее объем — около 101 миллиарда). К этому нужно еще добавить 12 миллиардов, сэкономленных вкладчиками за счет взаимозачетов по коммунальным платежам, которые также пойдут на покупку потребительских товаров. Вброс на рынок таких сумм может спровоцировать новый скачок потребительских цен.
Сгладить возможный негативный эффект правительство Тимошенко пытается, убедив вкладчиков не забирать компенсации наличными, а оставить их на депозите в Сбербанке. Только вот предлагаемые ставки — 13,5% в гривне и 9,5% в валюте — с учетом того, что инфляция в 2007 году составила 12,8%, вряд ли покажутся получившим по 1000 гривен гражданам привлекательными. Да и доверятся ли они банку, в котором однажды уже потеряли все?
Когда у человека три сберкнижки, но в разных банках
НА Горячую линию по телефону 278-02-57 корреспондент Ведомостей дозвонился только после тридцати с лишним попыток (в ушах еще долго тикало). Мы задавали вопросы от имени вкладчиков и выяснили у операторов, что…
— если человек переехал в Киев из другого города (допустим, из Днепропетровска, где был оформлен вклад), он обязательно должен ехать в этот город и встать там на учет. За получением вклада в тот же Днепропетровск придется отправиться повторно.
— если отделение банка по каким-то причинам закрылось, вклад не пропадет: деньги переведены в областное центральное управление, куда и нужно обратиться. Но опять-таки желательно лично убедиться, что вклад найден.
— если на одно имя оформлены три сберегательные книжки, но в разных банках, нужно идти в каждый. Оттуда данные стекаются в общий реестр. Между прочим, накануне председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей в интервью СМИ сказал: У нас в банке выполняется такая функция, как розыск и перевод вкладов. Мы готовы предоставить эту услугу человеку, который не может ходить по всем отделениям, где у него были открыты сберкнижки, и собирать данные. Такому вкладчику нужно выбрать отделение, в котором ему будет удобно встать на учет, и получить новую сберкнижку. Перевод средств — не проблема клиента. Все, что ему надо сделать, — это написать заявление с просьбой перевести деньги, к примеру, из Луганска в Киев. И банк предоставит эту услугу бесплатно.
САМАЯ большая головная боль, как выяснилось, предстоит наследникам умершим родственников. Если они не оформили у нотариуса до 1 января 2008 года свидетельство о наследстве по завещанию, денег в этом году им не видать: они в бюджет не заложены. Получить их можно будет лишь в 2009 году, и то если не будет каких-то дополнительных указаний. А пока, не теряя времени, нужно оформлять документы у нотариуса. Причем услуга эта платная — до 70 гривен. Оператор горячей линии по телефону 247-29-42, с которой мы побеседовали, призналась, что такого нервного напряжения она давно не испытывала: На многие вопросы однозначные ответы будут только через две недели, а то и позже. Сейчас только домыслы. Конкретные постановления пока не приняты.
Особое мнение
Прежде чем выдавать вклады, их нужно обязательно проиндексировать. Если мы один раз надкусим этот пирог, то уже теряется вся математика. Если Тимошенко возвращает вклады, то пусть делает это один раз и законным путем.
Мы за то, чтобы регистрация вкладчиков продолжалась, но никаких операций по сберкнижкам не проводилось. Я настоятельно не рекомендую вкладчикам сдавать сберкнижку, так как это — гарантия вклада.
Александр Гончаренко, председатель Кировоградского областного союза обманутых вкладчиков
Я негативно отношусь к погашению коммунальных долгов за счет обесцененных сбережений. Если государство находит формы погасить эти долги, граждане не захотят платить и в дальнейшем. Это приведет к резкому росту неплатежей и парализует коммунальную сферу. Что касается покупки товаров, это слишком абстрактная идея. Пока что я не вижу реальных путей для ее реализации.
Алексей Плотников, народный депутат от Партии регионов