Dragon Capital считают что в этом году гривна будет укрепляться

Несмотря на ожидаемое увеличение дефицита текущего счета платежного баланса в 2008 г. (до $8,4 млрд. или 4,9% ВВП), потенциал укрепления гривны в следующем году сохранится, — прогнозирует аналитический отдел инвестиционной компании Dragon Capital.
Как отмечают аналитики, чистый приток ресурсов через счет финансовых операций существенно превысит дефицит текущего счета и создаст избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке. Позитивный баланс счета финансовых операций будет обеспечен преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций, ожидаемых в 2008 г. на уровне $9,5 млрд. (с учетом сделки по приобретению Укрсоцбанка группой UniCredit), а также внешних заимствований коммерческих банков и частных компаний. В условиях сохраняющегося превышения предложения иностранной валюты над спросом на межбанковском рынке, режим монетарной политики Украины, определяемый МВФ как режим таргетирования обменного курса, скорее всего, потребует корректировки. Жесткая привязка гривны к доллару США означает, что НБУ имеет ограниченные возможности контроля темпов роста монетарной массы, которая в ноябре увеличилась на 50% по отношению к ноябрю предыдущего года, что создает дополнительные инфляционные риски.
Корректировка монетарной политики в ближайшее время может происходить путем расширения коридора обменного курса гривны по отношению к доллару США с фактического диапазона 5,00-5,06 грн./$ до официального 4,95-5,25 грн./$, который определен Советом НБУ в Основах денежно-кредитной политики на 2008 г. Кроме того, мы не исключаем, что на протяжении года будет пересмотрен официальный коридор обменного курса и утвержден более широкий диапазон на уровне 4,80-5,25 грн./$. Более либеральное курсообразование гривны по отношению к доллару США позволит уменьшить интервенции НБУ на валютном рынке и замедлить темпы роста денежной массы.
В случае расширения валютного коридора усилятся колебания курса гривны на валютном рынке. В периоды притока иностранных инвестиционных и кредитных ресурсов на валютный рынок ревальвационное давление на курс гривны будет усиливаться. С другой стороны, повышение спроса на иностранную валюту в периоды сезонных платежей за энергоносители будет приводить к временному ослаблению курса гривны. В целом, в 2008 г. обменный курс гривны по отношению к доллару США будет находиться ближе к верхней границе установленного коридора, а среднегодовой курс гривны вырастет по сравнению с уровнем 2007 г., — говорится в сообщении Dragon Capital.
Ожидания ревальвации гривны усилят приток в Украину иностранного краткосрочного капитала, что улучшит показатели финансового счета платежного баланса. С другой стороны, более дорогая гривна ослабит ценовые преимущества экспортной продукции и повысит ценовую конкурентоспособность импорта, что в среднесрочной перспективе приведет к ухудшению текущего счета. Укрепление гривны позитивно повлияет на деятельность компаний, ориентированных на внутренний рынок, и работающих с импортным сырьем (пищевая промышленность, нефтепереработка). В то же время ревальвация гривны уменьшит рентабельность ориентированных на экспорт предприятий, имеющих внутреннюю сырьевую базу (металлургия). Для экспортеров, работающих с импортным сырьем и инвестиционными товарами (химическая промышленность, машиностроение), последствия удорожания гривны будут зависеть от баланса внешнеэкономических операций, — считают аналитики инвесткомпании.