Нацбанк намерен укротить инфляцию учетной ставкой 10% годовых

С целью сдерживания инфляционного давления Национальный банк Украины (НБУ) установил с 1 января 2008 года учетную ставку в размере 10% годовых. В целом, в течение прошедшего года меры Нацбанка по укрощению инфляции концентрировались как на количественном ограничении денежного предложения, так и на достижении качественного эффекта по предупреждению возникновения дисбалансов на финансовом рынке.
Как сообщает пресс-служба Нацбанка, такие меры, в частности, включали размеры ставок по активным операциям НБУ на положительном уровне относительно уровня инфляции. Так, ставки по ежедневным операциями рефинансирования овернайт в ноябре 2007 года увеличились с 9% и 10% (без обеспечения) до 12% и 12,5% соответственно, в декабре — до 14,5% и 15%.
Кроме того, антиинфляционные меры включали активизацию работы по привлечению средств банков, в том числе, через более эффективное использование процентных ставок по депозитным сертификатам. Процентные ставки по депозитными сертификатами после возобновления в августе прошлого года мобилизационных операций устанавливались на уровне от 0,5% до 5%, в ноябре — с 0,5% до 7%, а в декабре — с 0,5% до 8% в зависимости от срока. В целом, в 2007 году Нацбанк осуществил операции по мобилизации средств банков на общую сумму 109,8 млрд.грн., в том числе — 109,7 млрд.грн. путем привлечения средств на тендерах по размещению депозитных сертификатов.
В условиях достаточного уровня ликвидности банковской системы объемы проведенных операций по рефинансированию банков в 2007 году были незначительными — 2,5 млрд.грн. Из них: 431,6 млн.грн. — кредиты овернайт, 1969,1 млн.грн. — кредиты, предоставленные путем проведения тендеров, 123 млн.грн. — кредиты под залог имущественных прав на средства банковского вклада (депозита). Средневзвешенная процентная ставка по кредитами рефинансирования Нацбанка в 2007 году составила 10,1% годовых.
Ставка по кредитам овернайт — 11,1%, по кредитам, предоставленным путем проведения тендеров, — 10%, по кредитам рефинансирования под залог имущественных прав посредством банковского вклада (депозита) — 8,3%.
Кроме того, на ликвидность банковской системы повлияло и решение о введении с 20 ноября 2007 года в обязательства банков, подлежащих обязательному резервированию, средств, привлеченных банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов. Объем обязательных резервов, сформированных банками в декабре, по оперативным данным, составляет 9682,9 млн.грн.
Напомним, рост потребительских цен в Украине по итогам 2007 года составил 16,6%, в декабре — 2,1%.