Как скопить деньги на учебу ребенку

Год обучения на экономическом факультете в николаевских ВУЗах стоит около пяти тысяч гривень, а в киевских — в среднем девять тысяч. А в николаевском филиале одесской юракадемии на специальности Правоведение платят около12 тысяч гривень в год. Выходит, 60 тысяч за пять лет. Средняя зарплата работника экономической сферы в Николаеве, по данным Главного управления статистики, составляет 1 457 гривень. То есть, чтобы собрать 60 тысяч на обучение ребенка, родители должны отдавать больше половины своей зарплаты. Как скопить на учебу ребенку, чтобы и семейный бюджет не слишком пострадал, и обеспечить чаду образование?
Вариант 1. Копим в шкатулку. Если каждый месяц откладывать по 200 гривень, то через 300 месяцев (25 лет) как раз соберется 60 тысяч. Но через эти 25 лет, пока будем копить, цена на обучение может вырасти в несколько раз.
Вариант 2. Берем кредит. К примеру, Имэксбанк предоставляет кредиты на учебу, но не больше 25 тысяч гривень. Погасить кредит нужно в течении пяти лет после окончания обучения. Этих денег хватит на два года обучения. Остается вопрос, где брать деньги на еще три года обучения и как потом все это отдавать?
Вариант 3. Ни у кого ничего не одалживаем. Вкладываем деньги в банк или в страховую компанию, пока ребенок маленький, а когда подрастет, на счету будет немаленькая сумма, чтобы не волноваться о будущем чада. Тем более, что сегодня это стало доступно и для людей среднего достатка.
Страховая компания Fortis приводит такой пример. Марине Петровне 30 лет, она желает застраховать свою шестилетнюю дочь Аленку. Женщина выбрала следующие условия. В течение 11 лет она каждый месяц будет платить 330 гривень 86 копеек. Остальные шесть лет на Аленкин счет будут поступать проценты, а мама платить не будет. Когда Аленке исполнится семнадцать, в течение пяти лет ежегодно она будет получать по 12 тысяч гривень.
В большинстве страховых компаний основными рисками, то есть случаями, когда выплачивается страховая сумма, является дожитие до завершения действия договора и смерть во время действия договора.
В случае, если страховая компания разорится или перестанет существовать, специалисты уверяют, что своих денег вкладчики не потеряют.
— Страховая компания создает резерв, — объясняет ведущий специалист компании Fortis Сергей Орищенко. — По закону 85 процентов своих доходов компания вкладывает в государственный резерв, из которого не может брать деньги. Этот резерв обеспечивает все затраты. В случае, если страховая компания разоряется, вкладчик получает всю сумму и положенные проценты.
При выборе, куда вкладывать деньги — в страховую компанию или банк, специалисты советуют не соблазняться на большие проценты.
— Прежде всего, следует обратить внимание на то, как долго существует банк или страховая компании, — говорит директор николаевской дирекции ПравэксБанка Денис Зулкарнеев. — Чем меньше банк или компания существуют на финансовом рынке, тем больше риск разорения и тем большие проценты предлагают вкладчикам. Можно прельститься на большие проценты, а в конечном счете не получить ничего.
При выборе банка нужно обратить внимание и на то, является ли банк членом Фонда гарантирования вкладов физическим лицам, который есть государственным предприятием. В случае, если банк разорится, Фонд гарантирует вкладчикам их сбережения, но не больше, чем 50 тысяч гривень. Каждый банк, который является членом Фонда, имеет свидетельство участника фонда. Если банк является временным участником, Фонд не будет возмещать вкладчикам деньги.