С 1 января 2008 года в Узбекистане вступили в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков

Новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций, которые вступили в силу 1 января 2008 года, установлены в Положении О профессиональных участниках страхового рынка, утвержденном постановлением Президента Республики Узбекистан N ПП-618 О мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг от 10 апреля 2007 года.
Так, минимальные размеры уставного капитала составляют для страховщиков, осуществляющих деятельность в отрасли общего страхования — сумму, эквивалентную $500 тыс.; в отрасли страхования жизни — сумму, эквивалентную $750 тыс.; по обязательному страхованию — сумму, эквивалентную $1 млн.; исключительно по перестрахованию — сумму, эквивалентную $3 млн.
Необходимо напомнить, что в соответствии с действующим страховым законодательством, не менее 90% уставного капитала страховщиков должно быть сформировано денежными средствами. Использование для формирования уставного капитала страховщика средств, полученных в кредит, под залог и других привлеченных средств не допускается. Первоначальный уставный капитал страховщика должен быть сформирован учредителями к моменту получения лицензии и не может быть меньше минимального размера уставного фонда, установленного законодательством.
До вступления в силу вышеуказанных новых требований на страховом рынке республики функционировало 27 страховщиков, включая одну перестраховочную компанию. Из них 17 страховых компаний имели право осуществлять обязательное страхование.
Проведенный департаментом финансового анализа и рейтинга компании SAIPRO мониторинг показал, что 8 страховых компаний в отрасли общего страхования — Inter-Tesko, Kafil Sugurta, Parvina Sugurta, UVT Inshurans, Аско- Восток, Unipolis, Temir Yollari Sugurta, АЖСК, а также Узбекинвест Хает (в отрасли страхования жизни) — приняли меры для соответствия новым требованиям.
Кроме того, 5 страховых компаний — Transinsurance plus, Alfa Invest, Standard Insurance Group, Toshkent Sugurta, Universal Sugurta, осуществляющие обязательные виды страхования, — также должны были предпринять меры по увеличению уставного капитала в целях дальнейшего осуществления обязательного страхования.
Во исполнение вышеуказанных требований 6 страховых компаний — Inter- Tesko, Kafil Sugurta, UVT Inshurans, Аско-Восток, Temir Yollari Sugurta, АЖСК — увеличили размер своего уставного капитала для соответствия требованиям в отрасли общего страхования, одна и единственная компания по страхованию жизни Узбекинвест Хает также увеличила размер уставного капитала для соответствия установленным требованиям в отрасли страхования жизни. Также, 4 страховые компании Transinsurance plus, Alfa Invest, Standard Insurance Group, Toshkent Sugurta осуществили меры, направленные на исполнение новых требований по обязательному страхованию. Как стало известно, с 3 января 2008 года Министерство финансов Республики Узбекистан на 10 дней приостановило действие лицензий страховых компаний Unipolis, Parvina Sugurta в связи с тем, что этими компаниями не были выполнены требования к минимальному размеру уставного капитала в отрасли общего страхования. Кроме того, с 3 января 2008 года Минфин на 10 дней приостановило действие лицензии Universal Sugurta, так как компанией, имея лицензию на осуществление обязательных видов страхования, не были выполнены требования к уставному капиталу по осуществлению обязательного страхования.
Однако вышеуказанные компании заверяют, что в течение 10 дней будут предприняты необходимые меры для устранения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензий.
В соответствии с действующим законодательством, в случае неустранения данными страховыми компаниями в течение установленного срока обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензий, лицензирующий орган будет вынужден обратиться в судебные инстанции для дальнейшего приостановления или же прекращения лицензий этих компаний. Так как согласно Закону О лицензировании отдельных видов деятельности и Закону О страховой деятельности лицензирующим органом действие лицензии может быть приостановлено на срок не более десяти рабочих дней, а судом — на срок не более десяти рабочих дней, также прекращение действия лицензии осуществляется в судебном порядке.