Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы

США
В США индекс деловой активности в сфере услуг в декабре 2007г. опустился на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 53,9 пункта. Такие данные представлены в докладе Института менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management). Это незначительно разошлось с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали, что значение индекса составит 53,8 пункта.
Значение индекса стало самым низким с марта 2007г., когда он опускался до 52,4 пункта. В ноябре 2007г. индекс составлял 54,1 пункта, в октябре — 55,8 пункта, в сентябре — 54,8 пункта.
Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров в сфере услуг для оценки изменений, происходящих в этой отрасли. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономики страны.
По неофициальным данным, автопроизводитель Chrysler LLC намерен вдвое увеличить объем продаж автомобилей за пределами США в ближайшие четыре года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу подразделения по заграничным продажам компании Майка Мэнли. По словам М.Мэнли, Chrysler, 90% объема продаж которого в настоящее время реализуется в Северной Америке, планирует расширить свою дилерскую сеть в России и Китае уже в этом году.
В ноябре минувшего года Chrysler объявил о планах реорганизации компании на 2008г., в рамках которой планирует сократить до 12 тыс. рабочих мест на 5 заводах в Северной Америке. Кроме того, компания намерена в 2008г. прекратить производство 4 автомобильных серий, включая многоместную модель Dodge Magnum, внедорожник Chrysler Pacifica и спорткар Chrysler Crossfire. В то же время Chrysler планирует начать производство двух новых моделей — Dodge Journey и Dodge Challenger.
Напомним, в начале августа 2007г. контрольный пакет Chrysler перешел от автоконцерна DaimlerChrysler AG к частному инвестфонду Cerberus Capital Management. Cerberus приобрел 80,1% акций Chrysler за 5,5 млрд.
Штатовские биржевые индексы 07 января росли, поскольку инвесторы -поднимали с земли- (покупали упавшие в цене) акции, надеясь, что слабые экономические показатели последнего времени вынудят Федеральную резервную систему снизить учетные ставки, чтобы избежать рецессии.
В числе лидеров роста была компания Intel Corp, производящая чипы, которая выросла почти на 1%, до $22,83 за акцию. Intel, входящая в Dow, была среди компаний, чье резкое падение на прошлой неделе, способствовало унылому старту 2008 года.
Акции CNET Networks выросли на 16,8%, до $10 за акцию, после сообщения New York Times что группа инвестиционных фондов довела свою долю в этой компании медийных технологий до 21%.
Индексы Dow industrials и SP 500 выросли за счет акций здравоохранения и потребительских товаров.
Производитель лекарственных препаратов Merck Co и производитель сигарет Altria Group Inc были компонентами оборонительной игры инвесторов, которая помогла SP и Dow закончить сессию с приростом, при этом SP впервые в 2008 году закрылся положительно.
Акции Merck выросли на Нью-Йоркской бирже на 1,9%, до $57,92, а акции Altria — на 3,1%, до $77,23. Акции Biotechnology company Celgene Corp выросли на 1,7%, до $50,49.
Однако индекс Nasdaq снизился, так как технологические акции зависимы от опасений, что замедление экономического рота в США может нанести ущерб мировой экономике. Акции Apple Inc упали на 1,3%, а акции Hewlett-Packard Co на 3,2%.
Это наихудший старт года для Nasdaq с 2000 года, за первые четыре дня которого он потерял 8,4%. С начала нынешнего года он упал на 5,76%.
К концу дня индекс Dow Jones industrial вырос на 27,31 пункта, или 0,21%, до 12827,49 пункта.
Индекс Standard Poors 500 Index вырос на 4,55 пункта, или 0,32%, до 1416,18 пункта.
Индекс Nasdaq Composite Index упал на 5,19 пункта, или 0,21%, до 2499,46 пункта.
Европа
Промышленные цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в ноябре 2007г. выросли по сравнению с октябрем 2007г. на 0,8%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. По сравнению с ноябрем 2006г. промышленные цены в зоне евро в ноябре 2007г. выросли на 4,1%.
В 27 государствах — членах Европейского союза промышленные цены в ноябре 2007г. по сравнению с октябрем 2007г. выросли на 1,1%, а по сравнению с ноябрем 2006г. — на 4,2%.
Индикатор настроений в деловом секторе экономики еврозоны в декабре 2007 года снизился до 104,7 пунктов — самого низкого уровня с марта 2006 года, как сообщает Bloomberg. Это произошло в первую очередь из-за сокращения количества заказов и роста цен.
В ноябре значение индекса составляло 104,8 пункта.
Индекс цен производителей, PPI, рос в ноябре самыми быстрыми темпами почти за целый год и достиг значения 4,1% годовых. Рост показателя значительно ускорился с октября прошлого года, когда он равнялся 3,3%. Между тем, медианный прогноз опрошенных Bloomberg экономистов, предполагал его увеличение до 4%.
Лучом света оказались данные по безработице: в ноябре ее уровень в еврозоне составил рекордно низкие 7,2%. Рост в секторе услуг и обрабатывающей промышленности Европы замедляется, а уровень доверия падает ввиду увеличения стоимости финансирования, вызванного кредитным кризисом.
Последний, в свою очередь, был спровоцирован коллапсом на рынке ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом (sub-prime) в США.
Тем не менее, все опрошенные Bloomberg экономисты предсказывают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не пойдет на снижение процентных ставок на ближайшем заседании 10 января, поскольку его члены разрываются между необходимостью сдерживать инфляционное давление и стимулировать экономический рост в регионе. Напомним, потребительская инфляция в декабре осталась на уровне 3,1%, что является самым высоким показателем более, чем за шесть лет.
В ЕЦБ опасаются возможного увеличения заработных плат вследствие роста потребительских цен, что раскрутит маховик инфляции еще сильнее. Оценка потребителями своего финансового положения на ближайший период снизилась до -15 с -13, а их оценка перспектив экономики упала на один пункт до уровня — 12.
Фондовые торги в Европе закрылись 7 января разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.
Так, акции Credit Suisse Group подешевели на 2,6% после того, как в местных СМИ появилось сообщение, что второй по величине швейцарский банк дополнительно спишет 2,5 млрд швейцарских франков (1,5 млрд) за IV квартал 2007г. В сообщении говорится, что таким образом, с учетом уже объявленных списаний общая сумма списанных по кредитам средств Credit Suisse составит 5 млрд швейцарских франков (3,05 млрд). Представители банка отказались прокомментировать это сообщение, обусловившее снижение котировок всего финансового сектора. Бумаги Barclays Plc. подешевели по итогам торгов на 3%, акции крупнейшего в Европе по объему активов UBS AG — на 2,6%.
На фоне снижения цен на металлы и, в частности, на медь пошли вниз котировки горнодобывающих компаний. Акции Xstrata упали в цене на 6%, акции BHP Billiton Ltd. — на 3,3%.
Акции Anglo American Plc., второй по величине в мире компании сектора, упали в цене на 4,7%. В британской прессе появилось сообщение, что компания не станет продавать свое подразделение по производству стройматериалов Tarmac, пока не нормализуется ситуация на кредитных рынках. По данным источника, сообщившего об этом решении, компания обеспокоена тем, что не сможет в настоящий момент получить максимальную цену за подразделение.
В розничном секторе одним из лидеров снижения стала британская сеть магазинов одежды Marks Spencer, акции которой упали в цене на 3,8%. По данным британских СМИ, 9 января компания может отчитаться о неожиданном спаде продаж в IV квартале 2007г. Котировки акций британской сети супермаркетов Sainsbury подешевели на 3,6%.
Причиной падения котировок стало также сообщение в СМИ о том, что запланированные объемы прибыли от продаж в рождественские праздники достигнуты не будут.
На 8,1% обрушились котировки акций одного из ведущих операторов магазинов электроники в Европе DSG International Plc. Аналитики Credit Suisse снизили -справедливую цену- на акции компании на 47% — до 0,5 фунтов стерлингов за акцию после того, как на минувшей неделе компания пообещала финансовые результаты ниже прогнозов аналитиков.
На 7,5% рухнули котировки акций европейского аэрокосмического агентства EADS после того, как аналитики Deutsche Bank рекомендовали инвесторам избавляться от акций компании (рейтинг по акциям был снижен с -держать- до — продавать-), поскольку число заказов на самолеты Airbus в этом году сократится.
Сдерживающий эффект на снижение биржевых индексов Европы оказала положительная динамика в секторах, в меньшей степени зависящих от макроэкономических тенденций — компаний с так называемыми защищенными акциями. Так, акции нидерландской телефонной компании Royal KPN NV выросли в цене на 2,9%, французской France Telecom SA — на 3,7%. Похожая ситуация сложилась и для фармацевтического сектора — бумаги GlaxoSmithKline Plc. подорожали на 3,5%.
По итогам торгов понедельника, 07 января, британский индекс FTSE 100 снизился на 12,80 пункта (-0,20%) до 6335,70 пункта.
Немецкий DAX вырос на 8,48 пункта (+0,11%) до 7817,17 пункта, французский CAC 40 также увеличился на 6,04 пункта (+0,11%) до 5452,83 пункта.
Швейцарский SMI упал на 19,41 пункта (-0,24%) до 8110,57 пункта.
Амстердамский AEX-Index и общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 незначительно увеличились — на 0,03 пункта (+0,01%) до 500,63 пункта и на 0,16 пункта (0,01%) до 1457,79 пункта соответственно.
Азия
Экспорт игрушек из Китая за 10 месяцев 2007г. вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2006г., несмотря на нарекания по поводу качества, сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. В денежном выражении экспорт игрушек из КНР за период с января по октябрь 2007г. составил 7,07 млрд долл. Количественные данные не приводятся. При этом за указанный период продажи на американском и европейских рынках, на которые приходится 67,7% китайского экспорта игрушек, восстановились после массовых отзывов продукции. Продажи также значительно выросли на рынках развивающихся стран.
Китай является крупнейшим мировым производителем игрушек. Так в 2006г.
страна роизвела и экспортировала 22 млрд ед. игрушек. В то же время за последние 5 месяцев 2007г. из-за потенциальной опасности и превышения содержания опасных веществ по всему миру было отозвано более 21 млн игрушек, произведенных в Китае.
Объем продаж новых автомобилей в Японии в декабре 2007г. снизился на 9,8% — до 367,786 тыс. единиц в годовом исчислении. Объем продаж новых автомобилей в прошлом году в Японии составил 5 млн 353,647 тыс. единиц, что на 6,7% ниже уровня 2006г., когда данный показатель был равен 5 млн 739,506 тыс.
единиц, сообщила Ассоциация автопроизводителей Японии.
В ноябре 2007г. данный показатель составлял 451,086 тыс. единиц, в октябре —
406,215 тыс., в сентябре — 499,795 тыс., в августе — 347,307 тыс., в июле —
438,940 тыс., в июне 2007г. — 462,164 тыс.
Фондовые торги в Японии 8 января 2008г. завершились первым в этом году ростом индекса Nikkei.
Для справки, в понедельник 7 января индекс Nikkei опустился до своего минимума за последние 18 месяцев, или более 15% по сравнению с 1 января 2007 года. Индекс Topix также оказался на весьма низком уровне, опустившись более 16% по сравнению с 1 января 2007 года. Впрочем, с начала года оба индекса успели упасть более чем на 5%, что и обусловило динамику торгов во вторник 8 января.
Таким образом, акции оказались вполне привлекательными для инвесторов, поскольку их глубокое падение на американских страхах оказалось чрезмерным.
Натурально, США занимают основное место в череде рынков сбыта для японской продукции, но столь глубокое падение акций кажется многим участникам рынка преувеличенным. Основными объектами интереса на торгах в Токио были бумаги банков, строительных компаний и сырьевых корпораций.
Стало быть, японские участники торгов вслед за американскими инвесторами решили сделать ставку на так называемые защищенные акции, то есть акции наименее зависимых от макроэкономических тенденций и замедления экономического роста компаний. На этом фоне ростом котировок отметились телекоммуникационные компании. Так, бумаги крупнейшего в стране оператора мобильной связи NTT DoCoMo Inc прибавили 3,4% в цене.
Кроме того, подорожали на 5,2% по итогам торгов и акции третьего по рыночной стоимости кредитора — Mizuho Financial Group Inc. Инвесторы позитивно восприняли рекомендацию аналитиков Credit Suisse увеличивать долю в акционерном капитале компании. На фоне оптимистичных прогнозов экспертов прибавили 3,8% и бумаги морского перевозчика Mitsui O.S.K. Lines Ltd.
Аналитики Deutsche Bank AG рекомендовали -покупать- акции компании, мотивируя это хорошей оценкой ее перспективных прибылей. Акции третьего по величине морского перевозчика Kawasaki Kisen K.K подорожали на 3,3%.
В то же время не самым удачным образом сложилась ситуация на биржевых площадках для производителя промышленной робототехники Fanuc Ltd., котировки акций которого упали на 4,9%. Участники торгов опасаются, что замедление экономического роста может негативно сказаться на перспективных прибылях компаний сектора. Кроме того, подешевели на 1,7% бумаги автопроизводителя Honda Motor Co., более половины выручки которого обеспечивает реализация продукции компании за рубежом.
На момент закрытия торговой сессии 8 января 2008г. индекс Nikkei вырос на 22,12 пункта (+0,19%) — до 14528,67 пункта. Индекс широкого рынка Topix подрос на 10,35 пункта, или 0,7%, завершив торговый день на отметке в 1403,06 пункта.
На других азиатских площадках также наблюдалось оживление.
Индекс MSCI Asia Pacific рос на 0,3% до 153,46 пункта по состоянию на 15:25 по Токио. За предыдущие три торговых дня индекс упал на 3,4%.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 127.49 пункта (+0.47%) и находится на уровне 27306.98.
Курс американского доллара по отношению к японской иене поднялся на 0,33 иены по сравнению с курсом предыдущего торгового дня и составил 109,33 иена/долл.
Украина
Текущий дефицит государственного бюджета Украины в январе-ноябре 2007 года сократился до 2,9 миллиарда гривен ($573 миллиона), или примерно 0,5 процента к валовому внутреннему продукту, с 4,8 миллиарда гривен по итогам января-октября 2007 года, сообщило Министерство экономики.
-Государственный бюджет (за отчетный период) исполнен с дефицитом 2,896 миллиарда гривен (в 2006 году профицит — 667,8 миллиона гривен)-, — говорится в макроэкономическом обзоре, размещенном на сайте ведомства Согласно принятому Верховной Радой закону, дефицит госбюджета в целом за 2007 год может быть не более 15,7 миллиарда гривен, при этом доходы должны достичь 157,3 миллиарда гривен.
По данным Минэкономики, за одиннадцать месяцев с начала года доходы составили 147,4 миллиарда гривен, или 93,7 процента годового плана, а расходы — 149,4 миллиарда гривен, или 85,6 процента соответственно.
Кроме превышения суммы расходов над доходами в дефиците также учитывается разница между выделенными из бюджета и погашенными кредитами, которая в январе-ноябре составила 898,9 миллиона гривен, сообщает Минэкономики.
Минэкономики не разъясняет, почему динамика поступлений в доходную часть бюджета значительно опережает динамику расходов. Однако представители правительства ранее неоднократно заявляли, что многие ведомства и организации запаздывают с использованием предназначенных для них ассигнований из-за громоздких процедур проведения тендеров по отбору поставщиков услуг или продукции, закупаемой за бюджетные средства.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.