12 документов, вступающих в силу с 1 января 2008г.

Субъектам ВЭД
Факт. Срок использования иностранной валюты будет составлять 10 дней.
С 1 января 2008 года увеличены сроки использования валюты, купленной резидентом в установленном порядке через субъект рынка. Срок увеличен с 5 до 10 рабочих дней после дня ее зачисления на текущий счет резидента на нужды, указанные в заявлении о покупке.
Кроме того, в порядок торговли иностранной валютой добавлен Перечень документов, предоставляющих право покупать, обменивать иностранную валюту, в случае выемки оригиналов документов, подтверждающих необходимость проведения этими резидентами расчетов. Это заявление о покупке иностранной валюты; постановление о проведении выемки; протокол выемки и описание изъятых документов; копии изъятых документов; другие документы.
Документ. Постановление НБУ N 419 от 20.11.2007 г.
Плательщикам сбора за загрязнение
Факт. Норматив грязного сбора индексируется с округлением до двух
десятичных знаков. С 1 января 2008 года плательщики сбора за загрязнение окружающей природной среды проводят индексацию его нормативов по той же формуле, что и в 2007 году, но с округлением проиндексированных нормативов сбора до двух десятичных знаков.
В случае если индекс потребительских цен (индекс инфляции) за предыдущий год не превышает 100%, индексация нормативов сбора не проводится.
Во время проведения индексации базовыми будут считаться значения нормативов сбора на 31.12.2006 г., а для нововведенных нормативов — на 31 декабря года их введения.
Документ. Постановление КМУ N 1317 от 14.11.2007 г.
Финансистам
Факт. Вводится единый порядок проверок банков и финучреждений.
С 1 января 2008 года вступает в силу Положение о порядке проведения проверок относительно соблюдения банками, другими финучреждениями и УГППС Укрпошта требований валютного законодательства Украины.
Плановые выездные проверки (кроме проверок касс финучреждений относительно соблюдения установленного порядка организации и осуществления валютно-обменных операций) проводятся не чаще одного раза в год, согласноежегодному плану проверок.
Относительно оснований для внеплановых проверок перечень не является исчерпывающим. Выездные, невыездные и проверки пунктов обмена не выполняют заданий и не заменяют аудиторских проверок и инспекционных проверок.
Документ. Постановление НБУ N 338 от 21.09.2007 г.
Субъектам ВЭД
Факт. ГТД будет состоять из четырех листов, а не из пяти.
С 1 января 2008 года вводятся новые формы бланков ГТД: И единого административного документа формы ТД-2 и дополнительного листа
формы ТД-3;
И дополнение к ГТД формы ТД-6 и спецификации формы ТД-8.
Бланки единого административного документа формы МД-4 и дополнительного листа формы ТД-5, дополнение к ГТД формы ТД-7 до принятия отдельного решения КМУ не применяются.
ГТД формы МД-2 составляется как комплект из четырех сброшюрованных листов, а не из пяти, как раньше.
В случае необходимости в ГТД ф. ТД-2 могут добавляться дополнительные листы формы ТД-3 как комплект из четырех сброшюрованных листов.
Документ. Постановление КМУ N 910 от 11.07.2007 г.
Бухгалтерам
Факт. Приходные и расходные кассовые ордера снова становятся бланками строгого учета.
С 1 января 2008 года бухгалтеры не смогут распечатывать ПКО и РКО прямо из 1С или другой программы. Учет этих бланков придется вести на
внебалансовом счете 08 Бланки строгого учета по законодательно установленной стоимости, а в случае разворовывания, недостачи, уничтожения
и порчи размер ущерба нужно будет вычислять с применением коэффициентов.
Кроме увеличения расходов на бланки, дополнительным неудобством является необходимость покупать их на основании специальной приходно-расходной
накладной ф. сЗ-1 и доверенности ф. М-2 при наличии паспорта лица, покупающего бланки.
Документ. Постановление КМУ N 809 от 06.06.2007 г.
Бухгалтерам
Факт. Вводится в действие новое П(С)БУ 32 Инвестиционная недвижимость.
Оно касается предприятий, сдающих активы в аренду или приобретающих активы с целью перепродажи после прироста их рыночной стоимости.
Новое П(С)БУ определяет критерии относительно: признания и оценки инвестиционной недвижимости; переведения недвижимости в инвестиционную
недвижимость или вывода ее из состава инвестиционной недвижимости; убытия инвестиционной недвижимости; раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в примечаниях к финотчетности.
Однако практическое применение нового П(С)БУ усложняется тем, что счет для учета таких активов действующим Планом счетов не предусмотрен, а в форме Баланса нет отдельной статьи для соответствующего показателя.
Документ. Приказ МФУ N 779 от 02.07.2007 г.
Строителям
Факт. Строительные лицензии придется переоформлять.
В связи с утверждением Порядка лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности в строительстве субъектам строительной деятельности придется переоформлять лицензии, выданные до 1 января 2008-го. Порядок переоформления данных лицензий должен быть разработан и утвержден Минрегионстроем за месяц.
Минрегионстрой и Минюст должны подготовить и подать до 1 марта 2008-го в Кабинет министров Украины законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения перечня видов хозяйственной деятельности в строительстве, подлежащих лицензированию. Органом лицензирования является Государственная архитектурно-строительная инспекция.
Документ. Постановление КМУ N 1396 от 05.12.2007 г.
Субъектам ВЭД
Факт. Таможенный тариф согласован с европейскими стандартами. С 1 января 2008 года вступает в силу новая редакция Закона Украины О Таможенном тарифе Украины, согласованная с европейскими и мировыми стандартами. Ст. 2 новой редакции закона прямо предусмотрено, что законы
Украины по вопросам установления новых или изменения действующих ставок ввозной пошлины вступают в силу не ранее даты начала нового бюджетного периода.
Таможенный тариф, изложенный в новой редакции, состоит из 21 раздела и охватывает 97 групп товаров. Высочайшим уровнем детализации товаров в
Таможенном тарифе является товарная подкатегория (10-значный код), которая применяется в случае осуществления таможенного оформления товаров и на которую устанавливаются ставки ввозной пошлины.
Документ. Закон N 1109-V от 31.05.2007 г.
Поставщикам металлолома
Факт. Заканчивается льгота по НДС по операциям по поставке металлолома.
С 1 января 2008 года операции по поставке отходов и лома черных металлов, в том числе операции по импорту таких товаров, облагаются НДС на общих
основаниях.
Перечень товаров, в отношении которых применялась такая льгота, был утвержден постановлением КМУ N 104 от 31.01.2007 г., но законность этого
постановления была опротестована в окружном административном суде города Киева.
Документ. Закон N 398-V от 30.11.2006 г.
Плательщикам НДС
Факт. НДС по экспортным бартерным операциям включается в налоговый кредит.
Согласно п. 11.45 Закона о НДС, временно до 1 января 2008 года в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины путем бартерных
операций сумма налога, уплаченная (начисленная) в связи с приобретением товаров (услуг), не включалась в состав налогового кредита, а относилась в
состав валовых расходов налогоплательщика.
Раньше такая норма устанавливалась законами о госбюджете. Поскольку судьба закона о госбюджете-2008 еще не решена, сумму НДС, уплаченную (начисленную) в связи с приобретением товаров (услуг) по экспортным бартерным операциям, можно будет включать в состав налогового кредита до законодательного урегулирования этого вопроса.
Документ. Закон N 398-V от 30.11.2006 г.
Автовладельцам
Факт. Госавтоинспекция будет проверять наличие полисов автогражданки или
зеленой карты.
С 1 января 2008 года сотрудники подразделений ГАИ будут останавливать транспортные средства, на которых отсутствует специальный знак, закрепленный в правом верхнем углу ветрового стекла. Образец такого знака утвержден распоряжением Госфинуслуг N 7495 от 19.06.2007 г.
Независимо от наличия специального знака сотрудники Госавтоинспекции в обязательном порядке будут проверять действие полиса ОСАГО или зеленой
карты в случаях: нарушения ПДД; причастности транспортного средства к дорожно-транспортному происшествию. В случае отсутствия действующего полиса ОСАГО или зеленой карты на водителя будет составляться протокол об админправонарушении.
Документ. Приказ МВД N 451 от 29.11.2007 г.
Субъектам ВЭД
Факт. Срок расчетов в ВЭД увеличен с 90 до 180 дней.
С 90 до 180 дней увеличивается срок зачисления выручки в инвалюте по экспортным операциям и срок поставки продукции по импортными операциям.
Сроки расчетов могут быть продлены Минэкономики в случае выполнениярезидентами операций по договорам производственной кооперации, консигнации,
комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания,
поставки сложных технических изделий и товаров спецназначения. Порядок отнесения операций к вышеупомянутым и условия выдачи выводов на превышение сроков устанавливаются КМУ.
Общий размер начисленной пени за превышение сроков не может быть больше суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).
Документ. Закон N 1108-V от 31.05.2007 г.
Контракты 2007.12.26