Мощность нового химтерминала в Николаеве может быть увеличена до 2—2,5 млн т

ДП Химтранс-Украина, которое планирует построить терминал по перевалке химудобрений в Николаевском МТП, объявило о том, что заявленная мощность объекта составляет 1 млн т удобрений в год — 500 тыс. т на импорт и 500 тыс. т на экспорт. Но, по расчетам компании, комплекс будет способен обрабатывать около 2—2,5 млн т в год.
Терминал планируется построить в течение 3 лет. Инвестиции в проект составят около 46 млн грн., сообщает CBI.
ДП Химтранс-Украина рассчитывает переваливать на терминале продукцию российских партнеров Экстэс-Транспорта — компаний Сильвинит, Уралкалий, Азот, Пермские минеральные удобрения, ВСМПО Ависма и Русал. Кроме того, ДП намерено также подписать договоры о сотрудничестве с украинскими производителями минудобрений.
В частности, поставлять свою продукцию через Николаев может Днепроазот, который в настоящее время использует для экспорта мощности МТП Южный.
По оценке руководителя исследовательского агентства Infranews А. Безбородова, стоимость перевалки минудобрений на новом терминале составит около $5—6/т, что позволит Химтранс-Украина зарабатывать около $10 млн в год.
Справка. Химтранс-Украина входит в российский холдинг Экстэс-Транспорт, специализирующийся на транспортировке минудобрений. На долю компании приходится 30% всех перевозок минудобрений, производимых в РФ. Объем перевозки за 10 месяцев 2007 г. — 7,9 млн т. Большую часть перевезенных удобрений составляет хлорид калия производства компаний Уралкалий и Сильвинит.
Транспорт