Рынок загородной недвижимости Днепропетровска: уверенное развитие и рост цен

Сегодня рынки земли и коттеджного строительства в предместьях городов-миллионников находятся в фазе активного формирования и, за исключением киевского и одесского, еще не систематизированы.
В то же время можно выделить специфические черты той или иной области.
Днепропетровский пригород развивается благодаря значительному финансовому потенциалу региона, а интерес покупателей подстегивает высокая стоимость городских квартир.
Коттеджный бум
Днепропетровская земля растет в цене уже семь-восемь лет, а заметный интерес к приобретению загородной недвижимости проявился с 2004 года. Тогда же началось строительство первого в области и крупнейшего на тот момент в Украине коттеджного поселка Золотые Ключи. (Сегодня он занимает второе место по масштабности после городка Олiмпiк-Park под Киевом).
Золотые Ключи расположены на участке 210 га в непосредственной близости к северной границе Днепропетровска (поселок Юбилейный). Международная строительная компания (МСК) Украина-Канада планирует возвести здесь около 1000 коттеджей, а также многоэтажные жилые здания и коммерческие объекты.
Размер придомовых участков составляет от 4 до 15 соток, а стоимость готовых коттеджей, в зависимости от технологии и близости к большому озеру, которое вскоре появится в Золотых Ключах, — от $1440/кв. м. По словам Вячеслава Брагинского, генерального директора МСК Украина-Канада, в эксплуатацию уже введено 120 малоэтажных домов, 40 — подготовлены к сдаче и еще 156 — находятся на разной стадии строительства.
В городке предусмотрена социально-коммерческая всесезонная инфраструктура на 5 возрастных категорий, транспортная инфраструктура, зоны отдыха и собственная эксплуатационная служба.
Второй городок Приднепровья Голубые Озера возводит компания Экомаркет Плюс в поселке Елизоветовка (25 км от Днепропетровска). На территории 70 га в течение ближайших двух лет планируется построить 500 жилых зданий.
Среди них — таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи площадью от 200 до 370 кв. м, расположенные на участках 4-9 соток, а также несколько малоквартирных домов.
По словам Александра Рыжко, заместителя директора по строительству компании Экомаркет Плюс, 16 коттеджей уже введены в эксплуатацию, 30 — готовятся к сдаче в январе и еще около 100 — строятся. Сегодня готовый дом здесь можно приобрести по цене $600 за кв. м, а коттеджи, которые еще не сданы в эксплуатацию, — по 450-500 за квадрат.
Инфраструктура Голубых Озер включает детсады, школы, торговые центры, ратушу, пожарную часть. Кроме того, несколько коттеджей на участках будут иметь нежилые помещения (20-100 кв. м) для ведения собственного бизнеса, который дополнит малую инфраструктуру городка необходимыми услугами. На территории городка находится популярное среди жителей Днепропетровска Голубое озеро, где в будущем появятся пирс и спорткомплекс.
По данным из открытых источников, в пригороде Днепропетровска на участке 17 га в селе Орловщина началась реализация еще одного городка — Шишкино.
Здесь заявлено строительство таунхаусов (80-150 кв. м) и отдельно стоящих коттеджей на более крупных участках 13-30 соток (260-450 кв. м), стоимость квадратного метра в которых составляет от $1200. В городке, расположенном на берегу Самары, запроектировано всего 52 дома и инфраструктурные элементы — минимаркет и споркомплекс, а также парковая зона.
По словам участников рынка, в ближайшие годы в регионе ожидается строительство еще нескольких крупных коттеджных поселков. Все они сегодня находятся на этапах проектирования или концептуальных проработок, и информация о них не разглашается. Кроме того, в ближайших пригородах Кировское, Песчанка и Новоалександровка вскоре могут появиться небольшие комплексы по 11-12 элитных коттеджей с организованной охраной, но без инфраструктуры.
Что касается индивидуального строительства, то сегодня самый популярный формат в пригороде — это 2-этажный (или 1-этажный с мансардой) дом площадью от 120 до 200 кв. м, расположенный на участке от 6 до 15 соток. Покупатели выбирают дорогие и удобные в эксплуатации материалы, а при покупке готового коттеджа обращают внимание на приватизацию участка под ним.
Золотые сотки
Днепр и его крупный приток Самара разделяют город и область на три части, а предместья Днепропетровска испещрены речушками и озерами. Обилие водоемов делает проживание в собственном доме особенно привлекательным. В то же время, больше всего ценятся лесные зоны, поскольку в регионе доминирует степь.
Наиболее популярны с точки зрения приобретения коттеджа или участка под строительство северные пригороды (левый берег Днепра). В первую очередь, это поселок Кировское (Обуховка), соседствующий с Днепровско-Орельским заповедником. Благодаря хорошему транспортному сообщению и довольно развитой инфраструктуре, пользуются активным спросом также Песчанка, Подгороднее и Юбилейный.
По словам Сергея Логутенко, генерального директора бюро недвижимости Логутенко и партнеры, сотка земли в пределах населенных пунктов Левобережья стоит в среднем от $5 тыс. до $7 тыс. Здесь также можно приобрести дачный участок по $3-5 тыс. за сотку. По данным компании Инфосервис, индивидуальная малоэтажная застройка в Обуховке ведется уже несколько лет, и поэтому сегодня в поселке отмечается некоторый дефицит свободных участков.
Как рассказал Алексей Клещуков, начальник отдела развития АН Эксперт- Сервис, популярны также южные пригороды Днепропетровска (правый берег Днепра), такие как Новоалександровка, Братское, Опытный и Днепровое (Ямбург). Цены на землю в этих поселках имеют тот же порядок, что и на Левобережье, однако из-за близости к центру города (до 15 км) наилучшие участки могут быть и дороже — свыше $10 тыс.
По словам Сергея Логутенко, пользуются спросом и более отдаленные районы Днепропетровщины. Например, в 60 км в Киевском направлении в Могилеве за $25-$50 тыс. можно купить участок (с домом до 100 квадратов — свободной земли здесь мало) площадью 25 соток. Могилев и его пригороды считаются самыми экологически чистыми в области.
С другой стороны, промышленные районы (такие как правобережье Днепродзержинска, Верхнеднепровск), а также территории за 100-киллометровым зоной, особого интереса для покупателей не представляют.
Пригород в цифрах
По данным компании SV Development, средний рост стоимости земли под Днепропетровском за год составил 60%. Сергей Логутенко отмечает, что в течение шести месяцев с осени прошлого года цены практически стояли, однако с активизацией спроса весной 2007 г. участки подорожали в среднем в полтора, а в некоторых местах — и в 2 раза.
В то же время эксперты сходятся во мнении, что максимальный скачок цен пришелся на 2005-2006 гг. Только с весны до осени прошлого года их рост составил минимум 70%. В компании Инфосервис рассказали, что именно в 2006 г. в предложениях о продаже земли преимущественно стали указывать не стоимость всего участка, а цену за сотку. Например, в начале года 10 соток в Подгороднем можно было приобрести за $1000-$2000, а в конце — уже по $1000 за сотку.
Спрос и цена на землю (и загородную недвижимости в целом) определяется рядом факторов. Как отмечает Сергей Логутенко, Днепропетровск — это мощный промышленный центр с большими финансовыми ресурсами, а недвижимость, как известно, является одним из самых надежных объектов для их вложений.
Интерес к пригороду подстегивают растущие цены на жилье в самом Днепропетровске. Среднестатистическая 2-комнатная хрущевка в центральных районах стоит $100 тыс., а в отдаленных — $60 тыс. В то же время, земля в центре города обходится в $70 тыс., а на окраинах — $20 тыс. за сотку. По словам Сергея Логутенко, только за 2 месяца квартиры подорожали на 3%-10%.
Одни из факторов такой динамики — значительные суммы, вышедшее на рынок после компенсации пострадавшим от взрыва дома на ж/м Победа, и увеличение числа операций по купле-продаже квартир в целом.
По мнению участников рынка, на спрос повлиял и запуск банковских программ кредитования на приобретение участков. С весны этого года такие ссуды в Днепропетровске начали выдавать ОТР Bank, Райффайзен Банк Аваль, ТАС-Комерцбанк и другие. Кроме того, по все Украине возросла доля спекулятивных операций с землей — по данным SV Development, сегодня она составляет более 50%.
Алексей Клещуков отмечает, что движение за город стимулируют и другие факторы: проблемы жилищно-коммунального хозяйства, инфляция, перспектива подорожания газа, которое повлечет за собой рост стоимости стройматериалов и, следовательно, очередной виток цен на жилье. Люди бегут от городских проблем с отоплением, подачей горячей воды, вывозом мусора, загрязненностью воздуха. В то же время жить в собственном доме сегодня не только комфортно, но модно и престижно.