Российские дальнобойщики требуют остановить рост цен на дизтопливо

Российские дальнобойщики требуют остановить рост цен на дизтопливо
Автотранспортный профсоюз Дальнобойщик и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов РФ направили в органы госвласти РФ открытое обращение по поводу резкого подорожания топлива, сообщает Гудок.
По словам руководителя профсоюза Дальнобойщик В. Войтко, за неделю (с 10 по 17 декабря т.г.) цены на топливо в большинстве регионов, через которые проходят федеральные трассы, повысились на 1,2—1,7 руб./л. По официальным данным, стоимость топлива увеличилась на 0,3%, но в реальности рост цен составляет порядка 8%.
Автотранспортники в своем обращении указывают, что топливная составляющая в себестоимости автоперевозок занимает 50%. Российские компании становятся неконкурентоспособными на рынке международных перевозок. У руководителей АТП практически не остается средств на поддержание справедливой зарплаты сотрудникам, ремонт и обновление подвижного состава. При этом качество дизтоплива остается крайне низким.
Президент Московской топливной ассоциации Е. Аркуша констатирует, что с сентября т.г. цены на дизтопливо увеличились примерно на 40% и практически сравнялись с ценами на бензин марки А-92. Он добавил, что у государства в настоящее время нет рыночных механизмов для регулирования цен на топливо. Административные меры по замораживанию цен ведут к дефициту топлива и последующему скачкообразному повышению цен. По мнению Е. Аркуши, в повышении цен заинтересованы крупные нефтяные компании, которые контролируют топливный рынок.
Справка. Ранее с подобным обращением к властям РФ выступали российские авиакомпании.