С 1.01.2008г. в Беларуси к организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сельской местности, будет применяться особый порядок налогообложения.

С 1.01.2008г. в Беларуси к организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сельской местности, будет применяться особый порядок налогообложения.
Соответствующий Декрет №9 О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов подписал Александр Лукашенко.
Согласно документу, в течение 2008-2012гг. указанные организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость. Для них предусматривается снижение платы за получение специальных разрешений (лицензий), что позволит снизить затраты на организацию и ведение предпринимательской деятельности в сельской местности.
Освобождаются от уплаты таможенных платежей и НДС при ввозе на таможенную территорию республики технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд организации, производящие продукцию, выполняющие работы, оказывающие услуги в сельской местности. Это позволит освободить от налогообложения инвестиции, необходимые для модернизации действующих и создания новых производств в сельской местности.
В целях снятия излишних барьеров в получении финансовых средств банкам предоставляется право выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты в сельских населенных пунктах, в размере, эквивалентном сумме не более EUR20 тыс., без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
Из сферы действия особого порядка исключены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно хоздеятельность на других территориях, в целях недопущения возможных злоупотреблений в виде фиктивной регистрации на территориях, где установлен особый порядок.
Особый порядок не будет применяться при осуществлении отдельных высокодоходных и требующих специального контроля видов деятельности, а также в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, для которых установлены иные льготные режимы деятельности.
Кроме того, Декрет предоставляет право перейти на уплату единого налога организациям, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50% выручки, исчисленной от всей деятельности.
Снижение норматива доли выручки от реализации сельхозпродукции для перехода на уплату единого налога с 70% до 50% создаст условия для развития в сельхозпредприятиях подсобных производств и промыслов, будет способствовать укреплению их экономики.