Заявление Президента РФ о разделении Украины — реакция на Тимошенко-премьера: политолог

Заявление президента России Владимира Путина о том, что США являются виновниками разделения Украина на прозападную и пророссийскую является реакцией на назначение украинским премьером радикальной в своей политике Юлии Тимошенко, считает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович, сообщает РИА-Новости.
Здесь попытка США повлиять на Тимошенко, равно как и попытка россиян не допустить такого влияния, понятна и полностью объясняет заявление Путина. Поскольку заявление было сделано именно в тот момент, когда пришла к власти премьер-министр Юлия Тимошенко, вроде бы с той же политической силой, что и Ющенко. Однако с отличной от политики президента позицией по ряду вопросов, в том числе и в вопросе внешней политики, — сказал РИА Новости Владимир Маленкович.
При этом Маленкович выразил уверенность в том, что президент Украины и его супруга Екатерина Ющенко представляют проамериканскую политику в Украине, в тоже время отметив, что есть и другой человек, которого вчера назначили премьером, еще не сформировавший свой внешнеполитический вектор.