Итоги дня. Прогноз

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен полагает, что риск рецессии для экономики США увеличивается и что темпы экономического роста близки к тому, чтобы стабилизироваться.
Хотя пока рано говорить о том, что рецессия наступила, вероятность этого, несомненно, увеличивается, заявил он в интервью американским СМИ.
Гринспен 7 ноября заявлял, что шансы на рецессию составляют примерно 50 на 50.
Рост экономики США, начавшийся в 2001 году, замедляется после взлета в третьем квартале из-за сохранения спада на рынке жилья и более медленного повышения потребительских расходов.
Ранее сообщалось, что согласно прогнозам экспертов Goldman Sachs, в ближайшие 12 месяцев ведущие мировые инвестиционные институты будут вынуждены списать дополнительно 48 млрд долларов в качестве потерь по различным видам ценных бумаг, привязанным к ипотечному рынку США.
Ранее компания подсчитала, что экономика Соединенных Штатов может потерпеть ущерб на сумму в два триллиона долларов в результате кризиса на рынке кредитования
Ранее бывший глава ФРС Алан Гринспен сообщил, что судьба мировой экономики зависит от того, что произойдет с ценами на дома в США, и, возможно, это не будет хорошим сценарием развития событий.
Ипотечный и кредитный кризис в Великобритании начал активно развиваться после ипотечного кризиса в США, нанесшего значительный урон мировым финансовым институтам.
Ранее сообщалось, что мировой кризис с ипотекой спровоцировал повышенный интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к украинскому фондовому рынку.
Как ранее сообщал Bloomberg, убытки инвесторов, вложивших свои средства в облигации, обеспеченные кредитами заемщиков с низкой платежеспособностью, могут на фоне ипотечного кризиса в США составить 75 миллиардов долларов.
Международный валютный фонд (МВФ) оценил потери мировой экономики от ипотечного кризиса в США — $170-200 млрд.
Неделя с 17 по 21 декабря обещает быть крайне нервозной на американском фондовом рынке. Ожидаются важные отчеты инвестиционных банков и сюрпризы от технологических компаний. Кроме того, пакет макроэкономических данных вновь внесет смятение в стройные ряды инвесторов.
Вновь главную партию будет играть глобальный кредитный кризис, который возник в результате ипотечных проблем в США. Три инвестиционных банка из пятерки лидеров должны будут сообщить инвесторам о своих успехах или провалах за минувший финансовый квартал. В отчетах возможно все, от неожиданных высоких прибылей инвестиционного банка Goldman Sachs, до проблем в других известных конторах Нью-Йорка. Однако эксперты рынка надеются, что поддержка придет со стороны технологических компаний, чьи доходы в меньшей степени зависят от ипотечных долгов. Впрочем, все корпоративные отчеты могут иметь блеклый вид перед очередными макроэкономическими данными, которые должны показать текущее состояние американской экономики на фоне почти полного исчерпания инструментов ФРС США по управлению финансовой системой.
Крайний интерес вызовут отчеты тройки инвестиционных банков, поскольку они являются активными участниками рынка структурированных долгов, обеспеченных активами в США. На грядущей неделе отчитаются Goldman Sachs Group, от которого ждут неожиданных сюрпризов с позитивным знаком, а также Bear Stearns Co. и Morgan Stanley, которые, если не смогли взять нужный курс, вновь могут сообщить о значительных потерях. Размеры этих потерь могут достичь астрономических величин, если вспомнить недавние проблемы Merrill Lynch, которые привели к смене руководства инвестиционного банка.
Если от финансовых компаний инвесторы почти не ждут приятных новостей, то от технологического сектора могут поступить приятные известия. На грядущей неделе отчитаются Oracle Corp., производитель смартфонов Palm Inc. и производитель устройств BlackBerry компания Research in Motion.
Неожиданные данные по инфляции в США на всех уровнях, начиная с цен производителей, а также потребительских цен, привели почти к полному уничтожению надежд игроков на то, что ФРС решится на очередное снижение ставки в конце января. Кроме того, столь впечатляющее ускорение темпов инфляции произошло на фоне снижения потребительской активности, а тут еще и самые низкие темпы роста онлайн продаж, которые оказались еще ниже ожидаемых. Вкупе данные уже оказали весьма неожиданный эффект на американскую валюту, которая завершила пятницу агрессивным наступлением на евро, отыграв за день две фигуры, что также привело к падению цены на нефть ниже $92.
Впрочем, именно с укреплением доллара и падением цены на нефть участники рынка связывают свои очередные надежды на действия ФРС США. Именно цены на энергоносители стали основной причиной усиления инфляционного давления в ноябре, когда 21 числа стоимость барреля Light Sweet достигала $99,29. В декабре, как полагают некоторые управляющие менеджеры, ситуация с ростом цен может стать лучше. Если по итогам декабря показатель инфляции окажется в допустимых пределах, то Бен Бернанки со своими коллегами может принять решение об очередном снижении ставки по федеральным фондам и дисконтирования до 4% с текущих 4,25%. Снижение на 50 базисных пункта кажется весьма невероятным.
Макроэкономика также будет играть важнейшую роль. Министерство торговли США во вторник сообщит о ситуации с новыми строительствами. По оценкам аналитиков, число новых строительств жилья в ноябре может сократиться до 1,15 млн. с 1,23 млн. в октябре. Во вторник также поступят окончательные данные по ВВП США в III квартале. Предполагается, что они останутся неизменны с последней публикации, когда был зафиксирован солидный рост в 4,9%.
В четверг будет опубликован индекс активности в производстве региона Филадельфии Федерального резервного банка Филадельфии. Эксперты ждут падения активности в декабре, что отразится на снижении индекса до 7,2 пункта с 8,2 в ноябре.
Опрос Conference Board по опережающим индикаторам за ноябрь также выйдет в четверг. Аналитики ждут сокращения индекса на 0,1% после падения в октябре на 0,5%.
Однако наиболее загруженный макроэкономикой день будет в пятницу.
Министерство торговли отчитается о личных доходах и расходах, а также по состоянию индекса цен товаров личного потребления. Личные доходы в ноябре могут вырасти на 0,4% после роста на 0,2% в октябре, а личные расходы на 0,3% с 0,2% в октябре. Стержневой показатель цен на личное потребление, который рассматривается ФРС США в качестве основного инструмента замера инфляции, может показать рост на 0,3%, после роста на 0,2% в октябре.
Наконец, в пятницу выйдет индекс потребительской уверенности Мичиганского университета. Окончательный индекс за декабрь, по мнению участников рынка, останется без изменений на уровне 74,5.
Вторым темпом выступят валютный и нефтяной рынок. Снижение вероятности понижения ставки ФРС будет укреплять американский доллар, приводя к понижению цены на нефть. Однако движение рынка нефти смотрится неоднозначно. Сильное укрепление доллара на прошедшей неделе может привести к коррекции, что будет способствовать повышению цены на нефть, но велика вероятность того, что на инфляционных данных доллар вновь совершит резкий рывок вверх, понижая стоимость барреля нефти. Однако усиление беспокойств относительно будущего экономики США также будет сказываться на восприятии спроса на черное золото в будущем. Усиление признаков спада будет означать вероятное снижение спроса, а значит у трейдеров будет меньше оснований играть на повышение. Таким образом, макроэкономические данные, при условии их неблагоприятности, могут снижать курс американской валюты и оказывать повышающее воздействие на стоимость нефти до пятницы, но в пятницу может произойти очередной резкий разворот.
Так или иначе, вряд ли можно ожидать спокойствия на грядущей недели.
Инвестиционные фонды и компании будут подводить баланс на конец года, закрывая свои позиции и фиксируя прибыли или убытки. Рынок будет готовиться к завершению тревожного года, который оказался чрезвычайно сложным, особенно для финансового сектора. Ситуация усугубляется тем, что у ФРС США почти не остается возможностей для влияния на ситуацию. Даже инициатива по созданию механизма обеспечения ликвидности банковской системы была весьма сдержанно воспринята рынком. Таким образом, остается уповать на то, что экономика, как механизм с огромной волей саморегуляции, все-таки одержит верх над сложностями и проблемами, но это не должно успокаивать инвесторов, поскольку до наступления следующего года факторы медвежьего рынка слишком сильны.
Развивающиеся рынки обеспечат стабильный поток компаний, желающих провести первичное размещение акций (IPO) в следующем году, поддерживая глобальную активность в этой области, считают аналитики консалтинговой компании Ernst Young.
Число готовых к IPO компаний, стремящихся пройти листинг в 2008 году, кажется значительным, особенно на развивающихся рынках, — говорит директор EY по IPO Джил Форер. Многочисленные IPO компаний с развивающихся рынков способствовали тому, что 2007 год стал рекордным с точки зрения стоимости сделок. За этот год в ходе первичных размещений акций было привлечено $255 млрд., при этом на долю Бразилии, России, Индии и Китая в совокупности пришлось $106,5 млрд., говорится в докладе EY об IPO.
Международное энергетическое агентство полагает, что повышение поставок нефти из ОПЕК помогло снизить давление на рынке нефти, однако замедление экономического развития в мире не скажется на росте потребления энергоносителей в грядущем году, сообщается 14 декабря в отчете организации.
Мировой спрос на нефть в 2008 году возрастет на 2,1 млн. баррелей в день, или на 2,5%, и составит около 87,8 млн. баррелей в день. Данный прогноз оказался на 110 тыс. баррелей в день выше предыдущего прогноза, который был опубликован в ноябре. При этом спрос на нефть в 2007 году был пересмотрен в сторону понижения на 60 тыс. баррелей в день.
По мнению специалистов IEA, рост добычи в Ираке и Анголе на 400 тыс.
баррелей с августа по ноябрь помог ослабить дефицитное давление на рынке, которое возникло в результате профилактических работ на месторождениях Объединенных Арабских Эмиратов.
Появились некоторые признаки того, что поставки из ОПЕК начали расти в декабре, говорится в докладе. Средний объем поставок нефти из ОПЕК в ноябре составил 31,1 млн. баррелей в день, что на 180 тыс. баррелей меньше, чем в октябре. В период с сентября цена на нефть продемонстрировала мощный рост, добравшись до рекордной отметки в $99,29 21 ноября. Однако ОПЕК решила не изменять официальную квоту на добычу во время встречи министров нефти 5 декабря в Абу-Даби.
В докладе также сообщаются данные по товарным запасам сырой нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития. За октябрь запасы в ОЭСР сократились на 22,4 млн. баррелей, что меньше среднего показателя за 5 лет.
В IEA полагают, что высокие цены на нефть могут сохраниться даже на фоне замедления экономического роста в Северной Америке, поскольку основной прирост спроса в мире обеспечивается бурным развитием экономик Китая и Индии. В IEA полагают, что необходимый объем поставок нефти из ОПЕК в IV квартале в 2007 году должен составлять 31,7 млн. баррелей в год.
Мировое производство стали возрастет в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 8% — до 1,33 млрд. тонн, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
В 2008 г. ожидается рост этого показателя до 1,42 млрд. тонн. В том числе объемы производства готового проката возрастут с 1,12 млрд. тонн в 2006 г.
до 1,198 млрд. тонн в 2007 г. и 1,279 млрд. тонн в 2008 г.
Лидерами роста объемов металлургического производства являются группа стран BRIC: Бразилия, РФ, Индия и Китай. С 1997 по 2007 гг. доля этих стран в суммарном производстве стали в мире увеличилась с 22% до 43% и в настоящее время составляет 517 млн. тонн по готовому прокату. В 2008 г. этот показатель может увеличиться до 574 млн. т, что обеспечит 83% мирового прироста.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.