Страховая компания АСКА окончательно урегулировала убыток по МК Азовсталь в размере $30,88 млн

Напомним, что в конце марта 2006 г. на Мариупольском металлургическом комбинате Азовсталь произошел взрыв доменного газа, в результате чего была значительно повреждена доменная печь N3, и трое рабочих получили ранения. Произошедший случай был признан страховым по риску Пожар/Взрыв.
Указанные риски были перестрахованы ведущими перестраховочными компаниями СНГ и мира в следующем объеме:
ALLIANZ AG — 12%;Hannover Rueckversicherung AG — 6,5%;Schwarzmeer und Ostee Versicherungs-Actiengesellschaft SOVAG — 50%;Swiss Re Germany AG — 10%;Wiener Stadtische Allgemeine Versicherung Aktiengesellschaft — 5%;ОАО Русское перестраховочное общество — 6%;ОАО Страховое общество газовой промышленности (СОГАЗ) — 3%;ОАО Московское перестраховочное общество — 0,5%;OTP-Garancia Insurance Company Limited — 4,25%;ОАО Страховая компания ЕВРАЗИЯ — 1,25%;General Insurance Corporation of India — 1,25%.
Выплаты по имущественному убытку были произведены еще в 2006 году. Расчет убытков по перерыву в производстве производился после окончательного восстановления поврежденного имущества и запуска его в работу. По данной программе была застрахована взаимозависимость предприятий в рамках производственного цикла (interdependency). Поэтому в размер страхового покрытия вошли убытки от перерыва в производстве поставщиков сырья для МК Азовсталь — Авдеевского коксохимического завода (Донецкая обл.) и Северного горно-обогатительного комбината (Кривой Рог), возникшие в связи с тем, что в период снижения производства металлургический комбинат закупал меньше кокса и руды, что привело к потере прибыли их производителей.
Для урегулирования страхового возмещения и минимизации сроков аварийно- восстановительных работ компанией Марш-страховые брокеры по поручению страховой компании АСКА была привлечена сюрвейерская организация Канингэм Линдсэй Раша (Москва). Детальный расчет убытка от перерыва в производственной деятельности выполняла компания RGL (Лондон). В работе принимали участие эксперты Инженерного Центра ОСАО Ингосстрах.
Аварийным комиссаром Канингэм Линдсей Раша, в чью задачу входила минимизация убытка, были привлечены технические эксперты, которые предложили новые инженерно-технические решения при выполнении аварийно- восстановительных работ, позволившие ускорить ремонт и улучшить эксплуатацию доменной печи. Руководство комбината привлекло дополнительную рабочую силу и установило трехсменный режим работы на ремонтной площадке. Оперативная работа всех участников ремонта позволила произвести запуск доменной печи N3 14 июля — почти на месяц раньше срока, намеченного по плану восстановительных работ.
Для ознакомления перестраховщиков со всеми последствиями аварии и возможности проведения открытого диалога между участниками страховой программы дважды организовывались в Москве конференции, посвященные урегулированию данного убытка. В конференциях помимо перестраховщиков приняли участие представители компаний Азовсталь, МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ, Систем Кэпитал Менеджмент, АСКА, Канингэм Линдсэй Раша и RGL.
Соглашение по общему размеру убытка, включая перерыв в производстве, было достигнуто в августе 2007 года. Все дополнительные расходы, связанные с досрочным завершением ремонта и приглашением технических экспертов, были в полном объеме покрыты перестраховщиками.
В результате работы по убытку был приобретен незаменимый опыт по защите рисков металлургических предприятий, в частности: разработана методология расчета убытков;проанализированы производственные отклонения и ограничения в работедоменного цеха и их взаимосвязь с размером убытка;исследована структура и взаимосвязь экономических показателей предприятия;опробованы инженерно-технические решения при выполнении аварийно-восстановительных работ и внесены дополнительные рекомендации в инструкцию по эксплуатации доменной печи.
Таким образом, компания АСКА приобрела бесценный опыт в урегулировании убытков такого масштаба.
Мы выражаем признательность нашим партнерам, экспертам и сюрвейерам за четкую, слаженную работу по урегулированию данного убытка, а также за добросовестное выполнение принятых на себя обязательств.
За 9 месяцев 2007 года ЗАО УАСК АСКА собрала страховых премий на сумму 211 143,1 тыс. грн., в т.ч. по добровольным видам страхования — 173 575,9 тыс. грн., по обязательным видам — 37 567,2 тыс. грн. По договорам страхования с физическими лицами получено 39 336,4 тыс. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост страховых платежей составил 39%.
Выплаты за тот же период составили 94 267,1 тыс. грн., в т.ч. по добровольным видам страхования — 87 902,9 тыс. грн., по обязательным — 6 364,2 тыс. грн. По сравнению с 9 месяцами 2006 г. сумма произведенных выплат выросла на 77 %. Выплаты физическим лицам составили 20 426,3 тыс. грн.
Таким образом, уровень выплат компании за 9 месяцев 2007 г. составил 44,6%, в т.ч. по договорам страхования физических лиц — 51,9%.