Одесский МТП в 2008 г. может потерять транзитную перевалку металлопроката

За 10 месяцев 2007 г. объем переработанного в Одесском МТП казахстанского, российского, белорусского металлопроката составил около 1,2 млн т.
Казахстанский транзит составляет более четверти объема переработки ППК-3 (стивидорная компания Новолог). По итогам 2007 г. он составит 600 тыс. т, а общий объем перевалки прогнозируется на уровне 2,1—2,2 млн т.
По данным директора экспедиторской компании Новолог-сервисез Р. Дамаскина, грузоотправители РФ и Казахстана сомневаются в целесообразности заключения на 2008 г. контрактов на перевалку металлов на мощностях Новолога, сообщает веб-сайт порта. Это связано с существенным подорожанием транзита металлопродукции через Украину. В частности, в 2008 г. планируется отмена скидок на перевалку транзитного металла: стоимость отгрузки вырастет более чем в 1,5 раза. Кроме того, ОАО РЖД и Укрзалізниця анонсируют повышение ж/д тарифов на грузоперевозки: стоимость доставки металлогрузов в порты увеличится минимум на 20%.

К теме: Приднестровские металлурги сократили экспорт через Одесский МТП
В ноябре 2007 г. Молдавский металлургический завод (г. Рыбница) снизил экспорт продукции через Одесский МТП, поскольку загруженность порта вызвала дефицит подвижного состава Молдавской ж/д и Укрзалізниці.
По указанной причине в направлении завода ежесуточно отправлялось не более 15 порожних вагонов. В начале декабря т.г. ситуация несколько улучшилась, но дефицит подвижного состава продолжает ощущаться, сообщает Гудок.RU.
Справка. В ноябре т.г. заводы выплавили более 79 тыс. т стали и произвели более 74 тыс. т проката. Потребителям отгружено почти 68 тыс. т металлопродукции, в т.ч. в страны дальнего зарубежья — 44,4 тыс. т, в страны СНГ — 23,4 тыс. т.
За 11 месяцев 2007 г. объем выплавленной стали составил 887,5 тыс. т, проката произведено 833,3 тыс. т. Экспортировано 850 тыс. т продукции, в т.ч. 355,7 тыс. т в страны дальнего зарубежья и 476,4 тыс. т в СНГ.
Транспорт