ЛУКОЙЛ, Газпром, Северсталь и РусАл возглавили топ-25 российских компаний

ЛУКОЙЛ, Газпром, Северсталь и РусАл возглавили рейтинг из 25 российских транснациональных компаний, которые владеют самыми крупными зарубежными активами. Рейтинг составлен экспертами Колумбийского университета и Школы Менеджмента Сколково.
Как отмечается в тексте исследования, эти четыре компании в совокупности владеют 78% всех российских зарубежных активов. Так, на долю Лукойла приходится 18,9 миллиарда долларов иностранных активов, Газпром владеет 10,6 миллиарда долларов за рубежом, Северстали принадлежат 4,6 миллиарда долларов, РусАлу — 4,2 миллиарда долларов, говорится в исследовании, поступившем в РИА Новости.
Российские корпорации, вошедшие в топ-25, в совокупности владеют зарубежными активами в размере 59 миллиардов долларов, годовой размер их зарубежных продаж оценивается в 200 миллиардов долларов, зарубежный персонал составляет 130 тысяч человек, говорится в первом глобальном исследовании выхода российских корпораций на внешние рынки.
При этом в документе отмечается, что все эти три показателя удвоились за последние три года, что свидетельствует о крайне динамичном выходе этих корпораций на внешние рынки.
Почти 80% российских активов за рубежом принадлежит компаниям сырьевого сектора, в том числе более половины — нефтегазовым компаниями.
По геополитическому размещению, 52% российских зарубежных активов приходится на Западную Европу, 22% — на страны СНГ, 11% размещены в Восточной Европе, 6% — в Северной Америке, на Африканский континент приходится 4% внешних активов, на Азию и Австралию в совокупности — 3%.
www.oilru.com